Der September verabschiedet sich heute hier in München mit einem super warmen und sonnigen Tag. Mit Blick auf die Wettervorhersage für die kommende Woche bin ich etwas betrübt, denn die sagt, dass viel Regen ansteht. Nun gut, irgendwann muss man den Sommer leider ziehen lassen und dann bleibt nichts anderes übrig, als sich auf den bevorstehenden Sommer in 9 Monaten zu freuen! Und diese Vorfreude ist groß, denn es wird im Sommer 2017 wieder nach Korsika gehen. Jetzt freue ich mich aber erst mal auf das lange Wochenende!
Am Wochenende – vorzugsweise Sonntag – backe ich meistens einen Kuchen. Dieser versüßt uns dann in der darauf folgenden Woche den meist stressigen Alltag. Ein Stück in der Brotzeitbox oder zum Nachmittagskaffee oder als Betthupferl am Abend auf der Couch mit Tee und TV. Ach ja, an dieser Stelle muss ich noch kurz etwas einwerfen. Das ist übrigens mein neues Abendritual geworden: Couch, Tee und TV. Herr S. und ich haben vor ein paar Wochen nämlich endlich den großen TV aus dem Schlafzimmer geschafft und in unser neu eingerichtetes und umgestaltetes Wohnzimmer integriert. Anfangs war ich etwas skeptisch ob das platztechnisch alles so hinhaut, wie wir uns das vorgestellt haben. Und jetzt ist es wunderschön geworden und wir können dort den Abend entspannt ausklingen lassen. So, nun wieder zum Kuchen!
Letzten Sonntag hatten wir Lust auf einen hellen Rührteigkuchen mit Schokostückchen. Ich habe die Schokolade im Blitzhacker richtig fein verarbeitet und dann unter einen hellen Vanille-Rührteig gehoben. Der Kuchen schmeckt traumhaft lecker, ist schnell gemacht und hält sich fast eine Woche supersaftig – vorausgesetzt der Kuchen überlebt so lange!
Die Zutaten hat man meistens im Haus: Eier, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Vanilleextrakt und viiieel Schokolade.
Und dann kann der Backspaß auch schon los gehen. Hübsch sieht der Kuchen in einer klassischen Gugelhupfform aus. Ihr könnt ihn nach Belieben aber auch in einer Kastenform backen. Ich persönlich stehe total auf die Gugelhupfform, deshalb kommt bei mir meistens ein Gugelhupf auf den Tisch. Und dann könnt ihr den Kuchen natürlich auch noch mit Schokoladenglasur überziehen, ganz wie ihr wollt. Oder mit Puderzucker bestäuben, das schmeckt auch gut.
Also nichts wie los, Zutaten zusammensuchen und einen schönen Stracciatella-Gugelhupf für das lange Wochenende backen!
- 350 g weiche Butter
- 320 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- einige Tropfen Vanilleextrakt (nach Belieben)
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 160 ml Milch
- 150 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Butter mit Zucker, Vanillemark (und Vanilleextrakt) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unter die Buttercreme rühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Die Schokolade fein reiben oder im Blitzhacker verarbeiten und unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, glattstreichen und im Ofen (Mitte) 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 45 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Vicky meint
Mmmmh… sieht total lecker aus.
Leider nichts für mich, weil ich keine Eier vertrage.
Habe leider immer noch nicht den perfekten Eiersatz gefunden. :-(
lg Vicky