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Schwäbische Maultaschen

9. Juni 2020 · In: Fleisch & Fisch, Soulfood

Schwäbische Maultaschen – Lieblingsessen aus Kindheitstagen
Mein absolutes Lieblingsessen aus Kindheitstagen sind Maultaschen. Ich erinnere mich noch zu gut daran, wie es aus der Küche duftete, wenn meine Mama Maultaschen in Rinderbrühe und Kartoffelsalat gemacht hat. Auf dem Esstisch stand dann ein großer Topf mit heißer Brühe und Maultaschen und ich habe es geliebt, so viel Brühe aus dem Teller zu essen, bis dann der Kartoffelsalat in den Teller kam und ich diesen mit etwas restlicher Brühe verrührt habe und zu den Maultaschen gegessen habe…

Schwäbische Maultaschen

Füllung aus Brät, Hackfleisch und Spinat
Meine Maultaschen fülle ich ganz wie im Original mit Brät, Hackfleisch und Spinat. Wer kein feines Brät bekommt, kann stattdessen auch Bratwurstbrät von groben, ungebrühten Bratwürsten verwenden. Dazu noch etwas fein gewürfelten Speck, der macht die Füllung schön würzig. Ansonsten kommen noch Zwiebeln, eingeweichte Semmeln und Eier in die Füllung. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 

Klassisch in der Brühe?
Maultaschen kann man in ganz unterschiedlichen Varianten zubereiten. Schwäbisch klassisch werden die Maultaschen in einer kräftigen Rinderbrühe serviert und dazu gibt es dann Kartoffelsalat. Gegessen wird das dann so, wie ich es gleich am Anfang im Beitrag beschrieben habe. Für manch einen mag diese Kombination ungewöhnlich sein. Man kann die Maultaschen genauso gut auch anbraten und mit Salbei- oder Thymianbutter genießen. Außerdem schmecken Maultaschen auch angebraten auf Salat oder überbacken mit Tomatensauce und Mozzarella aus dem Ofen. 

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Hier findet ihr noch mehr schwäbische Rezepte:
• Zwiebelrostbraten mit Spinatspätzle
• Schwäbische Kässpätzle
• Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezept für schwäbische Maultaschen

Für 6 Personen

2 altbackene Brötchen/Semmeln

1 Zwiebel
50 g Speck
etwas Olivenöl

250 g frischer Blattspinat
1/2 Bund Petersilie
400 g gemischtes Hackfleisch
400 g Kalbsbrät

2 Eier (M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
frischer Nudelteig oder Nudelteig nach meinem Rezept aus 300 g Mehl (Typ 405), 3 Eier (M), eine Prise Salz

Für den Nudelteig:
Mehl, Eier und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten. Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
Für die Füllung
1. Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen.2. Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck klein schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl in ca. 5 Minuten glasig andünsten.3. Blattspinat putzen und waschen und zusammen mit der Petersilie sehr fein hacken.

4. Hackfleisch und Kalbsbrät in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Dann Zwiebeln, Speck, Blattspinat, Petersilie und ausgedrückte Brötchen dazu geben und alles gut vermengen. Anschließend die Eier dazugeben und alles zu einer gleichmässigen Masse vermengen. Die Füllung kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Maultaschen füllen:
1. Den Nudelteig nochmals gut durchkneten, dann portionsweise mithilfe einer Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen mit einer Breite von ca. 15 cm auswellen. Die Füllung mit einem Spatel mittig auf die Teigbahn auftragen, dabei die Kanten (oben und unten) frei lassen. Die Unterkante vorsichtig über der Füllung zur Mitte einschlagen, anschließend mit kaltem Wasser einstreichen. Dann die Oberkante nach unten schlagen, so werden die Maultaschen verschlossen.

2. Mit einem Kochlöffel vorsichtig die einzelnen Maultaschen markieren und leicht zusammendrücken, dann mit einem scharfen großen Messer in einzelne Maultaschen schneiden. Hinweis: Die Ränder der Maultaschen müssen nicht komplett mit Teig verschlossen sein, durch das Ei geht beim Garziehen der Maultaschen nichts von der Füllung verloren!

Maultaschen Garziehen:
1. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen lassen und die Maultaschen darin portionsweise bei siedender Temperatur (nicht mehr sprudelnd kochend!) in ca. 8-10 Minuten garziehen.

Maultaschen nach Belieben servieren.

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch, Soulfood · Tagged: Füllung für Maultaschen, Maultaschen, Maultaschen in Brühe, Maultaschen mit Kartoffelsalat, Schwäbische Maultaschen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Klaus Meinrad meint

    3. Juli 2020 um 6:27

    Das sieht wirklich lecker aus was du hier präsentierst. Ich muss einiges davon direkt am WE selbst mal ausprobieren. Vielleicht finde ich ja auch ein passendes Gericht um meine neue Heissluftfriteuse.

    Antworten
  2. Lina S. meint

    7. August 2020 um 17:15

    Wow, die muss ich unbedingt selbst ausprobieren! Danke für diese schmackhafte Anregung.

    Wenn es wiederum um die passenden Küchenhelfer für ein gutes Rezept geht, kann ich diese Website empfehlen:
    https://www.kitchenfibel.de/

    Antworten

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
@bigsquadra 
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Sushi 🍣
@zento_restaurant
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@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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