Gnocchi aus dem Ofen
Ich liebe Gerichte aus dem Ofen, da man hier meist nur die Vorbereitungszeit hat und den Rest erledigt der Ofen. Währenddessen kann ich die Küche aufräumen und mich auf ein schnelles Feierabend-Gericht freuen. Ein absoluter Favorit sind die Gnocchi aus dem Ofen: Gnocchi mit Tomatensauce, Hackbällchen und mit Mozzarella überbacken. Und das in 30 Min – was will man mehr?
30-Min Soulfood-Rezept
Das Rezept ist denkbar einfach. Aus Hackfleisch, gehackten Zwiebeln, Semmelbröseln und Ei wird eine Hackmasse gemischt und Hackbällchen daraus geformt. Die Hackbällchen kommen in eine gefettete Auflaufform, dazu passierte Tomaten, dann die Gnocchi und ein paar Kräuter und Gewürze. Alles in den Ofen und nach der Hälfte der Garzeit kommen noch frische Kirschtomaten und Mozzarella dazu.
Good to know:
Gnocchi aus dem Kühlregal
Das Rezept funktioniert nur mit Gnocchi aus dem Kühlregal. Die brauchen nur ein paar Minuten und sind perfekt für das Ofen-Gericht.
Damit die Gnocchi weich werden
Je nachdem, wie weich die Gnocchi werden sollen, kann etwas kaltes Wasser über die Gnocchi geträufelt werden.
Meine Top 5 Tricks für das schönste Ergebnis:
❶ Bio-Rinderhackfleisch verwenden
❷ frische Kirschtomaten geben dem Gericht noch eine besondere Note
❸ Die Hackmasse kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika
❹ Zwiebeln in Spalten geschnitten sorgen für noch mehr Geschmack
❺ zum Schluss mit frischem Basilikum toppen
Hier findest du weitere Rezept-Ideen mit Hackfleisch:
• Cremige Kürbis-Pasta mit Hackbällchen
• Schwedische Köttbullar
Rezept für 1 Blech
Für 3-4 Personen
300 g Bio-Rinderhackfleisch
1 Zwiebel (1/2 gehackt, 1/2 in Streifen/Spalten geschnitten)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Dijonsenf
1 EL Semmelbrösel
1 Ei (M)
250 g gehackte Tomaten (Dose)
500 g Gnocchi (gekühlt)
3 EL kaltes Wasser
ein paar Kirschtomaten
1 Kugel Mozzarella, in Stücken gezupft
ein paar Zweige Thymian und Rosmarin
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Pizzagewürz, Paprikapulver
frischer Basilikum
❶ Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten.
Hackfleisch, gehackte Zwiebeln, Knoblauch, Dijonsenf, Semmelbrösel und Ei in eine Schüssel geben, gut vermengen, kräftig salzen und pfeffern, mit Paprikapulver würzen und kleine Hackbällchen aus der Masse formen. Die Hackbällchen in die Form setzen.
❷ Die gehackten Tomaten darüber geben, Gnocchi mit 3 EL Wasser vermischen (oder beträufeln) und mit den Zwiebelstreifen zu den Hackbällchen geben. Kirschtomaten dazugeben, mit etwas Pizzagewürz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln, dann im Ofen ca. 10-12 Min. backen.
❸ Form aus dem Ofen nehmen, Mozzarella, Thymian und Rosmarin dazugeben und für 10 Min. im Ofen überbacken. Zum Schluss mit frischem Basilikum toppen.
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