Dieser Beitrag enthält WERBUNG für Unsere Bayerischen Bauern
Das Beste aus Milch und Milchprodukten
Ende November war ich auf einem ganz tollen Workshop-Event von Unsere Bayerischen Bauern eingeladen. An diesem Nachmittag und Abend ging es um regionale Milchprodukte und die Vielfalt von Milchprodukten. Gemeinsam mit dem grandiosen Kochteam des Wirtshaus Zinners wurde ein tolles Koch-Event veranstaltet, bei dem ich zusammen mit anderen BloggerInnen ein 5-Gänge-Menü mit zubereiten und natürlich auch verköstigen durfte.
Woher kommt die Milch und wie wird Käse produziert?
Neben den anderen BloggerInnen waren auch Landwirte und Vertreter dabei, mit denen wir uns über die Landwirtschaft, Milchproduktion und Käserei ausgetauscht haben. Für mich als Verbraucherin war das eine tolle Chance, um alles über gute Qualität bei Milch und Milchprodukten zu erfahren. Von Georg von Baldauf Käse durfte ich aus erster Hand alles rund um die Käseproduktion und die Philosophie hinter Baldauf Käse erfahren und natürlich hatte er auch seine Käse-Spezialitäten wie Trüffel-Käse zum Probieren dabei. Nach diesem Workshop-Tag ist mir noch bewusster, was für tolle Milchprodukte wir haben und wie vielfältig wir sie in der Küche zum Kochen einsetzen können.
Ein grandioses 5-Gänge-Menü
Das Kochteam des Wirtshaus Zinners, in dem wir übrigens auch sehr gerne zum Essen einkehren, da es in unmittelbarer Nähe von uns liegt, hatte sich ein grandioses 5-Gänge-Menü überlegt. Wir durften mitkochen und zubereiten und konnten währenddessen tolle Kochtipps und -tricks von den Profis lernen. In jedem einzelnen Gang wurde mindestens ein Milchprodukt verarbeitet. Zur Vorspeise gab es einen rosa Tafelspitz vom kalb auf Kürbis-Apfelragout an Joghurt-Zwetschgensugo. Anschließend eine kalte Buttermilchsuppe mit Limette und gebackenem Ravioli von Maishähnchen und Birne – eine richtig feine Kombination! Als Zwischengang wurde ein knusprig gebratener Kabeljau unter der Bergkäsekruste auf Chorizo-Safranrisotto serviert. Der Star des Menüs war eindeutig der Hauptgang: Black Angus Filet an Portwein-Rahm-Jus, gehobeltem Trüffel, Pastinaken-Karottengemüse und Kartoffeltopfenkrapfen. Und das süße Finale war eine knusprig-cremige Leche Frita mit Mandelschaum und cremigem Sauerrahmeis. Klingt alles absolut lecker, oder?
Die Rezepte zum Nachkochen für euch
Wenn ihr davon etwas nachkochen möchtet, dann findet ihr hier die Rezepte:
Rosa Kalbs-Tafelspitz
Buttermilchsuppe
Kabeljau mit Safran-Risotto
Filet an Portwein-Rahm-Jus
Leche Frita
Regionalität, Vielfalt und Einkauf
Einmal mehr ist mir durch den Workshop bewusst geworden, was wir eine tolle Vielfalt an regionalen Milchprodukten wir hier in Deutschland (und Bayern) haben. Ich selbst kaufe auch sehr gerne Milchprodukte wie Joghurt, Topfen und Frischkäse auf dem Wochenmarkt am Käsestand ein und unterstütze so die regionalen Produzenten. Außerdem bekomme ich dort auch Infos, wenn ich Fragen zu Herkunft und Produktion habe, was manchmal goldwert ist.
Milch und Milchprodukte aus Bayern
Wusstet ihr, dass aus Milch über 400 verschiedene Käsesorten erzeugt werden können? Und dass es allein in Bayern 80 Molkereien gibt, die ganz viele unterschiedliche Milchprodukte produzieren. Bemerkenswert ist außerdem, dass ca. 1/3 aller Kühe in Deutschland in Bayern stehen. Das sind etwas mehr als 1 Mio. Milchkühe. In Bayern gibt es rund 2.900 Bio-Milchvieh-Betriebe, was deutschlandweit einen Anteil von 60 % ausmacht. Mir war das so nicht bewusst und ich freue mich sehr darüber, dass wir hier diese tolle Vielfalt haben und vor allem in den Genuss der vielen regionalen Milchprodukte kommen dürfen.
Vielen Dank an alle Beteiligten für den wunderschönen und leckeren Nachmittag/Abend und das tolle Event!
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