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Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata

10. Januar 2023 · In: 30-Minuten-Rezepte, Rezepte mit Butaris, Soulfood, Vegetarisch

Dieser Beitrag enthält Werbung für Butaris

Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata
Heute gibt es eine gefüllte Süßkartoffel mit Paprika-Gemüse. Ein einfaches Rezept, das eine ordentliche Portion Gemüse auf den Teller bringt. Während die Süßkartoffeln im Ofen garen, kann man sich um das Gemüse für die Füllung kümmern und den Joghurt-Dip zubereiten. 

Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata Schätze aus meiner Küche

Kumpir – Gefüllte Kartoffel
Kartoffeln kann man ja in allen möglichen Varianten zubereiten – genau so auch bei Süßkartoffeln. Eine tolle Variante finde ich die Kumpir-Kartoffeln. Hier werden die im Ofen gegarten Kartoffeln längs aufgeschnitten und dann gefüllt. Bei der Füllung gibt’s keine Grenzen: Es schmecken Füllungen mit Hackfleisch, Hühnchen oder Lachs und natürlich auch vegetarische Varianten mit Gemüse. 

Caponata als Füllung
Die gegarte Süßkartoffel wird mit einer Gemüsemischung aus roten Zwiebeln und Paprika gefüllt – die Caponata. Das Gemüse kann man ganz einfach anbraten, während die Süßkartoffeln im Ofen garen. Für das Paprika-Gemüse braucht man nur ein paar Kräuter und man kann es nach Belieben mit etwas Essig abschmecken. 

Meine Top 5 Tricks für das beste Ergebnis:

❶ gleichmäßig große Süßkartoffeln verwenden
❷ Kartoffeln rundum einstechen
❸ Heißluft im Ofen zum Backen verwenden
❹ bunte Paprika für die Caponata verwenden
❺ Griechischer Sahnejoghurt für den Joghurt-Dip nehmen

Hier findest du weitere Rezept-Ideen mit Kartoffeln
• Rosa Schweinefilet mit getrüffeltem Kartoffelpüree
• Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat

Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata Schätze aus meiner Küche

Butterschmalz für die Caponata
Das Paprikagemüse wird besonders aromatisch, wenn das Gemüse in Butterschmalz angebraten wird. So kann man das Gemüse mit ordentlich Hitze anbraten, ohne dass das Fett anbrennt. 

Meine Rezepte mit Butaris Butterschmalz
Seit einigen Jahren darf ich nun schon leckere Rezepte für Butaris Butterschmalz kreieren und alle meine Rezepte mit Butterschmalz findet ihr übrigens auch auf der Website von Butaris. Dort gibt es auch noch zahlreiche andere Rezepte mit Butterschmalz, klickt euch mal durch. Und wenn ihr euch meine Koch-Videos ansehen wollt, schaut mal rüber auf den YouTube-Kanal von Butaris. 

Im folgenden Video zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr die Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata zubereitet.

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Süßkartoffel-Kumpir mit Caponata & Joghurt-Dip

Für 2 Personen

2 kleine Süßkartoffeln
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
1 TL Butaris Butterschmalz, flüssig
125 g Griechischer Joghurt
2 EL Schnittlauchröllchen, geschnitten
1 Bio-Zitrone
1 TL getrocknete Kräuter
1 EL Balsamico, hell
Salz und Pfeffer

❶ Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und in eine ofenfeste Form oder auf ein Blech setzen. Nach Belieben mehrmals mit der Gabel einstechen und im Ofen (Mitte) ca. 30-45 Min. backen, bis sie weich sind. 

❷ Währenddessen Paprika und Tomaten waschen, putzen, entkernen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in etwas Butaris Butterschmalz ca. 10 Min. anbraten, dabei gelegentlich umrühren. 

❸ Gemüse anschließend mit getrockneten Kräutern (Pizzagewürz), Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Den griechischen Joghurt mit Schnittlauchröllchen und etwas Zitronensaft (nach Belieben auch Zitronenschalenabrieb) verrühren. Die gegarten Süßkartoffeln der Länge nach halbieren und etwas auseinander drücken. Dann mit dem Joghurtdip und dem Gemüse toppen und servieren. 

By: Nileen Marie · In: 30-Minuten-Rezepte, Rezepte mit Butaris, Soulfood, Vegetarisch · Tagged: BUTARIS Butterschmalz, Butterschmalz, Caponata, Feierabend-Gericht, Kartoffel, Kumpir, Paprika-Gemüse, Süßkartoffel, Süßkartoffel-Kumpir

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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Pizza & Pasta 🍕
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Sushi 🍣
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Burger 🍔
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Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
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Griechisch 🇬🇷
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Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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