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Saftiger Zitronenkuchen

21. Mai 2023 · In: Kuchen & Torten, Rezepte mit Butaris

Beitrag enthält Werbung für Butaris

Saftiger Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting. Heute gibt es ein Rezept für einen Kuchen, der perfekt für den nächsten Kindergeburtstag ist – den könnt ihr also auch richtig gut mit den Kleinen backen. Oder für die nächste Sonntagskaffee-Tafel oder das Picknick im Garten.

Für einen zart-buttrigen Geschmack habe ich bei meinem Rezept Butaris Butterschmalz verwendet. Damit euer Zitronenkuchen schön saftig und locker wird, solltet ihr unbedingt darauf achten, dass ihr weiches Butaris Butterschmalz nehmen. Alle Zutaten dann sorgfältig und wie in den einzelnen Zubereitungsschritten beschrieben verrühren, dann bekommt ihr einen super-saftigen Zitronenkuchen.
Ihr werdet ihn lieben!

Saftiger Zitronenkuchen

Super saftiger Zitronenkuchen – das perfekte Familienrezept für den Sonntagskaffee oder den Kindergeburtstag.
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Vorbereitungszeit:15 Minuten Min.
Backzeit:50 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 300 g Butaris Butterschmalz weich
  • 275 g Zucker
  • 5 Stück Eier Größe M
  • 1 Stück Zitrone Bio
  • 100 ml Milch
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Butter weiche
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Stück Zitrone Bio, optional zur Deko

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
  • Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.
    Tipp: Zum Einfetten des Backblechs eignet sich Butaris Butterschmalz. 

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Haltbarkeit des Kuchens

Der Kuchen hält sich einige Tage, mit dem Frosting empfehle ich euch aber die Lagerung im Kühlschrank. Dafür am besten den Kuchen in Stücke schneiden und luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen. Ca. 30-40 Min. vor dem Verzehr dann aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen und das Zitronenaroma sich voll entfalten kann.


4 Tipps für den perfekten Kuchen

Tipp 1: Butterschmalz
Anstelle von Butter kann man auch Butterschmalz zum Backen verwenden. So bekommt der Kuchen einen herrlich buttrigen Geschmack, was toll zu diesem Zitronenkuchen passt.

Tipp 2: Eier
Verwende unbedingt immer zimmerwarme Eier der Größe M zum Backen. So lassen sich die Eier mit Butter/Butterschmalz, Zucker und den anderen Zutaten bestens verarbeiten.

Tipp 3: Puddingpulver
Anstelle von Speisestärke kann man zum Backen auch Vanillepuddingpulver verwenden. So bekommt der Kuchen ein schönes Vanille-Aroma.

Tipp 4: Stäbchenprobe
Mache am Ende der Backzeit immer die Stäbchenprobe! Wenn keine Krümel mehr am Holzstäben kleben, ist der Kuchen perfekt gebacken und kann aus dem Ofen raus.

Rezepte auf YouTube

Habt ihr schon meine Koch- und Backvideos auf meinem YouTube-Kanal Schätze aus meiner Küche gesehen? Hier zeige ich euch viele leckere Rezepte. Auch das Video für den saftigen Zitronenkuchen findet ihr hier.

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Noch mehr Rezepte mit Butaris

Hast du Lust auf noch mehr Rezepte mit Butaris Butterschmalz? Hier findest du alle meine Koch- und Backrezept, die ich für und mit Butaris Butterschmalz kreiert habe → zu den Rezepten.

By: Nileen Marie · In: Kuchen & Torten, Rezepte mit Butaris · Tagged: backen, BUTARIS Butterschmalz, Butterschmalz, Cake, Kuchen, Lemoncake, Rezept, Saftiger Zitronenkuchen, Zitronenkuchen

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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Pizza & Pasta 🍕
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Sushi 🍣
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Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
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Griechisch 🇬🇷
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Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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