• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

    Mobile Menu Widgets

    Connect

    Suche

Schätze aus meiner Küche

Food | Travel

  • Rezepte
  • About
  • Blog
  • Kooperationen
  • Kontakt

Fingerfood {Buch-Rezension}

14. Januar 2014 · In: Buch-Rezensionen

Heute gibt’s mal wieder eine Buch-Vorstellung auf meinem Blog für euch. Ich möchte euch heute eines meiner neuen Lieblingsbücher zeigen Fingerfood*, von Christina Kempe, erschienen im Kosmos Verlag.

Bei dem Buch handelt es sich um ein wundervoll gestaltetes, quadratisches Buch mit jeder Menge feiner und origineller Rezepte rund ums Thema „Häppchen, Tapas & Fingerfood“. Ich persönlich liebe ja Partys und Feste, bei denen es Fingerfood gibt. Denn da ist immer was für jeden dabei, man kann sich eine kleine Auswahl selbst zusammen stellen und lernt meistens das ein oder andere neue Rezept/Gericht kennen. Es müssen auch nicht immer die Klassiker, wie Caprese-Spießchen, Schinken-Hörnchen, Spinat-Feta-Happen und Canapés sein. Mittlerweile gibt es unzählige Varianten der altbekannten Klassiker und zahlreiche neue Trends. Wenn mich jemand nach einer Zusammenstellung verschiedener Fingerfood-Gerichte fragt, empfehle ich immer eine gute Mischung aus Klassikern und neuen Varianten. Das macht die Fingerfood-Party oder das Buffet vielseitig und interessant.

Fingerfood Kochbuch Kosmos Verlag

Fingerfood, Christina Kempe, Kosmos-Verlag, ISBN: 978-3-440-13005-6

Das Fingerfood-Buch, das ich heute vorstelle ist in mehrere Kapitel unterteilt. So finden wir zu Beginn einige Worte zum „Einladen, Dekorieren und Genießen“, gefolgt von Fingerfoodrezepten in den Kapiteln „Handlich“, „Aromatisch“, „Knusprig“, „Edel“ und „Süß & Fruchtig“.
Alle Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit genauer Zutatenliste und Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung. Die Rezepte sind mit weiteren Tipps z.B. zum Anrichten versehen. Auch findet man bei vielen Rezepten den „Das ist wirklich wichtig“-Hinweis. Hier erfährt der Leser, welche Tricks und Kniffe bei der Zubereitung sehr wichtig sind.
Fast alle Rezepte sind mit wunderschönen Farbfotos versehen, was Appetit und Lust auf die Fingerfood-Häppchen macht.

Um euch mal ein paar Einblicke in die Rezeptvielfalt zu geben:
„Handlich“: Caprese-Spieße mit Basilikum-Gremolata, Drei-Käse-Tartelettes mit Radicchio, Quesadillas mit Avocado und Tomatensalsa, Mini-Knusper-Pizzen mit italienischem Schinken, Ofen-Champignons mit Knusper-Parmesan-Füllung (siehe unten), Sushi-Häppchen, Knoblauchgarnelen mit Ananas-Mango-Dip, Mini-Saltimbocca vom Schwein
„Aromatisch“: Balsam-Zwiebelchen mit Portwein, Ofentomaten mit Knoblauch und Rosmarin, Bunte Spieße mit Oliven und Knoblauch, Röstgemüse-Allerlei mit Meerrettich-Schmant, Peperonata mit Kapern, Marrakesch-Möhren orientalisch gewürzt, Orangen-Pilze mit Thymian und Pinienkernen, Kräutersardinen süßsauer mariniert
„Knusprig“: Croissants mit Taleggio und Feigen, Geflügel-Tramezzini mit Ananas-Basilikum-Salsa, Bruschetta mit dreierlei Tomaten, Bruschetta mit mariniertem Radicchio,
„Edel“: Fenchelsalat aus dem Glas, Spargelterrine mit krossem Parmaschinken, Ofen-Risotto mit Flusskrebsen, Gefüllte Avocado mit Koriander-Minz-Rahm, Graved-Lachs-Mousse mit Forellenkaviar, Gebeizter Saibling mit Honig-Senf-Sauce, Asia-Kokossuppe mit Koriander, Mini-Schnitzel mit Rhabarbergemüse
Dieses Kapitel endet mit einer Doppelseite, auf der es jede Menge Rezepte für Drinks mit und ohne Alkohol gibt.
„Süß & Fruchtig“: Mohn-Panna-Cotta mit Aprikosenkompott, Beeren-Pavlova mit Mascarponecreme, Mini-Tarte-Tatin mit Quitten, Vanilleparfait mit Heidelbeeren, Mangosorbet im Schaumweinbrand, Kirsch-Rahm-Ecken mit Marzipan, Schokotraum aus dem Ofen

Wie ihr seht beinhaltet das Buch eher edlere Rezepte für Fingerfood und Häppchen. Es sind Rezepte, die sich für eine feine Fingerfood-Party, einen Sektempfang zu einer Feierlichkeit, einem Silvesterbuffet oder einer Cocktailparty im Sommer eignen.

Ich habe die Ofen-Champignons mit Knusper-Parmesan-Füllung nachgekocht und es hat uns allen sehr gut geschmeckt! Sie sind blitzschnell zubereitet, in den Ofen geschoben und sofort kann man sie servieren.

Für 12 Stück
2 Scheiben Toastbrot
2 Knoblauchzehen
1/2 großes Bund Petersilie
2 Frühlingszwiebeln oder 1 Schalotte
12 große braune Champignons (6 cm)
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
50 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Los geht’s:
Toastbrot fein zerkrümeln, den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln oder die Schalotte waschen bzw. abziehen und fein würfeln.
Die Champignons putzen und die Stiele vorsichtig herausdrehen. Trockene Stellen von den Stielen entfernen, dann die Stiele fein würfeln.

In einer kleinen, beschichteten Pfanne die Butter zerlassen, Brotbrösel darin bei starker Hitze unter Rühren goldbraun rösten und in einer Schüssel abkühlen lassen. Dann das Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilzwürfel, Knoblauchwürfel, Zwiebelwürfel und Petersilie in ca. 1 Minuten anbraten.
Pilzmischung zu den Bröseln geben, Parmesan dazugeben und alles zu einer homogenen Masse vermischen.
12 Muffinförmchen auf ein Backblech setzen, je einen Pilzkopf in ein Muffinförmchen setzen und mit Hilfe eines Teelöffels die Füllung auf die Pilzen verteilen. Dabei darf ruhig etwas von der Füllung aus den Pilzen heraus fallen, so lange sie noch in den Muffinförmchen bleibt.

Die Pilze im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft (Mitte) in ca. 10 Minuten goldbraun gratinieren.
Sie schmecken heiß oder lauwarm.

(Leider waren die gefüllten Champignons so schnell verputzt, dass mir keine Zeit blieb ein Foto zu machen.)

Fazit
Wer auf Fingerfood steht und dabei stets offen für neue Rezepte ist, ist mit diesem Buch bestens bedient.
Das Buch bietet eine Vielzahl an Rezepten, beinhaltet Fingerfood für jeden Geschmack, jede Saison und jeden Anlass.

*Alle entsprechend gekennzeichnten Links sind Affiliatelinks

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Buch-Rezension, Fingerfood & Snacks, Häppchen, Kosmos, Kosmos-Verlag, Party, Partyfood, Tapas

Das könnte dir auch gefallen

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Saftiger Schokoladenkuchen
Zwiebel-Speck-Kuchen

Join the List

Stay up to date & receive the latest posts in your inbox.

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. mjami meint

    17. Januar 2014 um 8:14

    Hallo Marie,

    als Vegetarier bin ich schon seit einer weile auf der Suche nach einem Fingerfood-Rezeptebuch, dass auch viele vegetarische Gerichte hat und dabei nicht allzuviel exotische Zutaten hat, sondern eher ins mediterrane geht.

    Denkst du das Buch wäre geeignet?

    Grüße

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating





Warning: Undefined variable $previous_post_image_url in /usr/www/users/schaetw/relaunch2022/wp-content/themes/clover-theme.1.2.4/functions.php on line 695
Next Post >

blogg den suchbegriff: saftiger schocko-kuchen

Seitenspalte

Was möchtest du kochen? Suchst du einen Travel-Tipp?

Schön, dass du da bist!

Schön, dass du da bist!
hello!

Ich bin Nileen Marie Schaldach und Reisen und gutes Essen, Fotografieren und Texten sind meine Leidenschaft.

Mehr lesen

Connect

Kostenloser 5-Schritte-Plan

Rezepte & Travel auf Instagram

@schaetzeausmeinerkueche

Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

#MealPrep #Vorkochen #Wochenplanung #GesundEssen #MealPlanning #EffizientesKochen #ZeitManagement #FoodPrep #KüchenOrganisation #EinfachVorkochen #GesundeErnährung #BusyMom #WorkingParents #MealPrepInspiration #CookAhead
Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

#soulfood #foodphotographer #foodie #einfacherezepte #easymeals #easyrecipe #schnellesrezept #schnellunfeinfach #kochen #soulfoodeinfachundlecker #ofenrezept #mealprep #einfacheskochrezept #mealplan #sonntagsrezept #familienrezept #familyrecipe
3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

#Familienessen #SchnellUndEinfach #Kinderfreundlich #Familienrezepte #KochMitKindern #GemeinsamKochen #EinfacheGerichte #FamilyDinner #KidsMeals #KochenMitLiebe #WeeknightDinner #FastCooking #HomeCooking #FamilyFavorites #FoodForKids
Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

#SchnellesFrühstück #PowerStart #Frühstücksideen #GesundInDenTag #5MinutenRezepte #SchnellUndLecker #MorgensPowern #FrühstücksRezepte #MealPrep #FrühstückFürBerufstätige #SchnellUndEinfach #KüchenHacks #Frühstücksliebe #GesundUndLecker #MorgenRoutine
Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

#Vorratshaltung #Küchenorganisation #OrdnungInDerKüche #Küchentipps #EffizientKochen #MealPrep #Küchenordnung #SchnellUndEffizient #Nachhaltigkeit #KüchenHacks #Küchenplanung #OrdnungImSchrank #Küchengeheimnisse #LebensmittelVorrat #Küchenhelfer
Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

 / Werbung

#travel #hotelpfösl #sauna #wellness #spa #infinitypool #pool #südtirol #wellnessinsüdtirol #dolomiten #visitsouthtyrol #wellnesshotelinsüdtirol #bozen #deutschnofen #wellnesshotel #wellnessurlaub #südtirolimherbst
Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem En Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem Ende zu und in 1 Woche geht die Schule wieder los! 👧

Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

#GesundeSnacks #Kinderessen #SchulbrotIdeen #GesundNaschen #SnacksFürUnterwegs #SnackInspiration #Kinderfreundlich #ElternTipps #GesundeErnährung #MealPrep #KinderSnacks #Kinderernährung #Snacktime #LeckerUndGesund #KochenFürKinder
Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

#veggierezepte #veggiefood #vegetarisch #vegetarischfürdieganzefamilie #Familienessen #GesundeErnährung #Kinderfreundlich #SchnelleRezepte #GesundUndLecker #Familienküche #KinderErnährung #MealPrep #SchnellUndEinfach #familienzeit
Auf Instagram folgen

Footer

Work with me

  • Kooperationen
  • Schaldach Studio
  • Hotel Travel Location
  • Schaldach & Schmid GbR

Info

  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

stay in the know

Copyright © 2025 · Schätze aus meiner Küche | Nileen Marie Schaldach & holisticdesign.de · Theme by 17th Avenue