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Schätze aus meiner Küche

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Schätze aus meiner Küche – Jahresrückblick {#foodblogbilanz2014}

4. Januar 2015 · In: Allgemein

Ein bisschen verspätet, aber dennoch von Herzen wünsche ich euch ein gutes neues Jahr 2015! Leider habe ich das neue Jahr krank im Bett gestartet, denn seit dem 1.Weihnachtsfeiertag bin ich mit einer gemeinen Grippe geplagt. Mittlerweile bin ich fast wieder gesund, nur der blöde Husten ist noch da. Dank der Grippe habe ich es bisher auch noch nicht geschafft, meinen Jahresrückblick 2014 zu posten, weshalb das nun „nachgeholt“ wird.

Unter dem Hashtag #foodblogbilanz2014 haben schon viele Blogger/innen ihren Jahresrückblick 2014 gepostet. Den Fragebogen dazu hat Sabine von Schmeckt nach mehr zusammen gestellt.
Und nun werde auch ich meine #foodblogbilanz2014 ziehen! ;-)

1. Was war 2014 dein erfolgreichster Blogartikel?
Wenn man den Blogartikel nimmt, der im Jahr 2014 am häufigsten aufgerufen wurde, dann ist das der Caesar Salad nach Jamie Oliver. Der Blogarikel, der zugleich im Jahr 2014 veröffentlicht und am häufigsten aufgerufen wurde ist der Toskanische Brotsalat mit Riesen-Crôutons, ebenfalls nach Jamie Oliver.

Hochzeitstorte Schätze aus meiner Küche

Sweet Table Hochzeit Schätze aus meiner Küche

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Ganz klar der Rückblick auf unsere Hochzeit mit dem Sweet Table. 2014 war unser Hochzeitsjahr und wir hatten dank Simone von Ofenlieblinge einen traumhaften Sweet Table, der zudem auch noch wunderschön von Ylva von Der Klang von Zuckerwatte fotografiert wurde!

Und dann gab es da noch den Blogartikel über unserer frisch renovierte Wohnung und das kleine Festessen mit einem superleckeren Coq au Vin!
Ich kann euch noch genau sagen, wie wunderbar es sich angefühlt hat, das erste Mal in unserer fast fertigen Küche zu kochen – es war traumhaft!

Der dritte Blogartikel, der mir sehr viel bedeutet hat, war der über das indische Chicken Korma. Wie einige von euch seit her wissen, bin ich in Indien geboren und dann adoptiert worden. Indisches Essen habe ich sehr lange gemieden, weil ich immer dachte, es wäre mir zu scharf und würde mir nicht schmecken! Aber Pustekuchen: ich habe mich in den letzten Jahren daran gewagt und mich sowas von verliebt in indisches Essen!

Indisches Chicken Korma

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Ganz neu habe ich den Blog Half Baked Harvest entdeckt, der mir wirklich super gut gefällt! Neben genialen Rezeptideen gibt’s einfach wunderschöne Fotos, die sofort Lust aufs Nachkochen machen. Hier kann ich deshalb auch keinen einzelnen Beitrag nennen, denn mir gefällt bei diesem Blog das Gesamtpaket!

Für mich sehr inspirierend war der Beitrag über Steph’s Küchengeräte vom Kleinen Kuriositätenladen, denn in unsere frisch renovierte Küche durfte so manch neues Gerät einziehen. Da konnte ich mich zuvor super informieren bei Steph!

Und dann ist da noch der Beitrag über das geniale Sommersalz von Kraut Kopf! Ein wirklich fantastisches Salz, das seit ich es entdeckt habe immer in unserem Kühlschrank steht. Es schmeckt himmlisch zu Fleisch, Fisch, Gemüse und Pasta – eigentlich zu allem! ;-)

4. Welches der Rezepte, die du 2014 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Leider kann ich mich hier nicht auf ein Rezept beschränken, da ich zwei Gerichte habe, die ich wirklich sehr häufig gekocht habe.
Das wäre einmal diese Bolognese-Sauce, da Spaghetti Bolognese auch bei uns sehr beliebt ist. Und dann wären da noch meine heißgeliebten Lachsnudeln, die es mal in dieser Variante mit Zitronen-Mascarpone-Sauce oder mal in einer einfachen Sahne-Zitronen-Sauce gibt. Ihr wisst ja, ich liebe Lachsnudeln!! ;-)

Lachsnudeln mit Zitronen-Mascarpone-Sauce

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2014 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Während der Klausurphase Ende November bis Mitte Dezember habe ich das erste Mal gemerkt, dass es wirklich nicht einfach ist, den Blog und die Lernerei auf die vielen Klausuren gut unter einen Hut zu bringen. Das dürfte man auch gemerkt haben, denn in dieser Zeit gab es deutlich weniger Rezepte hier auf dem Blog. Aber solche Phasen wird es wohl immer wieder im Leben geben, und dann muss man halt schauen, wie man seine Prioritäten setzt. ;-)

Koch- bzw. Backtechnisch haben mich in diesem Jahr selbstgemachte Burger Buns beschäftigt. Ich habe bereits mehrere Rezepte ausprobiert und war von vielen angetan. Jedoch habe ich noch nicht das für mich bzw. uns perfekte Rezept für Burger Buns entdeckt! Da werde ich 2015 wohl noch ein bisschen rumtüfteln müssen. Ach ja, und dann gibt’s da noch was, das ich einfach gerne mal ausprobieren würde! Ich bin mir sicher, 2015 bringt das nötige Kleingeld, damit ich mir den Pasta-Aufsatz für Röhrennudeln für meine KitchenAid kaufen kann. Und dann gibt’s endlich auch hausgemachte Rigatoni, Fusili, Maccheroni & Co im Hause Schätze aus meiner Küche!

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Meine kulinarische Neuentdeckung im Bereich Lebensmittel war Seeteufel! Bislang habe ich mich nie an Seeteufel gewagt, denn irgendwie verschaffte mir das Bild vom Seeteufel-Fisch den Eindruck, dass dieser Fisch nicht gut schmecken kann… Wir haben dann vor ein paar Wochen in einem Restaurant ein herrliches Seeteufel-Filet in Safransauce an Blattspinat bestellt, weil wir eben doch neugierig waren. Und es war wirklich traumhaft lecker!

Ein Rezept für sündhaft leckere Chicken Fingers habe ich vor ein paar Wochen entdeckt. Das werde ich sicher ganz bald hier auf dem Blog zeigen.
Küchentechnisch habe ich das Glück gehabt, dass ich die Kaffeemühle Vario Home von Mahlkönig testen durfte! Und ich habe mich sofort in sie verliebt! ;-) Und schlussendlich bin ich 2014 absolut auf den Geschmack von frittiertem Sushi gekommen! Das sind Sushirollen, die in etwas Tempurateig gewendet und dann in Öl frittiert bzw. ausgebacken werden. Am liebsten esse ich sie, wenn sie mit Lachs, Avocado, Frischkäse oder Garnelen gefüllt sind.

Vario Home Malhkönig Kaffeemühle

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf dein Blog gekommen sind?
Einen so richtig lustigen Suchbegriff gab es bei mir nicht. Jedoch fand ich es doch sehr amüsant, dass man über den Begriff „risotto.wordpress.com“ auf meinen Blog gelangt.

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2015?
Für 2015 wünsche ich mir für den Blog, dass ich es endlich schaffe, die Kategorien neu zu ordnen und evtl. das Rezeptregister etwas aufhübsche.
Und dann wäre da noch die eigene Domain, die schon längst überfällig ist… Und natürlich wäre es schön, wenn ich 2015 genügend Zeit für meinen Blog finde. Mal sehn, was 2015 so mit sich bringt!

In diesem Sinne, auf ein gutes Jahr 2015!

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Allgemein · Tagged: #foodblogbilanz2014, Blog-Jahresrückblick, Bolognese, Chicken Korma, Jahr 2014, Jahresrückblick 2014, Lachsnudeln, Sommersalz

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Kommentare

  1. Barbara meint

    4. Januar 2015 um 16:40

    Schön zu lesen! Ich war ja erst skeptisch, finde diese Jahresrückblicke aber inzwischen ganz toll zu lesen und spannend. Dir weiter alles Gute, dass die Grippe nicht wiederkommt, und ein schönes 2015!

    Antworten

Trackbacks

  1. Meine Foodblogbilanz 2014‬ & ein paar gute Vorsätze | wallygusto sagt:
    4. Januar 2015 um 14:22 Uhr

    […] Schätze aus meiner Küche […]

    Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

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Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
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Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

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Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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