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traumhaftes Basilikum-Pesto

26. Dezember 2013 · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch

Heute, am 2.Weihnachtsfeiertag möchte ich euch endlich wieder ein feines Rezept zeigen. Ich habe das Bloggen schon sehr vermisst, die kleine Auszeit – wegen Krankheit – hat mir aber sehr gut getan und ich habe mich auch “hinter den Kulissen” natürlich weiter mit meinem Blog befasst. ;-)
Ich kann euch jetzt schon sagen, dass ich einige schöne Ideen und Projekte für das neue Jahr 2014 im Kopf habe! Und dann ist da ja auch noch unsere Hochzeit im April, die bestimmt auch den ein oder anderen Blogpost mit sich bringen wird!

Basilikum-Pesto

Dieses Jahr ist bei uns irgendwie “italienische Weihnacht”, denn am Heilig Abend gab es bei uns einen toskanischen Salat nach Jamie Oliver zur Vorspeise und zur Hauptspeise eine richtig leckere Lasagne mit einer Schicht Spinat-Béchamel-Sauce und 4 Schichten Hackfleisch-Sauce.
Am 1.Weihnachtsfeiertag gab es DIY-Pasta: wir haben einen großen Topf Fusilli auf den Tisch gestellt, dazu gab es eine Tomatensauce, eine Avocado-Creme und ein Basilikum-Pesto. Dazu Garnelen und Schweinefiletstreifen. Zur Vorspeise gab’s Insalata Caprese. Ihr seht, durchweg italienisch! ;-)

Und jetzt gibt’s das Rezept für das feine Basilikum-Pesto. Das habe ich in diesem Jahr übrigens auch in 100-ml Gläsern verschenkt und es kam sehr gut an! Bei dem Basilikum-Pesto lohnt es sich, gleich eine größere Menge herzustellen, denn so wird es viel aromatischer. Man kann es dann in kleine Gläser abfüllen oder portionsweise (Eiswürfelform) einfrieren.

Das Pesto schmeckt klassisch zur Pasta, als Aufstrich aufs Brot (siehe Tipp) oder als Marinade für Tomate-Mozzarella.

Für ca. 700 ml Basilikum-Pesto

150 g Basilikumblätter, frisch
75 g Pinienkerne
10 Knoblauchzehen
450-500 ml gutes Olivenöl, extra vergine
150 g Parmiggiano Reggiano oder Grana Padano

Los geht’s:
Falls nötig die Basilikumblätter kurz waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen, damit das Pesto nicht verwässert.
Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Pinienkerne in einer kleinen, beschichteten Pfanne unter gelegentlichem Rühren goldgelb rösten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Parmiggiano Reggiano (oder Grana Padano) fein reiben.
Die Basilikumblätter mit 3 EL Olivenöl und Knoblauch in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Alternativ kann dies auch im Blitzhacker gemacht werden. Nun die Pinienkerne und den Parmiggiano Reggiano dazugeben und unter mixen bzw. pürieren, bis eine feine Paste entstanden ist. Währenddessen das Olivenöl nach und nach unterrühren. Die Menge des Öls richtet sich nach der gewünschten Konsistenz des Pestos.

Das Pesto in saubere Gläser* abfüllen, bis zum Deckelrand mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Alternativ kann das Pesto portionsweise in Eiswürfelformen eingefroren werden.

* für das Pesto eignen sich kleinere Gläser von ca. 80-125 ml, zu bestellen u.a. bei Gläser und Flaschen. Ich habe die 108 ml Gläser genommen.

Tipp: Das Pesto schmeckt in etwas cremigerer Konsistenz auch sehr gut als Aufstrich auf Baguette. Dazu einfach etwas weniger Olivenöl untermischen.

Einen wunderschönen Rest-1.Weihnachtsfeiertag wünscht euch

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch · Tagged: Basilikum, Basilikum-Pesto, Dip, Kartoffeln & Reis, Pasta, Pesto, Sauce

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Kommentare

  1. Ann-Katrin meint

    27. Dezember 2013 um 12:43

    Das Pesto hört sich sehr fein an! <3 LG :)

    Antworten
  2. mjami meint

    2. Januar 2014 um 15:10

    Genau so mache ich mein Pesto auch immer! Das ist sooo lecker :-)

    Antworten
  3. Katharina meint

    13. November 2018 um 10:49

    Darf ich Fragen, wie lange hält sich das Pesto in Gläsern? Ich schätze diese gehören dann in den Kühlschrank?

    danke & LG

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      13. November 2018 um 22:00

      Liebe Katharina,
      genau die lagerst du im Kühlschrank, dort halten sie sich ca. 2-3 Wochen.
      Wichtig ist, dass du den Rand immer schön sauber abwischst, damit keine Pesto-Reste daran kleben bleiben, was zu Verunreinigungen führen kann.
      Und achte darauf, dass das Pesto immer mit etwas Öl beschichtet ist, das konserviert auch gut.
      Viele Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
      • Katharina meint

        14. November 2018 um 12:13

        Liebe Nileen Marie,

        vielen lieben Dank für die rasche Rückmeldung & das Rezept.
        Werde es gleich am Wochenende versuchen :)

        Liebe Grüße,
        Katharina

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
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Sushi 🍣
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@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
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Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
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