• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

    Mobile Menu Widgets

    Connect

    Suche

Schätze aus meiner Küche

Food | Travel

  • Rezepte
  • About
  • Blog
  • Kooperationen
  • Kontakt

Wiener Saftgulasch aus der Cocotte {Reklame}

7. Februar 2016 · In: Fleisch & Fisch, Soulfood

Ich habe mich verliebt! In einen Topf! Zuerst dachte ich, Herr S. würde das bestimmt urkomisch finden und absolut nicht nachvollziehen können, aber so wie ich das heraus gehört habe, hat auch Herr S. sich in diesen Topf verliebt. Die Rede ist nicht von irgendeinem Topf…Ich meine die tolle schwarze runde Cocotte von Staub. Lange habe ich überlegt, mit welchem Gericht ich meine Cocotte „einkochen“ möchte…
Coq au Vin, Zitronenhuhn, Gemüseschmortopf mit Huhn, Boeuf Bourgignon, ein schöner Braten… ich hab echt viele Ideen gehabt und konnte mich eine ganze Weile nicht entscheiden. Letztendlich ist es eines meiner Lieblingsgerichte, ein Wiener Saftgulasch, geworden. Ich habe das Gulasch schon etliche Male zubereitet und das Rezept immer ein wenig variiert. Mal habe ich mit einer kräftigen Fleischbrühe, dann mit feinem Rinderfond gekocht. Ein anderes Mal habe ich ordentlich Rotwein dazu gegeben und ein weiteres Mal beim Fleisch variiert. Es hat immer gut geschmeckt! Aber das weitaus beste Ergebnis habe ich nun in der Cocotte erzielt. Alle, die an diesem Abend vom Gulasch probiert haben, fanden es super lecker. Das Fleisch war superzart und die Zwiebeln haben einen feinen, leicht süßen Geschmack mit Karamellnote durch das lange und schonende Schmoren bekommen. Und das ist absolut den Kocheigenschaften der Cocotte zu verdanken! Ab jetzt wird es das Wiener Saftgulasch immer aus der Cocotte geben. ;-)

Wiener Saftgulasch Cocotte

Was die Cocotte so besonders macht?
Die Cocote ist ein wunderbarer Gusseisen-Topf mit einer tollen Emaillebeschichtung im Inneren des Topfes. Diese Beschichtung verhindert das Ankleben des Bratguts und hilft zu einem hervorragenden Geschmacksergebnis. Schon das Schmoren der Zwiebeln hat großen Spaß gemacht, denn ich konnte Sie dank der grandiosen Beschichtung superschonend schmoren und sie haben einen tollen Geschmack entwickelt. Die Größe der Cocotte ist ideal für Gerichte bei denen bis zu 6-7 Personen satt werden sollen. Ich habe sie mit einem Durchmesser von 24 cm mit einem Fassungsvermögen von 3,8 Litern.
Und dann ist da noch der Deckel der Cocotte, der Wunder bewirkt! Nicht nur, dass der Deckel dank seines hübschen Griffs wunderschön aussieht. Die Besonderheit verbirgt sich auf der Unterseite des Deckels. Viele kleine Tröpfchen an der Deckel-Innenseite funktionieren als sogenanntes „Selbstbefeuchtungssystem“. Der Dampf, der sich am Deckel sammelt tröpfelt somit gleichmäßig auf das Gargut und hält es somit während des gesamten Garprozesses schön saftig. Was will man mehr?
Besonders gut gefällt mir, dass die Cocotte so vielseitig auf dem Herd und im Ofen einsetzbar ist. In ihr kann man Schmorgerichte und Eintöpfe kochen und Brote backen. Und ein absolutes Schmankerl sind die vielen Farben und Größen, in der es die Cocotte gibt. So ist für jede Küche und jeden Geschmack die optimale Cocotte dabei.

Wiener Saftgulasch aus der Cocotte von Staub

Und nun zum Wiener Saftgulasch:
Für die Variante aus der Cocotte habe ich eine Mischung aus Rinderhüfte und Rinderschulter beim Metzger geholt. Auf dem Markt habe ich große Gemüsezwiebeln, frische Lorbeerblätter, frischen Thymian und eine gute Flasche kräftig-aromatischen Rotwein (natürlich auch zum Trinken) gekauft.
Am liebsten koche ich das Gulasch mit feinem Rinderfond. Der macht das Gulasch einfach noch ein wenig leckerer und feiner.
Durch den Rotwein ist es natürlich kein original Wiener Saftgulasch mehr, aber Herr S. liebt Weinsaucen und zum Schmorfleisch passt das ja super.

Wiener Saftgulasch
2016-02-07 12:53:42
Für 6 Personen
Rezept speichern
Drucken
Zubereitungszeit
30 min
Koch-/Backzeit
4 hr
Gesamtzeit
4 hr 30 min
Zubereitungszeit
30 min
Koch-/Backzeit
4 hr
Gesamtzeit
4 hr 30 min
Zutaten
  1. 2 große Gemüsezwiebeln (etwa 600 g)
  2. 30 g Butter
  3. 3 Knoblauchzehen
  4. 1 Kg Rindfleisch für Gulasch (Rinderhüfte, Rinderschulter)
  5. 3 EL Tomatenmark
  6. 2 EL Sherryessig
  7. 1 EL Paprikapulver
  8. 1/2 EL geräuchertes Paprikapulver (Pimenton de la Vera)
  9. 400 ml Rotwein
  10. 400 ml Rinderfond (oder kräftige Rinderbrühe)
  11. 2 Lorbeerblätter
  12. 3 Stiele Thymian, frisch
  13. Salz
  14. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Gemüsezwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen (Schmor-)Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten andünsten.
  2. Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Das Fleisch in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
  4. Knoblauch, Tomatenmark, Sherryessig und beide Paprikapulversorten in den Topf geben, unter die Zwiebeln rühren und ca. 5 Minuten schmoren.
  5. Rotwein und Rinderfond dazugießen, die Fleischstücke in den Topf geben und die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen.
  6. Den Deckel aufsetzen und das Gulasch ca. 3,5 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.
  7. Nach 3,5 Stunden den Deckel abnehmen und das Gulasch für weitere 30-45 Minuten offen schmoren.
  8. Das fertige Gulasch mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  9. Dazu schmecken Bandnudeln, frisches Baguette, Kartoffelpüree oder Spätzle.
Schätze aus meiner Küche https://schaetzeausmeinerkueche.de/

Viel Spaß beim Kochen und wenn ihr überlegt, euch eine Cocotte zuzulegen, dann kann ich nur zuraten! ;-)

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch, Soulfood · Tagged: Cocotte, Gulasch, Rinderfond, Rindfleisch, Rotwein, schmoren, Schmorgericht, Schmortopf, Staub, Wiener Saftgulasch

Das könnte dir auch gefallen

Rosenkohl-Risotto mit Speck-Crunch & Rotweinjus
Sangria – Fruchtiger Sommerdrink
Klassisches Coq au Vin

Join the List

Stay up to date & receive the latest posts in your inbox.

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. NIcole Kastner meint

    30. Dezember 2017 um 12:05

    Das Rezept hört sich super an. Das Fleisch soll nicht angebraten werden. Stimmt das?

    Antworten
  2. Michaela meint

    1. Dezember 2021 um 16:47

    Danke fürs Teilen dieses superleckeren Rezeptes! Es ist unser absolutes Lieblingsgericht und die lange Kochzeit nehmen wir gerne dafür in Kauf. Ich liebe auch meine Staub Cocotte und freue mich immer, wenn ich ein leckeres Rezept finde.

    Antworten

Trackbacks

  1. Ossobucco in meiner Ovalen Cocotte {Reklame} - Schätze aus meiner KücheSchätze aus meiner Küche sagt:
    25. Mai 2016 um 20:26 Uhr

    […] schwarze runde Cocotte kennt ihr ja bereits. Die habe ich euch zusammen mit dem leckeren Wiener Saftgulasch vorgestellt. Die Cocotte ist ein absoluter Traum. Wunderschön. Zeitlos. Elegant. Klassisch und […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Next Post >

Von Cocktailcakes und Kuchen vom Grill

Seitenspalte

Was möchtest du kochen? Suchst du einen Travel-Tipp?

Schön, dass du da bist!

Schön, dass du da bist!
hello!

Ich bin Nileen Marie Schaldach und Reisen und gutes Essen, Fotografieren und Texten sind meine Leidenschaft.

Mehr lesen

Connect

Kostenloser 5-Schritte-Plan

Rezepte & Travel auf Instagram

@schaetzeausmeinerkueche

Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

#MealPrep #Vorkochen #Wochenplanung #GesundEssen #MealPlanning #EffizientesKochen #ZeitManagement #FoodPrep #KüchenOrganisation #EinfachVorkochen #GesundeErnährung #BusyMom #WorkingParents #MealPrepInspiration #CookAhead
Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

#soulfood #foodphotographer #foodie #einfacherezepte #easymeals #easyrecipe #schnellesrezept #schnellunfeinfach #kochen #soulfoodeinfachundlecker #ofenrezept #mealprep #einfacheskochrezept #mealplan #sonntagsrezept #familienrezept #familyrecipe
3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

#Familienessen #SchnellUndEinfach #Kinderfreundlich #Familienrezepte #KochMitKindern #GemeinsamKochen #EinfacheGerichte #FamilyDinner #KidsMeals #KochenMitLiebe #WeeknightDinner #FastCooking #HomeCooking #FamilyFavorites #FoodForKids
Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

#SchnellesFrühstück #PowerStart #Frühstücksideen #GesundInDenTag #5MinutenRezepte #SchnellUndLecker #MorgensPowern #FrühstücksRezepte #MealPrep #FrühstückFürBerufstätige #SchnellUndEinfach #KüchenHacks #Frühstücksliebe #GesundUndLecker #MorgenRoutine
Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

#Vorratshaltung #Küchenorganisation #OrdnungInDerKüche #Küchentipps #EffizientKochen #MealPrep #Küchenordnung #SchnellUndEffizient #Nachhaltigkeit #KüchenHacks #Küchenplanung #OrdnungImSchrank #Küchengeheimnisse #LebensmittelVorrat #Küchenhelfer
Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

 / Werbung

#travel #hotelpfösl #sauna #wellness #spa #infinitypool #pool #südtirol #wellnessinsüdtirol #dolomiten #visitsouthtyrol #wellnesshotelinsüdtirol #bozen #deutschnofen #wellnesshotel #wellnessurlaub #südtirolimherbst
Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem En Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem Ende zu und in 1 Woche geht die Schule wieder los! 👧

Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

#GesundeSnacks #Kinderessen #SchulbrotIdeen #GesundNaschen #SnacksFürUnterwegs #SnackInspiration #Kinderfreundlich #ElternTipps #GesundeErnährung #MealPrep #KinderSnacks #Kinderernährung #Snacktime #LeckerUndGesund #KochenFürKinder
Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

#veggierezepte #veggiefood #vegetarisch #vegetarischfürdieganzefamilie #Familienessen #GesundeErnährung #Kinderfreundlich #SchnelleRezepte #GesundUndLecker #Familienküche #KinderErnährung #MealPrep #SchnellUndEinfach #familienzeit
Auf Instagram folgen

Footer

Work with me

  • Kooperationen
  • Schaldach Studio
  • Hotel Travel Location
  • Schaldach & Schmid GbR

Info

  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

stay in the know

Copyright © 2025 · Schätze aus meiner Küche | Nileen Marie Schaldach & holisticdesign.de · Theme by 17th Avenue