Dieser Beitrag enthält Werbung für Dark Horse Wine
Rosenkohl-Risotto mit Speck-Crunch & Rotweinjus
Jetzt im Herbst kommen wieder deftigere Soulfood-Gerichte auf den Tisch und da ist dieses feine Rosenkohl-Risotto mit Speck-Crunch und Rotweinjus genau richtig! Ein Cremiges Risotto mit karamellisiertem Rosenkohl, getoppt mit knusprigem Speck-Crunch und einer aromatischen Rotweinjus. Perfektes Soulfood zum Aufwärmen an einem regnerisch-kalten Herbst- oder Winter-Tag.
Rosenkohl im Risotto
Ich liebe Risotto und für mich ist das absolutes Soulfood: Schön cremig muss es sein, der Reis noch ein wenig bissfest und mit Parmesan und einem ordentlichen Klecks Butter verfeinert und abgeschmeckt. Risotto gibt es ja in den unterschiedlichsten Varianten und bei diesem Rezept spielt der Rosenkohl die Hauptrolle. Ich muss an dieser Stelle zugeben, dass Rosenkohl nicht unbedingt zu meinen favorisierten Gemüse-Sorten gehört. Aber wenn er im Ofen gebacken wird oder wie hier bei dem Risotto-Gericht zunächst blanchiert und dann unter das Risotto gerührt wird, dann schmeckt er mir! Wenn ihr also zu den Rosenkohl-Skeptikern gehört, dann probiert dieses Risotto einmal aus, vielleicht ist das ja auch was für euch.
Kräftige, aromatische Rotweinjus
Das Rosenkohl-Risotto wird mit einem knusprigen Speck-Crunch und einer kräftigen dunklen Rotweinjus getoppt. Rotweinjus klingt im ersten Moment vielleicht aufwendig und kompliziert… Aber es lohnt sich auf jeden Fall, denn ihr werdet mit einer tollen, aromatischen Sauce belohnt! Voraussetzung ist natürlich, dass ihr einen kräftigen und guten Wein verwendet. Ideal passt hier der Cabernet Sauvignon von Dark Horse Wine. Ein dunkler, kräftiger Rotwein aus kalifornischen Trauben mit Aromen von schwarzen Früchten, dunkler Schokolade und Espresso. In Kombination mit Petersilienwurzel, Karotten, etwas Lauch und Sellerie entsteht so eine herrlich aromatische Rotweinjus, die toll zum Rosenkohl-Risotto passt.
Dark Horses – Rosenkohlfan?
Wie ich auf dieses Rosenkohl-Risotto gekommen bin wo ich doch eigentlich gar kein Rosenkohlfan bin? Oft ist es ja so, dass man einer Zutat erstmal keine Chance gibt, weil man der Meinung ist, dass man sie gar nicht mag. Rosenkohl hatte ich lange nur als „fade“ Beilage gegessen und da mochte ich ihn überhaupt nicht. Aber in Kombination mit anderen Zutaten und in einem Gericht wie diesem Risotto, habe ich ihm dann doch noch eine Chance gegeben und da schmeckt er mir! Es gibt ja viele Zutaten, die von manchen geliebt und von anderen gemieden werden. Ich denke da an Kohlgemüse, Koriander, Leber, Austern… Bei den Dark Horse Weinen ist es genau so: Die Ausnahmeweinmacherin Beth Liston hat mit einem ihrer Weißweine und drei Rotweinen leckere Weine geschaffen, die für einen Überraschungsmoment sorgen und bei denen man auf den ersten Blick vielleicht nicht den Erfolg und tollen Geschmack erahnt hätte. Das Experimentieren mit verschiedenen Rebsorten und Techniken der Weinherstellung hat sich ausgezahlt, denn die aromatischen und leckeren Trauben aus dem San Joaquin und Sacramento Valley sind perfekt für ihre Dark Horse Weine wie der Cabernet Sauvignon.
Meine Top 5 Tricks für das beste Ergebnis:
❶ Geflügelfond für das Risotto verwenden, so bekommt es mehr Geschmack
❷ Rosenkohl im Geflügelfond köcheln/blanchieren, so bekommt der Fond Geschmack ab
❸ Pankobrösel für den Speck-Crunch verwenden
❹ Rotweinjus stark reduzieren lassen für ein kräftiges Aroma
❺ Risotto mit Parmesan und Butter verfeinern
Hier findest du weitere Rezept-Ideen für den Herbst
• Tagliatelle mit Pilzen und luftiger Weißweinsauce
• Cremige Lasagne-Suppe
Knuspriger Speck-Crunch als Topping
Zum cremigen Rosenkohl-Risotto passt neben der Rotweinjus natürlich auch noch ein knuspriger Crunch als Topping. Das verleiht dem Risotto eine schöne Textur und der würzige Speck passt toll zum karamellisierten Rosenkohl. Der Crunch ist denkbar simpel: Dazu muss einfach nur etwas klein gewürfelter Speck in einer Pfanne knusprig ausgelassen werden, anschließend schwenkt man ein paar Panko-Brösel (oder Semmelbrösel) in Butter bis sie goldgelb sind und mischt den Speck unter.
Rosenkohl-Risotto mit Speck-Crunch & Rotweinjus
Für 4 Personen
Für die Rotweinjus
2 Zwiebeln
2 Karotten
1 Stück Lauch (ca. 10 cm)
1 Petersilienwurzel
1 TL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
1 TL brauner Zucker
500 ml kräftiger Rotwein (Cabernet Sauvignon Dark Horse Wine)
800 ml Rinderfond
1 Lorbeerblatt
1 Rosmarinzweig
1-2 TL Speisestärke
Für das Rosenkohl-Risotto
400 g Rosenkohl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
200 g Risotto-Reis (Carnaroli)
1 l Geflügelfond (oder Gemüsebrühe)
100 ml Noilly Prat
2 EL geriebenen Parmesan
1 TL Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für den Speck-Crunch
4 Scheiben Speck
4 EL Panko-Brösel
etwas Butter
Rotweinjus
❶ Für die Rotweinjus das Gemüse schälen und klein schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Gemüse darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten.
❷ Tomatenmark und braunen Zucker dazugeben, kurz mit anrösten, dann mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Rotwein ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Fond, restlichen Rotwein, Lorbeerblatt und Rosmarin hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 30-45 Minuten köcheln lassen.
❸ Sauce durch ein Sieb passieren, erneut aufkochen lassen, Speisestärke mit 1 TL Wasser glattrühren und die Sauce damit abbinden.
Rosenkohl-Risotto
❶ Den Rosenkohl putzen, waschen und nach Belieben von ein paar Röschen die Blättchen auseinander trennen. Den Geflügelfond/die Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen und den Rosenkohl hineingeben und ca. 8 Min (je nach Größe) darin köcheln. Anschließend den Rosenkohl aus dem Topf heben und vierteln.
❷ Während dessen für das Risotto die Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Butter und einen Schuss Olivenöl in einem großen, weiten Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2-3 Min. glasig braten. Dann den Risotto-Reis dazugeben, gut verrühren und ca. 1 Min. mitraten. Dann mit Noilly Prat ablöschen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Dann immer wieder mit der heißen Brühe/dem heißen Fond aufgießen und das Risotto köcheln lassen, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist.
❸ Den Rosenkohl kurz vor Ende der Garzeit unter das Risotto rühren und das Risotto mit geriebenem Parmesan und einem Klecks Butter verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speck-Crunch
❶ Speck klein schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne zusätzliches Fett knusprig auslassen. Aus der Pfanne nehmen.
❷ Butter in die Pfanne geben und die Pankobrösel unter Rühren so lange rösten, bis sie goldgelb sind. Mit dem Speck vermischen.
Das Rosenkohl-Risotto mit dem Speck-Crunch und der Rotweinjus servieren.
Tipp: Damit das Risotto eine schöne Farbe und ein tolles Aroma bekommt, kann man etwas Safran dazugeben. Dazu die Safranfäden mit ca. 100 ml heißer Brühe/Fond in ein Glas geben und ziehen lassen, dann mit der restlichen Brühe unter das Risotto geben.
Die Rotweinjus kann auch schon am Vortag bzw. auf Vorrat zubereitet werden.
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