Dieser Beitrag enthält Werbung für Butaris
Ofenlachs mit Zitronen-Spargel
Dieser saftige Ofenlachs mit Zitronen-Spargel ist das perfekte Soulfood im Frühling. Der Lachs wird schön glasig und zart im Ofen gegart und dazu gibt’s aromatischen Spargel, der im Ofen mit gebacken wird. Eine tolle leichte Kombination, die zudem noch ganz einfach und schnell zu kochen ist.
Saftiger Ofenlachs
Der Lachs wird wunderbar saftig im Ofen. Mit ein paar Kräutern, etwas Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt schmeckt er köstlich. Damit er so schön saftig wird, sollte man ihn nicht zu lange im Ofen garen. Am besten ganz frisches Lachsfilet verwenden, dann kann er noch schön glasig und im inneren sogar ein bisschen roh zubereitet werden (wer das mag).
Zitronen-Spargel
Am liebsten mag ich ja den grünen Spargel. Den kann man auf so viele unterschiedliche Varianten zubereiten: Als Salat, als Ofenspargel (wie hier), im Risotto, in der Tarte oder Quiche… Und man muss ihn nicht schälen, was einiges an Arbeit erspart. Der Spargel braucht im Ofen nicht lange, um gar zu werden und mit etwas Zitronensaft beträufelt bekommt er ein schönes Aroma.
Meine Top 5 Tricks für das beste Ergebnis:
❶ knackig-frischen Spargel verwenden
❷ auf hochwertiges, frisches Lachsfilet achten
❸ Zitronenschale sorgt für ein schönes Aroma
❹ frische Kräuter für die Kruste auf dem Lachs verwenden
❺ mit Zitronensaft abschmecken
Hier findest du weitere Rezept-Ideen mit Lachs
• Tagliatelle mit Lachs und Frischkäsesauce
• Quiche mit Spinat, Lachs und Lauch
Butterschmalz für Lachs & Spargel
Der Lachs wird schön saftig gegart und bekommt ein herrlich buttriges Aroma durch das Beträufeln mit geschmolzenem Butterschmalz.
Meine Rezepte mit Butaris Butterschmalz
Seit einigen Jahren darf ich nun schon leckere Rezepte für Butaris Butterschmalz kreieren und alle meine Rezepte mit Butterschmalz findet ihr übrigens auch auf der Website von Butaris. Dort gibt es auch noch zahlreiche andere Rezepte mit Butterschmalz, klickt euch mal durch. Und wenn ihr euch meine Koch-Videos ansehen wollt, schaut mal rüber auf den YouTube-Kanal von Butaris.
Im folgenden Video zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr die Ofenlachs mit Zitronen-Spargel zubereitet.
Ofenlachs mit Zitronen-Spargel
Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben.
Schreibe einen Kommentar