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Toskanischer Brotsalat mit Riesen-Crôutons

19. Januar 2014 · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch

Heute möchte ich euch ein Rezept für meinen neuen, absoluten Lieblingssalat vorstellen. Dabei handelt es sich um einen Salat aus Tomaten, gegrillter und eingelegter Paprika, Sardellen, Knoblauch, Basilikum und krossen Brotstücken, den ultimativen Riesen-Crôutons.
Das Rezept habe ich in Jamie Olivers 30-Minuten-Menüs gefunden.
Der Toskanische Brotsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Gegrilltem und Kurzgebratenem und zu Fisch. Jamie serviert ihn in seinem 30-Minuten Menü zusammen mit einer Gemüselasagne und einem Mango-Joghurt-Eis.
Der reichhaltige und bunte Salat ist auch solo perfekt für ein Abendessen geeignet.
Im Sommer schmeckt er herrlich erfrischend und genial ist, dass er fast immer zuzubereiten ist, denn ein paar Tomaten, Kräuter und etwas Weißbrot findet sich fast immer in der Küche. Eingelegte Sardellen, Knoblauchzehen, getrocknete Kräuter, Olivenöl und eingelegte Paprika hat man vielleicht sowieso im Vorrat.

Riesen Croûtons Brotwürfel

Das Gemüse für den Salat ist schnell zubereitet, nebenbei rösten die Riesen-Crôutons im Ofen vor sich hin und es durftet herrlich in der Küche!
Und nun noch ein Wort über die oft gehassten Sardellen: Jamie Oliver tut sie fast in jedes Dressing, Sauce etc. Ich muss euch ehrlich sagen, auch ich war bis vor einem halben Jahr absolute Sardellen-Hasserin! Aber seit ich mich mal an eine Rezeptur (von Jamie ;-) ) mit Sardellen gewagt habe, möchte ich sie in manchen Dressings und Saucen nicht mehr missen. Sardellen geben eine feine Würze ab, sind also eher wie Salz vom Geschmack her im Dressing, keinesfalls schmeckt das Dressing oder die Sauce dann fischig. Traut euch also ran, probiert’s einfach aus! ;-)
Das Rezept habe ich nun ein bisschen abgeändert, da es uns so besser schmeckt.

Toskanischer Brotsalat Jamie Oliver

Paprikaschoten mariniert, gehackt

Toskanischer Brotsalat
Für 4 Personen

3/4 Ciabatta Brot
je 2 Zweige Rosmarin, Oregano und Thymian
1 kleines Bund Basilikum
350 g Kirschtomaten (nach Belieben auch bunte)
4 große Tomaten
6 kleine Sardellenfilets in Öl, abgetropft
6 eingelegte, gegrillte rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
35 g Parmiggiano Reggiano, frisch gerieben
Olivenöl
Rotweinessig oder Balsamicoessig
Meersalz
Pfeffer, frisch aus der Mühle

Los geht’s
Das Brot in daumengroße Stücke zupfen und auf ein Backblech geben. Rosmarin, Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken und über das Brot geben. Dann alles gut mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen etwas durchmischen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Kirschtomaten und großen Tomaten ebenfalls waschen und trocken reiben.
Ein großes Schneidebrett bereit legen, Sardellenfilets, Basilikumblätter und 4 Paprikaschoten darauf fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und unter die Paprika-Sardellen-Mischung heben. Alles in eine große Salatschüssel geben.

Das Brot in den Ofen schieben und ca. 5-7 Min. goldbraun rösten (Vorsicht, im Auge behalten, damit’s nicht zu braun wird).
Die Tomaten auf dem Brett grob hacken und ebenfalls in die Salatschüssel geben. Die übrigen Paprikaschoten grob zerreißen und dazugeben, mit Rotweinessig, ein Schluck Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen und abschmecken.
Die Hälfte der Brotstücke samt Kräutern in eine kleine Schüssel geben und als “Beilage” auf den Tisch stellen. Restliche Brotstücke samt Kräutern unter den Salat mischen, Parmesan unterheben und sofort servieren.

Die Brotstücke saugen sich sofort mit dem Saft des Salates voll und werden dabei herrlich aromatisch.
Wer zwischendurch immer wieder auf krosses Brot beißen möchte, bedient sich an dem kleinen Beilagenschälchen mit dem restlichen Brot.
Wer mag, kann auch noch etwas Parmiggiano Reggiano, Olivenöl und Essig auf den Tisch stellen, dazu eine Käsereibe. So kann ganz nach Bedarf noch etwas Parmesan, Olivenöl und Essig hinzugefügt werden.

P.S.: Wer vegetarisch isst, lässt die Sardellenfilets einfach getrost weg und würzt etwas kräftiger mit Salz. ;-)

Probiert’s aus! Ihr werdet begeistert sein.

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch · Tagged: Brot, Crôutons, gegrillte Paprika, Jamie Oliver, Jamie Oliver Salat, Jamie Oliver toskana Salat, Paprika, Sardellen, Tomate, Toskanischer Brotsalat, toskanischer Salat

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Kommentare

  1. Gilbert Schmitz meint

    30. Oktober 2017 um 10:27

    Super Gericht

    Antworten

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
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Griechisch 🇬🇷
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