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Schwäbische Käsespätzle

12. August 2013 · In: Vegetarisch

Käsespätzle

Heute stelle ich euch ein klassisches Rezept für schwäbische Käsespätzle vor. Mit diesem Rezept mache ich auch bei der Themenwoche „Genuss aus Bayerisch-Schwaben“ vom Blog JuNi Lifestyle mit.
Es wird in dieser Woche jeden Tag ein klassisch bayrisches oder schwäbisches Gericht auf verschiedenen Blogs zu sehen geben.

Banner Themenwoche Juni Lifestyle Blog

Hier ein kleiner Überblick wo es dann die Rezepte gibt:

Montag: Marie von Schätze aus meiner Küche
Dienstag: Sarah von Stilküche
Mittwoch: Nina von Schokobeeri
Donnerstag: Carina von Ina Mias Allerlei
Freitag: Johanna von My tasty little beauties
Samstag: Ramona von Frl. Moonstruck kocht!
Sonntag: Julia und Nicole von JuNi Lifestyle

Käsespätzle

Nun zu meinen Käsespätzle!
Das ist ja ein Klassiker in Schwaben und im Allgäu und kommt in jedem guten Wirtshaus auf der Speisekarte vor.
Für richtig gute Käsespätzle braucht’s nicht viel: ein paar gute, frische Eier, einen schönen Emmentalerkäse und eine schöne Zwiebel…
Ich mache meine Käsespätzle im Ofen. Dazu werden in einer Auflaufform Spätzle und Käse eingeschichtet und mit Zwiebelringen und Käse überbacken.

Käsespätzle

Für 2-3 Portionen

240 g Mehl (Spätzlemehl oder Typ 405) in eine große Schüssel geben, 1 guten TL Salz und 2 frische Eier (M) dazu geben. 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure) dazu gießen und alles mit einem Kochlöffel zu einem zähen, dickflüssigen Teig rühren. Ist er zu flüssig, noch etwas Mehl dazugeben. Ist er zu zäh und dick, noch etwas Mineralwasser dazugeben. Der Teig muss beim Anheben des Kochlöffels zäh vom Löffel reißen, dann ist er perfekt (siehe Bild oben). Den Teig abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

100-150 g Emmentaler (je nach Belieben) reiben (oder gleich geriebenen Käse nehmen) und eine Zwiebel in feine Ringe schneiden. In einer kleinen Pfanne etwas Butter zerlassen und die Zwiebelringe darin goldbraun anbraten. Zwiebelringe aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und in den Ofen stellen.

Einen großen Topf mit reichlich Wasser (ca. 3 l) aufsetzen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, 1 EL Salz dazugeben und die Spätzlepresse (oder Spätzlehobel) auf dem Topf aufsetzen.
Den Teig portionsweise (1-2 EL) in die Presse füllen und durchdrücken. Die Spätzle kurz im Wasser ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und direkt in die Auflaufform im Ofen geben. Gleich eine Schicht Käse und Pfeffer über die Spätzle streuen und den Ofen wieder zu machen.
Die nächste Fuhre Spätzle durchdrücken und wieder mit Käse und Pfeffer in die Auflaufform geben. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Dann den restlichen Käse über die Spätzle streuen, etwas Salz und Pfeffer dazu und einige Butterflöckchen darauf setzen. Die Zwiebelringe auf den Spätzle verteilen und für ca. 5 Min. im heißen Ofen überbacken.

Käsespätzle sofort mit einem knackigen grünen Salat oder einem gemischten Salat servieren.

Wer sich den Aufwand mit den selbstgemachten Spätzle sparen möchte, nimmt einfach frische Spätzle aus dem Kühlregal im Supermarkt oder trockene Spätzle – die müssen dann aber zuvor noch gekocht werden. Am Besten schmeckt’s aber allemal mit frischen, selbstgemachten Spätzle!

Käsespätzle

Käsespätzle

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Vegetarisch · Tagged: Allgäuer Käsespätzle, bayrisch, Käsespätzle. schwäbische Käsespätzle, Kässpätzle, schwaben, Themenwoche, Zwiebelringe

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Schokobeeri meint

    12. August 2013 um 9:33

    Hallo Marie!
    Ein schöner Auftakt für die Themenwoche.
    Deine Kässpätzla sehn sehr lecker aus. Da bekomm ich gleich Hunger ;-)
    Liebe Grüße, Nina

    Antworten
  2. Johanna meint

    13. August 2013 um 7:09

    Liebe Marie,
    ein toller Start in die Themenwoche! :)
    Die sehen total lecker aus! Ich muss unbedingt auch mal wieder welche machen!!!
    Viele Grüße
    Johanna

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      13. August 2013 um 11:28

      vielen Dank liebe Johanna,
      es lohnt sich wirklich! =)

      Antworten
  3. Andrea meint

    13. August 2013 um 20:48

    Genau so mache ich auch Käsespätzle!

    Antworten
  4. akismet-ab6ee95cb4ae9d3da92eea6f71f1d5bf meint

    14. August 2013 um 10:52

    Des schaut ja saumäßig leckr aus und frisch sind sie wahrlich am Besten – das „wahre“ Spätzle-Rezept nimmt ja jede schwäbische Hausfrau gerne für sich in Anspruch, bei mir kommen da z.B. noch deutlich mehr Eier und dafür weniger Wasser rein – sind in dem Teig wirklich nur 2 schwäbisch-sparsame Eier?

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      14. August 2013 um 11:51

      Ja, in meinem Rezept sind nur 2 Eier drin, man muss aber auch bedenken, dass das nur das halbe Rezept ist, da ich es für 2-3 Personen gemacht habe.
      Üblicherweise macht man ja mehr Spätzle, und dann auch mit 4 Eiern. =)

      Antworten
      • Jule meint

        14. August 2013 um 12:14

        Diese sparsame Variante probiere ich mal – denn ich nehm’ tatsächlich 2 Eier pro Person ;)

  5. InaMia meint

    14. August 2013 um 20:06

    Nichts geht über Käsespätzle, ein schöner Wochenauftakt :-)
    Ich musste damals in Hauswirtschaft im ersten Probekochen welche machen und war soooo schrecklich aufgeregt, dass ich es geschafft habe, am Schluss einen teigigen Klumpen zu haben und die Zwiebeln auch im 2. Versuch noch eher schwarz als braun waren :-) Danach hatte ich erstmal ein Kässpätzle-Trauma, dass ich mittlerweile zum Glück gut überwunden habe :-)
    Lieben Gruß,
    Carina

    Antworten
  6. StilKüche meint

    15. August 2013 um 11:25

    Lecker, lecker, lecker, da bekommt man gleich Hunger :D
    Alles Liebe
    Sarah

    Antworten
  7. Die Spätzialistin meint

    6. Januar 2014 um 17:12

    Lecker!!! Vielleicht noch eine Empfehlung wert für die Kässpätzle-Testesserin:
    http://kaesspaetzle.blogspot.de

    Antworten
  8. Siegfried meint

    19. August 2015 um 13:49

    Herzlichen Glückwunsch, ein richtig „Schwäbisches Spätzlerezept“
    Etwas einfacher steht das Rezept nochmal für alle Nicht-Spätzle-Spezialisten hier: http://www.spaetzlewunder.de/grundrezept

    Antworten
  9. raju meint

    12. September 2021 um 9:31

    Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.

    Antworten

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2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

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4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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