Lasagne geht immer! Herr S. und ich lieben Lasagne in allen erdenklichen Varianten: klassisch mit Hackfleisch- und Béchamelsauce, Spinat-Lachs-Lasagne oder Gemüse-Lasagne… Was die oben genannten Rezepte für Lasagne betrifft, habe ich die für uns geschmacklich besten Varianten ausprobiert und bereite sie aus dem Kopf zu. Aber heute möchte ich euch eine Lasagne vorstellen, die ich noch nicht – aber vermutlich bald – ohne Rezept zubereiten kann, da es sie garantiert von nun an häufig bei uns geben wird. Eine absolute Traumlasagne mit viel Gemüse und gesunden Kohlenhydraten!
Wie ich auf das Rezept gestoßen bin? Auf der Suche nach Vollkornbrötchen, die schnell gemacht werden können, bin ich auf den wunderschönen und absolut genialen Blog von Veronika gestoßen: Carrots for Claire. Veronika zeigt uns, wie man sündhaft leckere Gerichte gesund und nährstoffreich zubereiten kann. Neben den Vollkornbrötchen bin ich dort auch auf diese Lasagne und einen wunderbaren Schokoladenkuchen mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker gestoßen. In den Kokosblütenzucker habe ich mich glatt verliebt, so fein duftet er! Der kommt von nun an häufiger zum Einsatz! Und die Vollkornbrötchen sind auch ein absolutes Schmankerl, denn sie lassen sich in exakt 30 Minuten zubereiten und schmecken absolut köstlich zum Frühstück mit etwas Frischkäse und einem Klecks Lieblingsmarmelade oder auch herzhaft belegt. Aber nun zur Lasagne. Als ich das Rezept durchforstet habe, dachte ich im ersten Moment: puh, das klingt sehr gemüselastig und super gesund! Ich war mir nicht sicher, ob ich damit auch bei Herrn S. punkten werde, ist er doch ein absoluter Lasagne-Fan mit Hackfleisch und viel Käse! Doch ich war so angetan vom hübschen Bild der Lasagne, das Veronika gemacht hat und von den einzelnen Zutaten, die in die Lasagne kommen. Außerdem wollte ich immer schon einmal was mit rotem Quinoa kochen und da kam die Lasagne gerade recht, denn in die kommt der rote Quinoa auch rein.
Los ging es also auf den Markt um Gemüse und Kräuter einzukaufen, in den Bioladen für roten Quinoa, zum Metzger um frisches Rinderhackfleisch zu bekommen und in den Käseladen auf dem Markt. Dort habe ich ein schönes Stück Käse zum Überbacken gekauft. Zu Hause habe ich dann fein säuberlich das Gemüse geputzt und in sehr kleine Würfel geschnitten. Ich mag es, wenn das Gemüse schön klein geschnitten ist und man mit einem Gabelbissen möglichst viel verschiedenes Gemüse bekommt.
- 50 g rotes Quinoa
- 30 g rote Linsen
- 3 Karotten
- 1/4 Sellerie oder 2 Stangensellerie
- 1/2 Kohlrabi
- 1 Pastinake
- 60 g Erbsen
- 250 g gutes Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g Tomatenmark
- 1 Zweig Salbei
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 Stiel Thymian
- 1 Zweig Oregano
- ½ TL Kurkuma oder Currypulver
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- mildes, natives Kokosöl oder Olivenöl
- 1 große lange Zucchini
- 50 g Frischkäse
- 130 g Gouda oder Emmentaler (im Originalrezept wird Ziegengouda verwendet)
- etwas Basilikum zum Garnieren
- Quinoa und Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit heißem Wasser abwaschen. In einem Topf mit 210 ml Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten garen.
- Das Gemüse je nach Sorte putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und zusammen mit dem geschälten Knoblauch fein hacken.
- Einen großen Topf erhitzen und 1 TL Kokosöl oder 1-2 TL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dann das Rinderhackfleisch dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze unter gelegentlichem Wenden anbraten. Das Fleisch salzen und die den Herd auf mittlere Stufe drehen. Das Gemüse zum Fleisch geben und alles bei ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten anrösten. Das Gemüse etwas zur Seite schieben und 1 TL Öl auf die freie Stelle geben. Knoblauch und Ingwer darauf kurz andünsten, dann unter das Gemüse mischen. Das Tomatenmark und 200 ml Wasser dazugeben und gut unterrühren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Kurkuma oder Currypulver unter die Sauce rühren. Die Sauce bei geschlossenem Deckel und gelegentlichem Rühren ca. 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Die Quinoa-Linsenmischung unter die Sauce rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen. Die Zucchini waschen und mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Als unterste Schicht ca. 4 EL Sauce in die Form geben. Darauf einige Zucchinischeiben legen, dann wieder Sauce darüber schichten. Mit Sauce und Zucchinischeiben weiter so verfahren, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte aus Sauce bestehen. Zum Schluss den Frischkäse mit 4 EL Wasser glattrühren und auf der Sauce verteilen. Den Käse reiben und auf der Lasagne verteilen. Die Lasagne im Ofen (Mitte) in ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen holen, mit einigen Basilikumblättchen garnieren und heiß servieren.
- Anstelle von Zucchinischeiben als Lasagneblätter kann man auch Dinkellasagneblätter, dünne Pfannkuchen oder normale Lasagneblätter verwenden. Bei Verwendung von Lasagneblättern sollte die Wassermenge von 200 ml auf 330 ml erhöht werden.
Vielen Dank liebe Veronika für das absolut geniale und superleckere Lasagnerezept. Das wird es von nun an häufiger bei uns geben! ♥
Ich wünsche euch allen einen schönen Ostermontag
Silvia meint
Wow, das sieht ja richtig lecker aus. Ich probiere gerne neue Rezepte und dieses hier wird ganz sicher eines der nächsten sein. Vielen Dank dafür.