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Bananasplit Cake im Glas

25. September 2016 · In: Desserts

Am Wochenende habe ich im Buchhaus Wittwer am Stuttgarter Schlossplatz im Rahmen des Schwabentages mein Buch „Fingerfood – schwäbisch gut“ vorgestellt. Mit dabei war u.a. auch der bekannte Bio-Koch Simon Tress mit seinem neuen Kochbuch „Echt Schwäbisch„. Es hat großen Spaß gemacht über mein Buch und das Bloggen zu sprechen. Eine Frage, die mir gestellt wurde war, weshalb Fingerfood im Glas so im Trend ist. Nun gut, es sieht super schön aus, ist ideal zu etwas festlicheren Anlässen und es lassen sich nahezu alle Speisen hübsch darin präsentieren. Salate, Suppen, Kuchen… und natürlich Desserts. Ich habe heute ein Bananasplit Cake für euch aus Schokoladencreme, Bananen und feinem Biskuit. Eine wahre Kalorienbombe aber sooo lecker!

Für den Bananasplit Cake im Glas kann man unterschiedliche Gläser verwenden. Ich benutze gerne WECK-Gläser, die kann ich nach Bedarf (z.B. für ein Picknick) auch hübsch mit dem Glasdeckel und den Metallklammern verschließen. Für diese Variante hier habe ich die Gläser in der Größe 290 ml verwendet. Gerne nehme ich diese Gläser auch her, um Salate, Suppen oder Müsli zu servieren oder z.B. mit in die Arbeit zu nehmen.
Zurück zum Bananasplit Cake: Den Biskuit kann man nach Belieben selbst backen oder man nimmt fertigen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt. Die Schokoladencreme ist sehr reichhaltig und kann nach Belieben auch durch Schokoladenpudding o.ä. ersetzt werden. Die selbstgemachte Creme schmeckt aber natürlich einfach gut und lohnt sich wirklich!

Bananasplit Cake im Glas

 

Bananasplit Cake im Glas
 
Prep time: 20 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 40 mins
Serves: 40
Süßes Dessert in kleinen Gläsern geschichtet.
Ingredients
  • Für den Biskuit
  • 3 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl Typ 405
  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Für die Schokoladencreme
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Crème Double oder Crème Fraîche
  • 2 Bananen
  • Minze und Puderzucker zum Verzieren
Instructions
  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser in ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen, dabei Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Das Mehl mit Speisestärke, Kakaopulver und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eiermasse sieben. Das Mehl vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig auf das Backblech geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten backen. Den Biskuit abkühlen lassen und passende Kreise für die verwendeten Gläser ausstechen.
  3. Für die Schokoladencreme die Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade etwas abkühlen lassen, dann Crème Double unter die flüssige Schokolade heben.
  4. Die Bananen in Scheiben schneiden und mit Biskuit und Schokoladencreme in Gläser schichten und mit Minze und Puderzucker verzieren.
 
3.5.3226

Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Start in die neue Woche!

By: Nileen Marie · In: Desserts · Tagged: Bananasplit, Bananasplit Cake im Glas, Bananen, Biskuit, Cake, Dessert im Glas, Glas, Kuchen im Glas, Schokolade, Schokoladencreme, WECK-Glas

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Kommentare

  1. Dirk meint

    26. September 2016 um 17:01

    Dieses Rezept ist der Wahnsinn! Ich hatte letztes Wochenende ein Date und habe das Bananasplit cake im glas vorbereitet. Es hat super geschmeckt und ist auch sehr gut angekommen! :)

    Antworten
  2. Die Figan meint

    23. Juni 2020 um 10:15

    Hallo liebe Nileen Marie 🌻

    Danke für die vielen tollen Anregungen und vor allem für das Maultaschrezept.
    Es macht Spaß sich durch deine Rezepte und sympathischen Geschichten zu lesen.

    Darf ich Laie dir einen Tipp geben?
    Für das Schichtdessert nehme ich beispielsweise Mascarpone, Joghurt, frischen Limettensaft und geschmolzene weiße Schokolade.
    Die Creme wird so fester in der Konsistenz.
    Man kann auch Schokolade mit Zimt nehmen, oder Lebkuchengewürz in die Creme einarbeiten , im Winter z.B.

    Vermutlich kennst du den Trick schon.
    Mir fiel es gerade ein, als ich deine himmlische Variante meines Lieblingsdesserts las und dachte, vielleicht kann ich der Nileen Marie so auch etwas gutes tun, wie sie mir und Co. mit ihrem liebevoll gepflegten Blog.

    Antworten

Trackbacks

  1. Himbeercakes im Glas - Schätze aus meiner Küche sagt:
    16. Juli 2017 um 8:00 Uhr

    […] meinen Himbeercakes im Glas!  P.S.: Wenn ihr mehr auf Banane und Schokolade steht, dann wäre der Bananasplit Cake im Glas was für euch […]

    Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
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1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
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So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

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