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Herzoginkartoffeln & andere Beilagen für’s Weihnachtsfest

21. Dezember 2014 · In: Salate & Gemüse, Weihnachten

Heute, 3 Tage vor Heilig Abend habe ich noch eine köstliche Beilage für euer Weihnachtsessen!
Ich liebe sämtliche Beilagen aus Kartoffeln, ganz egal ob Salzkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelkroketten oder Kartoffelknödel. Kartoffeln sind so herrlich vielseitig und in der Regel relativ einfach und gelingsicher in der Zubereitung. Und genau das ist optimal beim Weihnachtsessen oder?

Besonders schön und mal etwas edler finde ich die Herzoginkartoffeln oder auch Pommes Duchesse genannt.
Hier wird eine Art Krokettenmasse hergestellt, die dann anschließend mit Hilfe eines Spritzbeutels mit großer Sterntülle zu kleinen oder größeren Tupfen gespritzt wird. Mit etwas Eigelb-Milch-Mischung bestrichen bekommen sie einen schönen goldgelben Glanz.
Besonders gut schmecken die Herzoginkartoffeln zu Ente und Gans oder einem saftigen Rinderschmorbraten. Gut ergänzen kann man die Herzoginkartoffeln
mit Rosenkohlgemüse, Blaukraut(-Salat) oder glasierten und leicht karamellisierten Möhren.

Herzoginkartoffeln

Und jetzt Vorhang auf für die Beilagen zum Weihnachtsfest!
Alle Rezepte sind ausreichend für 4 Personen.

Herzoginkartoffeln
ergibt 12 Stück

1,2 Kg mehligkochende Kartoffeln
5 Eigelb
Salz & Muskat
6 EL Milch oder Sahne
(evtl. etwas Fett für die Form, wenn du sie im Muffinblech backen möchtest)

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten).
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
4 Eigelbe und 4 EL Milch/Sahne mit einem Schneebesen unterrühren und die Kartoffelmasse mit Salz und einer kräftigen Prise Muskat würzen.

Den Backofen auf 200°C Umluft (175°C/Gas) vorheizen.
Variante A: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und große Tupfen auf das Blech spritzen.
Variante B: Die Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter einfetten und die Kartoffelmasse in die Mulden spritzen.
1 Eigelb mit 2 EL Milch/Sahne verquirlen und die Herzoginkartoffeln damit bestreichen.
Herzoginkartoffeln im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.

Nach Belieben kannst du, wenn’s zum Rest der Hauptspeise passt auch noch eine geschmolzene Butter mit etwas fein gehacktem Knoblauch und Basilikum dazu reichen.
Das kann man sich dann auf die heißen Herzoginkartoffeln träufeln.
(Rezeptidee: Lecker Christmas)

Rosenkohlgemüse
500 g Rosenkohl
50 g Butter
2 EL Mandelblättchen
Muskatnuss
Salz & Pfeffer

Den Rosenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen. An den Stielenden jeweils kreuzweise einritzen, so ist garen die Kohlröschen gleichmäßiger.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und den Rosenkohl darin ca. 8 Minuten garen. Anschließend in ein Sieb gießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und dann gut abtropfen lassen.

In einer beschichteten Pfanne die Mandelblättchen ohne Fett goldgelb anrösten, dabei gut umrühren (Vorsicht: Mandelblättchen werden sehr schnell schwarz!). Geröstete Mandelblättchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Rosenkohl in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten in der heißen Butter schwenken. Zum Schluss die Mandelblättchen dazugeben und den Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Nach Belieben können noch leicht angebratene Speckwürfel/Streifen unter den Rosenkohl gemischt werden.

Weitere Beilagen:
Glasierte Möhren
Rotkrautsalat
Rosmarin-Kartoffeln

Vor- und Nachspeisen für’s Festmenü:
Feldsalat mit Oragen, Avocado & Lachsfilet
Apfel-Zimt-Eis
Süßkartoffelsuppe mit Sahneschaum
Espresso-Schokoladen-Mousse

Ich wünsche euch schöne Weihnachtsvorbereitungen!

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Salate & Gemüse, Weihnachten · Tagged: Beilagen, Feines aus Kartoffeln, Festmenü, Herzoginkartoffeln, Kartoffelbeilagen, Weihnachten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

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Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
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So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

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Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
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Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
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Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

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