„Schatz? Da ist ein riesiges Paket für dich angekommen… hast du was bestellt?“ rief mein Mann vor ein paar Wochen von der Wohnungstür aus. Im selben Moment wusste ich, dass das die heiß ersehnten Pfannen von Silit sein mussten. Er half mir das Paket ins Wohnzimmer zu schleppen und gemeinsam haben wir die Pfannen-Schätze dann ausgepackt.
Ich freue mich sehr, dass ich euch heute (und in den nächsten Wochen) einige Pfannen des Herstellers Silit vorstellen darf. Passend zu jeder Pfanne und ihrer Kocheigenschaften gibt’s von mir ein Rezept dazu.
Vorstellen werde ich euch die:
Wokpfanne Tevera aus Aluguss mit Antihaft-Hartversiegelung CeraProtect®
Schmorpfanne Ocean Green aus Silargan®
Haftfrei-Pfanne Durado aus Edelstahl mit Antihaft-Hartversiegelung CeraProtect®
Professional Pfanne aus Silargan®
Beginnen möchte ich heute mit der Wokpfanne Tevera, welche ich in einer Größe von Ø 28 cm habe.
Bei dieser Pfanne handelt es sich um eine große, robuste Wokpfanne, die bis zu 400°C erhitzbar ist. Durch die optimale Wärmeleitung kann man mit ihr zeit- und energiesparend braten. Insbesondere für die fettarme und gesunde Zubereitung ist diese Pfanne geeignet, da man aufgrund der Antihaft-Hartversiegelung CeraProtect® kaum Öl bzw. Fett zum Braten benötigt. Die Pfanne ist sowohl für Induktion, als auch für Glaskeramik geeignet.
Toll finde ich, dass sich die Pfanne nach Gebrauch sehr schnell und einfach reinigen lässt. Die Pfanne lässt sich ganz einfach in heißem Spülmittelwasser mit einem weichen Schwamm reinigen. Damit die Antihaft-Beschichtung keine Kratzer bekommt, lege ich zwischen die einzelnen Pfannen im Schrank immer eine Lage Küchenpapier.
Die Wokpfanne eignet sich für klassisch, asiatische Wokgerichte wie Currys, gebratene Nudeln, Wokgemüse und Bratreis. Aber auch für leckere und leichte Gemüsegerichte, Reispfannen und Geschnetzeltes. Und für Pastagerichte finde ich sie ebenfalls sehr praktisch, da ich meine Pasta gerne in der Pfanne auf dem Tisch serviere, damit sie nicht ganz so schnell abkühlt. Und dafür braucht’s dann eine große und etwas höhere Pfanne, in der sich die Pasta gut mit der Sauce vermischen lässt. So eine Wokpfanne ist wirklich ein allround-Talent und in meiner Küche nicht mehr weg zu denken.
Wie ihr ja wisst, stehe ich total auf Lachs in allen Varianten und auch Nudeln gehen eigentlich immer bei mir. ;-)
Deshalb habe ich als erstes feine Tagliatelle mit Lachsfilet und einer Kräuter-Zitronensauce mit Weißwein in dieser Pfanne zubereitet.
Das Gericht geht schnell, schmeckt durch die Kräuter und die Zitrone in der Sauce herrlich frisch und ist obendrein auch noch edel durch das zarte, frische Lachsfilet.
Wer frische Tagliatelle verwendet setzt somit das i-Tüpfelchen. ;-)
Für 2-3 Portionen
200-250 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
250-300 g Tagliatelle
1 Zitrone
150 ml Sahne
80 ml Weißwein (am besten den Weißwein wählen, den man auch zum Essen trinken möchte)
1/2 TL Olivenöl
1 kleine Schalotten
1 frische Knoblauchzehe
1 TL frische Petersilie (gehackt)
1 TL frischen Kerbel (gehackt)
1 TL frischen Dill (gehackt)
Salz
Pfeffer
Das Lachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, beiseite stellen.
Die Schalotte und die Knoblauchzehe abziehen und beides fein würfeln. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und ca. 1-2 TL der Schale abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen.
Für die Tagliatelle einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, salzen und die Tagliatelle darin nach Packungsanweisung „al dente“ garen.
In der Zwischenzeit die Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel im Olivenöl ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und aus der Pfanne nehmen (in einem kleinen Schälchen beiseite stellen). Dann die Lachsfilet-Würfel in der heißen Pfanne in ca. 1-2 Minuten anbraten und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen, die Schalotten-Knoblauchwürfel hinzufügen und die Hälfte des Zitronensaftes unterrühren. Nun die Sahne einrühren und alles auf mittlerer Hitze leicht einköcheln lassen, bis die Sauce etwas andickt. Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und nach Belieben noch etwas Zitronensaft dazugeben.
Die Tagliatelle abgießen (nicht kalt abschrecken!) und sofort unter die Sauce mischen. Zum Schluss die Kräuter und die Zitroneschale unterrühren und die Pasta sofort servieren.
Dazu schmeckt ein Glas kühler Weißwein.
Tipp: Wenn Kinder mit essen, kann der Weißwein durch etwas Gemüsebrühe ersetzt werden, evtl. die Menge des Zitronensaftes etwas erhöhen, damit der Säuregehalt ausgeglichen wird.
Die Tagliatelle mit Kräuter-Zitronensauce kann man auch mit gebratenen Riesengarnelen oder Muscheln zubereiten.
An dieser Stelle möchte ich mich noch bei Frau Angelica Blies für den netten Pressekontakt und die Bereitstellung der Pfannen bedanken.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure ♥
Hinweis: Alle meine Produktempfehlungen und Kooperationen sind rein privat und nicht von kommerziellem Interesse.
RK meint
Die Kräuter-Zitronensauce duftet bestimmt klasse … kann ich mir wirklich gut vorstellen :-D
Linda meint
Wow,dass sieht nach einem tollen Gericht aus.*-*
Sabine Korpan meint
Liebe Marie,
Ich bin auch ein großer Silit Fan, die Wok Pfanne besitze ich aber leider nicht…
Ein leckeres Rezept , gefällt mir gut.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Toni meint
Lachs mit Nudeln??? Saulecker! Ich liebe das auch! Und das Bild dazu!!! Mmmhh, MUSS ich auch mal wieder kochen!!!
Bei mir gibt es nächste Woche übrigens eine kleine Bloggeburtstagsfeier. Würde mich freuen, wenn du vorbeischaust:)
Julia meint
Wahnsinn! Nachdem ich von deinen saftigen Schokoladenmuffins schon hin und weg war und sie in der ersten Woche quasi für alle Freunde und Kollegen mal gemacht habe, habe ich mich durch die Rezepte gewühlt und eben diese Pasta ausprobiert. Genial!! Frisch, saftig, nicht zu sahnig, das Aroma der Kräuter..wow, machen wir bald wieder! Danke und weiter so, freue mich, deine Rezepte weiterhin nachzukochen! LG Jule