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Indisches Chicken Korma

28. Oktober 2014 · In: Fleisch & Fisch

Auf dem kleinen Foto in der Seitenleiste oben rechts ist unschwer zu erkennen, dass ich keine deutschen Wurzeln habe. Und wer den Zeitungsartikel vom Juni 2013 in der Süddeutschen gelesen hat, der dürfte bereits wissen, dass ich in einem Land weit weg von Deutschland auf die Welt kam.
Ich kam in Indien etwas außerhalb von Indiens Hauptstadt Delhi auf die Welt, wurde als kleines Baby adoptiert und durfte glücklicherweise im wunderschönen Stuttgart aufwachsen. Außer meiner Hautfarbe gibt es heute keinerlei Merkmale mehr, dass ich aus Indien komme, denn ich spreche weder die Sprache, noch habe ich einen engeren Bezug zu meinem Heimatland.

Chicken Korma, Huhn in Joghurt-Sahne-Mandel-Sauce

Wenn ich erzählt habe, dass ich leidenschaftlich gerne koche, dann kam früher oder später die Frage auf, ob ich denn auch Indisch kochen und essen würde. Und noch bis vor einem Jahr musste ich darauf hin immer mit einem „Nein“ antworten, denn ich dachte bei indischem Essen stets an übermäßig scharfe und mit Koriander überhäufte Speisen. Koriander schmeckte zu dieser Zeit für mich noch nach reinem Spülmittel! ;-)
Heute – man glaubt es kaum – liebe ich indisches Essen! Und wie bei so vielen Gerichten und Lebensmitteln, die ich erst in den letzten Jahren kennen und lieben gelernt habe, steckte auch diesmal mein Mann Herr S. dahinter. Denn als wir vor etwas über einem Jahr bei einem unserer heutigen Lieblings-Lieferservice (ja auch Foodblogger bestellen hin und wieder etwas!;-) ) bestellten, verriet der Blick in die Speisekarte, dass sowohl thailändische, als auch indische Speisen angeboten werden. Es handelt sich um den Lieferservice Krishna in München-Obermenzing. Super praktisch, denn der Lieferservice liegt nicht weit von unserem zu Hause entfernt, so dass man auch mal schnell vorbei fahren kann oder auf dem Heimweg nach der Autobahn direkt hin fahren kann.
Herr S. bestellte damals indisch und ich – weil ich mich noch nicht traute – das mir bekannte Huhn Sate. Allerdings sah das indische Gericht von Herrn S. so verlockend aus, dass ich natürlich probieren wollte. Ich weiß nicht mehr genau, um welches Gericht es sich dabei handelte. Ich erinnere mich nur noch an Lammfleisch und eine wunderbar cremige und aromatische Sauce mit feinen Kräutern und Gewürzen. Ich war hin und weg und hätte am liebsten Herrn S. komplettes Gericht aufgefuttert!
Das nächste Mal bestellte auch ich mir dort ein indisches Gericht und ich probierte ein sehr mildes Chicken Curry. Darauf folgte ein Butter Chicken, was bis heute eines meiner absoluten Lieblinge aus der indischen Küche ist. Und dann ein Chicken Tikka Masala, sowie Chicken Mango und Tandoori Chicken. Alle Gerichte, mal etwas schärfer, mal weniger scharf, mal mit mehr Koriander, mal mit weniger Koriander schmeckten mir so gut, dass ich nicht genug davon bekommen konnte.

Und dann wagte ich mich das erste Mal in meiner eigenen Küche an ein indisches Gericht: Butter Chicken! Genial, denn mein Bruder war wenige Wochen zuvor in Indien gewesen und hatte heimische Gewürze von dort mitgebracht. Damit schmeckte das Butter Chicken natürlich richtig gut und ich hatte für ein paar Stunden das Gefühl, in einer indischen Garküche zu stehen.
Zur Hochzeit haben wir das Buch Indien bekommen. Darin sind wunderbare Rezepte, tolle Bilder und Geschichten über Indiens Kultur, Koch-Traditionen und Kulinarik.
Durch dieses Buch werde ich immer wieder zu indischen Gerichten inspiriert und ich blättere darin sehr gerne, um etwas mehr über mein Geburtsland zu erfahren.

Heute möchte ich euch ein traumhaftes Chicken Korma vorstellen. Es handelt sich hierbei um zart gegarte Hühnerbruststücke in einer cremigen Joghurt-Mandel-Sahne-Sauce mit feinen Kräutern und aromatischen, indischen Gewürzen. Bei einem Korma handelt es sich um eine curryartige Sauce, die aus Joghurt, Sahne oder Kokosmilch in Kombination mit einer Nusspaste besteht. Das Fleisch wird hierbei zu Beginn in einer Zutat für die Sauce (z.B. Joghurt) für einige Stunden mariniert und dann sehr heiß mitsamt der Marinade gegart. Anschließend schmoren Fleisch und Sauce für mindestens 30 Minuten. So kann sich das volle Aroma aller Zutaten entfalten und es entsteht eine cremige Sauce.
Besonders fein wirds, wenn man zum Anbraten der Gewürze die indische Variante des Butterschmalzes mit dem schönen Namen Ghee verwendet. Ghee ist sehr hoch erhitzbar und verfeinert das Gericht mit einer nussigen Note.

Ghee indisches Butterschmalz
Ghee
ergibt ca. 180 g

1 Packet Butter à 250 g

Die Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit die Butter nicht braun wird.
Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen, bis die Butter zu schäumen beginnt. Dann die Butter bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ganz leicht vor sich hin köcheln lassen. Ein feinmaschiges Sieb mit einem Küchenpapier auslegen und die Butter über dem Sieb abgießen und auffangen. Entstandenes Ghee in ein sauberes Schraubglas abfüllen.

Ghee hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

So und nun folgt das Rezept für das Chicken Korma.

Chicken Korma – Huhn in Joghurt-Sahne-Sauce mit Mandeln
für 2 Personen

400 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
200 g Joghurt
30 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1,5 EL Ghee
3 Gewürznelken
1 Prise Kardamom
gemahlene Muskatblüte (Macis)
Kurkuma
Salz, Pfeffer
1/2 Zimtstange
75 g Sahne + 1 EL
3 EL gehacktes Koriandergrün oder Petersilie
1 EL gehackte, frische Minze
1 EL gehackter, frischer Dill
1 EL Speisestärke

Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
In einer Schüssel den Joghurt mit je einer guten Prise Muskatblüte, Kurkuma und Salz würzen. Das Fleisch in die Joghurtmischung geben, umrühren und für ca. 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Mandeln mit 60 ml warmem Wasser in eine Schüssel geben und quellen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ghee in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Zimtstange, Gewürznelken, Kardamom und Knoblauch hinzufügen und ca. 1 Minute unter Rühren anrösten. Nun das Fleisch samt Marinade in die Pfanne geben, und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Hitze reduzieren.
Nun die Mandelpaste unterrühren und das Gericht bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Dann die Sahne unterrühren und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 1 EL Sahne glatt rühren und unter Rühren in die Sauce geben. Die Sauce leicht andicken lassen, zum Schluss die Kräuter hinzufügen.
Das Chicken Korma schmeckt am besten mit Basmatireis.

Lasst es euch schmecken!

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch · Tagged: Butter Chicken, Chicken Korma, Hühnchen, Indisch, indisches Essen, indisches Hühnchen, Joghurt-Mandel-Sauce, Mandeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. frauknusper meint

    29. Oktober 2014 um 19:58

    Ich liebe Chicken Korma, habe es aber bisher noch nie selber gemacht, warum auch immer. Die Anleitung für Ghee ist schon gespeichert, danke schön. :)
    Liebe Grüße
    Sarah

    Antworten
  2. Daniel meint

    26. November 2014 um 19:21

    Kochen ist echt voll mein Ding, ich mag das und dabei sollte es eben auch nicht ganz so kompliziert sein. Und ganz genau das habe ich eben hier auf der Seite und deshalb liebe ich sie auch so. Alle Rezepte echt toll und einfach etwas besonders.

    Antworten
  3. Ines meint

    31. Januar 2015 um 15:59

    Ein fantastisches Chicken Korma!!! Wir hatten Naan Brot dazu und werden das auf jeden Fall wieder machen! Danke für das Rezept!

    Antworten
  4. Ines meint

    31. Januar 2015 um 16:35

    sorry, war ein Schreibfehler in meiner Homepage…

    Antworten
  5. Landelfe meint

    6. Dezember 2015 um 20:01

    Hi, Süße
    Dein „Koma-Hühnchen“ 😜 war prima. Soll ich Dir auch von Uwe sagen. Grüße an „Herrn S.“

    Antworten
    • Marie meint

      6. Dezember 2015 um 20:17

      Oh das ist schön zu hören. Grüße zurück an Uwe. ;)

      Antworten
  6. Tanja ? meint

    20. Januar 2016 um 19:25

    Das Rezept hört sich super an – werde ich auf jeden Fall kochen… Würde gern ein Gemüse hinzufügt-was könntest du empfehlen ??????

    Antworten
    • Marie meint

      20. Januar 2016 um 21:23

      Hallo Tanja,
      zum Chicken Korma würde Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten oder auch Paprika passen.
      Probier einfach mal aus, was dir am besten schmeckt.
      Liebe Grüße
      Marie ;-)

      Antworten
  7. Tanja ? meint

    20. Januar 2016 um 19:26

    Sollte natürlich hinzufügen heißen ??

    Antworten
  8. Tanja meint

    21. Januar 2016 um 10:34

    Wir wollen ein indisches Dinner geben. Für 10 Personen – das chicken korma kann ich doch bestimmt vorkochen oder?? Bin etwas unsicher – fange gerade an indisch zu kochen ?

    Antworten
  9. Tanja meint

    21. Januar 2016 um 16:16

    Kann ich das Gericht auch vorkochen?? Wir geben ein indisches Dinner für 10 Personen- da ich mich mit der indischen Küche noch nicht so auskenne weiß ich nicht wie es aufgewärmt schmeckt ?

    Antworten
    • Marie meint

      22. Januar 2016 um 10:42

      Hallo liebe Tanja,
      entschuldige bitte, dass ich erst jetzt schreibe.
      Ich würde es eher frisch zubereiten, da der Joghurt evtl gerinnt beim Wiederaufwärmen.
      Vielleicht kannst du ja auch ein anderes Gericht für das Dinner gut vorbereiten, dann kommst du nicht unter Zeitdruck.
      Liebe Grüße
      Marie

      Antworten
  10. Sandra meint

    30. Januar 2016 um 16:16

    Hallo Marie!
    Eine Frage, kann anstatt dem Joghurt auch Kokosmilch verwendet werden?

    Antworten
    • Marie meint

      30. Januar 2016 um 18:37

      Hallo Sandra,
      könnte klappen, aber cremiger wirds vermutlich mit Joghurt.
      LG Marie

      Antworten
  11. Steffi meint

    11. Oktober 2016 um 14:46

    Es war ein Hochgenuss. Ich muss zwar ehrlich zugeben, dass ich vorher von Chicken Korma noch nie etwas gehört habe, aber ich bin experimentierfreudig. Und es war ein Geschmackserlebnis durch die besonderen Gewürze/Kräuter. Möchte jetzt gerne nen Indischen Abend machen und suche noch eine besondere, indische Vorspeise. Hast du vielleicht eine Idee?

    Antworten
    • Marie meint

      17. Oktober 2016 um 9:42

      Hallo Steffi,
      du könntest Pakoras machen oder Samosataschen. Oder du machst ein Dal von roten Linsen und servierst es in kleinen Schälchen.
      Viel Erfolg!

      Antworten
  12. Andreas meint

    17. Januar 2018 um 23:38

    Kochen ist echt voll mein Ding, ich mag das und dabei sollte es eben auch nicht ganz so kompliziert sein. Und ganz genau das habe ich eben hier auf der Seite und deshalb liebe ich sie auch so. Alle Rezepte echt toll und einfach etwas besonders.

    Antworten
  13. Silke meint

    18. Februar 2018 um 18:45

    Wieviel Fettgehalt muss der Joghurt haben? Obwohl frisch zubereitet, ist er leider geronnen.
    Tipps?

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      21. Februar 2018 um 10:52

      Liebe Silke,
      ich habe 1,5 % Joghurt genommen.
      Vielleicht war dann die Hitze zu stark? Du könntest es einmal mit 3,5 % Joghurt versuchen. Vielleicht klappt es dann besser.
      Viele Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
  14. Sally meint

    10. August 2018 um 13:15

    ich bekomme partout keine Muskatblüte. Tut auch ein Hauch Muskat? :-)

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      26. August 2018 um 16:42

      Hallo,
      na klar geht auch Muskatnuss. ;-)
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
  15. Martina meint

    2. September 2024 um 19:19

    Hallo Marie Schaldach,

    ich habe dein Rezept Indisch Chicken Korma auf Pinterest entdeckt. Ich würde es gerne nachkochen.
    Könnte ich es auch in einer Tajine zubereiten.

    Liebe Grüße
    Martina

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      7. September 2024 um 17:15

      Hey Martina,
      ja ich denke dass das auch gut klappen könnte. Berichte gerne, wie es war.
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
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