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Einfacher saftiger Zitronenkuchen

5. März 2021 · In: Kuchen & Torten

Einfacher, saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Heute habe ich ein Rezept für einen einfachen Zitronenkuchen vom Blech für euch. Ich liebe Zitronenkuchen und ganz besonders, wenn er so schön weich und saftig ist, wie dieser hier. Das Geheimnis dafür verrate ich euch weiter unten… Na, darfs ein Stückchen Zitronenkuchen sein? 

Einfacher, saftiger Zitronenkuchen vom Blech Schätze aus meiner Küche

Zitronenkuchen wie bei Oma
Das Rezept für diesen Zitronenkuchen ist eine leichte Abwandlung des Zitronenkuchens, wie ihn meine Oma gebacken hat. Das Besondere daran ist das Puddingpulver, das sie anstelle von Speisestärke in den Kuchenteig gegeben hat. Und das mache ich auch sehr gerne bei Rührkuchen, die mit Stärke gebacken werden. Dadurch bekommt der Kuchen noch ein wenig mehr Geschmack und das Vanille-Aroma passt hervorragend zu den frischen Zitrusnoten. 

Kuchen vom Blech mit Glasur
Der Zitronenkuchen wird auf dem Backblech gebacken, ist etwa 5 cm hoch und wird am Ende mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen. Wer mag, kann auch noch ein paar Zitronenscheiben zur Verzierung darauf legen, dann sieht der Kuchen besonders hübsch aus. 

Einfacher, saftiger Zitronenkuchen – ein paar Tipps & Tricks: 

Kommt die Glasur auf den warmen oder kalten Zitronenkuchen? 
Die Glasur kommt erst ganz zum Schluss, auf den gut abgekühlten Kuchen. So verläuft nichts mehr und die Glasur kann schnell fest werden. Der Kuchen sollte etwa 1-2 Stunden abkühlen, bevor die Glasur drauf kommt. 

Wie wird der Zitronenkuchen schön saftig? 
Besonders saftig wird der Zitronenkuchen, wenn er mit etwas Zitronensirup getränkt wird. Der Sirup verhindert, dass der Kuchen zu trocken wird und verleiht dem Kuchen zusätzliches Aroma. Solange der Kuchen noch warm auf dem Blech ist (also direkt nach dem Backen), einfach ein paar Mal mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Zitronensirup einstreichen, so bekommt ihr ein schönes, saftiges Kuchenergebnis. 

Wie lange kann ich den Zitronenkuchen aufbewahren – wie lange hält sich der Zitronenkuchen? 
Der Zitronenkuchen hält sich etwa 4-5 Tage, wenn er luftdicht verpackt an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) gelagert wird. Die Frage ist aber eher, ob der Kuchen nicht schon vorher aufgegessen wurde?

Einfacher saftiger Zitronenkuchen vom Blech – meine Top 5 Tricks für das beste Ergebnis:

❶ Butter und Zucker einige Minuten dickcremig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren
❷ Für einen herrlichen Zitronengeschmack, frisch geriebene Zitronenschale in den Teig geben
❸ Damit der Zitronenkuchen schön saftig wird (und bleibt), wird er mit Zitronensirup getränkt
❹ Das Vanillepuddingpulver sorgt für einen feinen Vanillegeschmack (anstelle von Speisestärke)
❺ Die Glasur erst auf dem kalten Kuchen verteilen, so verläuft sie nicht zu sehr

Hier findest du weitere feine Kuchenrezepte: 
• Saftiger Marmorkuchen mit Kirschen & Schokolade
• Saftige Chocolate Brownies

Einfacher, saftiger Zitronenkuchen vom Blech Schätze aus meiner Küche

Rezept für 1 Blech Zitronenkuchen

Für 1 Blech oder eine große Backform (*Partnerlink)

3 Bio-Zitronen
80 ml Wasser
60 g Zucker
300 
g weiche 
Butter
275 g Zucker
5 Eier (M)

100 ml Milch 
300 
g 
Mehl (Type 405)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Für die Glasur: 250 g Puderzucker + etwa 3-4 EL Zitronensaft, frisch gepresst

❶ Den Saft von 2 Zitronen auspressen und mit Wasser und 60 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Den Sirup abkühlen lassen. 

❷ Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein normales Backblech mit Backpapier auslegen oder gut mit Butter einfetten. 

❸ Butter und Zucker in einer großen Rührschüssel ca. 4 Min. dickcremig aufschlagen, dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Die Schale der übrigen Zitrone fein reiben und unterrühren. Zitrone auspressen und den Saft mit der Milch vermischen. 

❹ Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Zitronen-Milch unter den Teig rühren. Nur so lange rühren, bis sich alles zu einem homogenen Teig vermischt hat. 

❺ Den Teig auf das Backblech geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 25-30 Min. backen (Stäbchenprobe – wenn kein Krümel mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig). Den Kuchen aus dem Ofen holen, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Zitronensirup bestreichen. Dann vollständig auskühlen lassen.

❻ Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zitronenschalenabrieb verzieren.  

By: Nileen Marie · In: Kuchen & Torten · Tagged: Blech-Zitronenkuchen, Einfacher Zitronenkuchen, Saftiger Zitronenkuchen, Saftiger Zitronenkuchen vom Blech, Zitrone, Zitronenkuchen vom Blech, Zitronenkuchen wie bei Oma

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Nadia Vivolo meint

    30. August 2021 um 15:39

    Hallo Nileen, ich muss es dir sagen, dieser «EINFACHER SAFTIGER ZITRONENKUCHEN» ist der absolute Oberhammer!!!! Ist sehr sehr lecker kompliment!!
    LG Nadia

    Antworten

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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