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Pasta Quattro Formaggi

28. Dezember 2014 · In: Pasta

Dieses Pastagericht hängt schon seit ein paar Wochen in meiner Warteschleife und heute darf es endlich online gehen.
Ich liebe ja sämtliche Pastagerichte, egal ob mit Tomatensauce, Pesto, Sahnesaucen, Fleischsaucen oder Käsesaucen. Und da es hier auf dem Blog schon so allerhand an Pastarezepten gibt – jedoch noch keines für eine richtig leckere Quattro Formaggi-Sauce – wird’s heute mal Zeit dafür!

Pasta Quattro Formaggi

Bei einer Pasta Quattro Formaggi ist es wichtig, dass man vier Käsesorten nimmt, die im Geschmack und in der Konsistenz unterschiedlich sind. So können sich die verschiedenen Käsesorten zu einer gut ausbalancierten, cremigen Sauce verbinden und der Geschmack der Käsesauce ist schön harmonisch. Für meine Käsesauce gehe ich am liebsten zur Käsetheke auf unserem kleinen Viktualienmarkt oder zu unserem Metzger, denn da kann ich gut auch mal ein kleine Stück probieren, bevor ich ein größeres Stück Käse kaufe. So kann ich mir im Voraus überlegen, ob die Käsesorten wohl gut zueinander schmecken in der Sauce.

Für eine Käsesauce empfiehlt es sich, eine Mischung aus Hart-, Weich-, Schimmelkäse und Frisch- oder Schmelzkäse zu nehmen.
Gut eigenen sich hierfür folgende Kombinationen, die zu beliebigen Anteilen miteinander vermischt werden können:
Für 4 Personen benötigt man insgesamt ca. 200-250 g Käse
Parmesan, Greyerzer, Gorgonzola, Frischkäse
Pecorino, Fontina, Roquefort, Mozzarella
Parmesan, Appenzeller, Blauschimmelkäse, Ricotta
Probiert einfach eure Lieblingskombination!

Wichtig bei einer Käsesauce ist, dass man sie – sobald der Käse geschmolzen und alles zu einer glatten Sauce verrührt ist – gleich serviert und nicht mehr aufwärmt. Denn bei erneutem Aufwärmen verklumpt der Käse und dieser wird dann leider auch nicht mehr flüssig.
Für das Rezept, das ich euch heute vorstelle, hab ich eine Mischung aus Parmesan, Greyerzer, Emmentaler und Ricotta gewählt.
Diese Käsesorten lassen sich hervorragend schmelzen und schmecken sehr gut zusammen.

Bei der Wahl der Pastasorte, empfehle ich kurze, dicke Röhrennudeln wie z.B. Penne oder Rigatoni. Diese können die dickcremige Sauce am besten aufnehmen.

Pasta Quattro Formaggi

Quattro Formaggi-Sauce
Für 4 Personen
2 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1,5 EL Mehl
350 ml Milch
40 g Parmesan
100 g Greyerzer
60 g Emmentaler
50 g Ricotta
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
einige Spritzer Zitronensaft

Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Parmesan, Greyerzer und Emmentaler fein reiben und beiseite stellen.
In einem großen Topf die Butter zerlassen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten. Anschließend mit dem Mehl bestäuben, alles gut umrühren und nach und nach die Milch einrühren, dabei kräftig rühren. Die Sauce ca. 5-8 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Nun die Käsesorten bei sehr schwacher Hitze in die Sauce rühren. So lange rühren, bis sich alle Käsesorten gut mit der Sauce vermischt haben.
Die Käsesauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken und sofort mit der heißen, frisch gekochten Pasta vermengen und servieren.

Tipp: Wer mag, kann etwas klein gewürfelte Zucchini unter die Käsesauce rühren (siehe Foto).

Lasst es euch schmecken!

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Pasta · Tagged: Emmentaler, Greyerzer, Käse-Nudeln, Käse-Pasta, Käsesauce, Parmesan, Pasta Quattro Formaggi, Quattro Formaggi, Ricotta, Vier-Käse-Sauce

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sabine Korpan meint

    28. Dezember 2014 um 19:27

    Liebe Marie,
    Ich mag dieses Gericht sehr :-)
    Pasta geht doch immer.
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    Antworten
  2. Jenny meint

    28. Dezember 2014 um 23:36

    Liebe Marie,

    manchmal frage ich mich echt, ob du in meinen Kopf gucken kannst. Ganz oft, suche ich ein Rezept oder habe unstillbares Verlangen nach einem Gericht und schwupp, finde ich es bei Dir :D
    Seit einiger Zeit habe ich unendliche Lust auf genau dieses Gericht, habe es mir bei unserem letzten Besuch beim Italiener bestellt und war sooooooo enttäuscht. Nun werde ich mir die kommenden Tage deine Pastasauce zaubern und freue mich jetzt schon drauf.

    Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr

    Jenny

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      2. Januar 2015 um 17:56

      Liebe Jenny,
      das freut mich, dass ich dir mit meinen Rezepten “entgegen” komme! =)
      Ich hoffe, dass dir meine Quattro Formaggi Sauce schmeckt.
      Lg Marie

      Antworten
  3. angelikagrhn meint

    30. Dezember 2014 um 8:48

    hm lecker, heute suche ich ein Rezept bei dir raus und bekoche damit meine Familie…

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      2. Januar 2015 um 17:55

      Ui schön!
      Was ist es denn geworden?
      Lg Marie =)

      Antworten

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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