• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

    Mobile Menu Widgets

    Connect

    Suche

Schätze aus meiner Küche

Food | Travel

  • Rezepte
  • About
  • Blog
  • Kooperationen
  • Kontakt

Backen mit Leila {Buch-Rezension}

3. August 2014 · In: Buch-Rezensionen, Cupcakes & Muffins

Wer kennt sie nicht: die süßen Schaumküsse, bestehend aus Waffel, luftiger Schaummasse und knackiger Schokolade. Der Traum aller Kinder, und auch wir Großen essen sie doch noch sehr gerne, oder? Ich jedenfalls stehe total auf die kleinen Schokoküsse, wahlweise in hell oder dunkel.
Warum ich hier nun von Schokoküssen schreibe? Ich möchte euch heute ein geniales Rezept von Leila Lindholm zeigen. Bei diesem Rezept wird auf feinen Kuchenteig eine luftige Eiweiß-Zuckermasse (wie bei den Schaumküssen) gespritzt und diese dann mit Schokolade überzogen.

Aber nun der Reihe nach. Das Rezept stammt nämlich aus einem genialen Buch. Ich durfte euch vor einiger Zeit bereits den Titel Noch ein Stück von der Schwedischen (TV-)Köchin und Kochbuch-Autorin Leila Lindholm vorstellen. Heute stelle ich euch ein weiteres Buch mit dem Titel Backen mit Leila vor. Der Titel ist 2009 im AT Verlag erschienen.

Leila Lindholm AT Verlag Backen mit Leila
(Bild: AT Verlag, Backen mit Leila, Leila Lindholm, ISBN: 978-3-03800-459-2)

Dieses Buch ist ein wahrer Schatz! Genau so, wie ich Koch- bzw. Backbücher liebe: übersichtlich, voller Inspirationen, tollen Rezepten und wunderschönen Fotos, vielen Tipps – rundum gelungen.
Durch die vielen Farbfotos, lässt sich das Buch wie ein wunderbarer Bildband durchblättern. Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet und gut in einzelnen Schritten beschrieben. Alle Rezepte, die ich bislang von Leila Lindholm aus den Büchern ausprobiert haben, sind mir reibungslos gelungen.
Besonders toll finde ich, dass es bei vielen Rezepten ein Grundrezept und ganz viele Variationen gibt. Zum Beispiel bei den Scones. Neben dem Grundrezept gibt’s hier 9 Varianten wie z.B. die Blaubeer-Scones mit Zitrone, Schokoladen-Scones, Erdbeer-Scones mit Walnüssen und Kokos-Scones mit Limette. So ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Das Buch ist in mehrere Kapitel aufgeteilt. Wir finden Rezepte für Kekse, Kuchen, fruchtige Tartes und Streuselaufläufe, Cupcakes und Muffins, Torten, Biskuit und Baiser-Gebäck, Hefegebäck, helles und dunkles Brot, Saucen, Cremes, Marmeladen und Saft.

Genial finde ich die beiden Kapitel, in denen Leila zeigt, wie man ganz einfach frisches Brot backen kann. Es gibt Rezepte für helles Brot, wie z.B. die Klassiker Baguette, Tortano, Focaccia und Ciabatta. Auch hier sind wieder verschiedene Varianten angegeben. Sogar kleine Brioches und leckere französische Pain au Chocolat gibt es. Und dann ist das noch das zweite Brot-Kapitel, in dem es um dunkles Brot geht. Hier wird gezeigt, wie man z.B. einen Sauerteig herstellt, Roggenbrot und Dinkelbrötchen backt und ein klassisches Landbrot zubereitet.
Man findet garantiert für jeden Anlass das richtige Backrezept. Seien es bunte Muffins und Cupcakes, für den Kindergeburtstag, eine fein gefüllte Biskuitroulade für den Nachmittagskaffee, feines Teegebäck und Scones zur heißen Tasse Tee im Winter oder feine Brote für die Party oder den Brunch.

Und nun kommen wir wieder zurück auf die Schokoküsse vom Anfang, denn ich möchte euch jetzt aus diesem wunderbaren Buch das Rezept für die Spitzhut-Cupcakes zeigen. Beim Durchblättern habe ich mich sofort in diese Cupcakes verliebt und glücklicherweise gab es letzte Woche gleich einen passenden Anlass, zu dem ich diese kleinen Cupcakes backen konnte.
Das Rezept ist für 12 Cupcakes vorgesehen. Ich habe mich dazu entschieden, sie als Mini-Cupcakes zu backen. Hierfür bereitet man wie im Rezept den Teig für die Cupcakes zu und halbiert jeweils die Rezepte für die Baiserhaube und den Schokoladenüberzug. Dann erhält man ca. 40 Mini-Cupcakes mit Spitzhut.

Spitzhut Cupcakes Leila Lindholm

Für 12 Spitzhut Cupcakes

Für den Teig
3 Eier
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Butter
100 ml Sahne
2 EL kalter Kaffee (oder Espresso)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade (70%)

Für die Baiserhaube
6 Eiweiß
500 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
2 TL Vanillezucker

Für den Schokoladenüberzug
350 g Zartbitterschokolade (70%)
3 EL neutrales Öl oder 20 g Kokosfett (Palmin)

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 1,5 h

Zubereitung Teig
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen versehen.
In einer großen Rührschüssel die Eier, den Zucker, sowie den Vanillezucker schaumig aufschlagen.
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann die Sahne und den Kaffee unter die geschmolzene Butter rühren und diese Mischung in die Ei-Masse einrühren.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und der Prise Salz mit einem Löffel vermischen und portionsweise unter den Teig heben. Nun die Schokolade in Stücke brechen und überm Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren.
Den Teig auf die Förmchen verteilen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) in ca. 15 Minuten backen.
Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Baiserhaube
Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel (fürs Wasserbad geeignet) geben und mit dem Handmixer ca. 1 Minute aufschlagen.
Nun die Schüssel über ein siedendes Wasserbad setzen und die Eiweiß-Masse so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Eiweiß sollte steif sein. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, den Vanillezucker einrühren und die Baisermasse noch ca. 3 Minuten weiter schlagen, dass die Masse schön fest wird und etwas abgekühlt ist.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spitz zulaufende Spiralen spritzen.
Die Cupcakes für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Baiserhaube fest wird.

Für den Schokoladenüberzug
Ein Wasserbad vorbereiten und die Schokolade mit dem Öl oder dem Kokosfett überm Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine kleine, tiefe Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen.
Die Cupcakes mit dem Spitzhut kopfüber in die geschmolzene Schokolade tauchen. Die überzogenen Cupcakes für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Hinweis: Die Cupcakes halten sich – in Frischhaltefolie verpackt – ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Ein Rezept von Leila Lindholm aus dem Buch Backen mit Leila*.

*Alle entsprechend gekennzeichnten Links sind Affiliatelinks

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen, Cupcakes & Muffins · Tagged: Backen mit Leila, Buch-Rezension, Cupcakes, Leila Lindholm, Schokoküsse, Schokolade, Spitzhutcupcakes

Das könnte dir auch gefallen

Saftiger Schokoladenkuchen
Fluffiges Bananabread
Dutch-Baby Ofenpfannkuchen

Join the List

Stay up to date & receive the latest posts in your inbox.

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sandra meint

    3. August 2014 um 17:24

    Die sind dir richtig gut gelungen! *.*

    Lieben Gruß
    Sandra

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      3. August 2014 um 17:44

      Vielen Dank liebe Sandra =)

      Antworten
  2. Sabine Korpan meint

    3. August 2014 um 19:30

    Liebe Marie,
    Eine sehr schöne Rezension über Leilas Buch :-)
    Die Cupcakes sehen köstlich aus.
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

    Antworten
  3. diebackzwillinge meint

    3. August 2014 um 21:11

    Das Buch ist echt klasse! Und Deine Cupcakes sehen köstlich aus :)

    Antworten
  4. Julia meint

    7. August 2014 um 18:29

    Mhmmm, die sehen nicht nur lecker aus sondern schmecken bestimmt auch super gut. Die Fotos sind richtig toll. Und das Rezept werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren.

    Antworten
  5. Mara meint

    31. August 2014 um 17:29

    Die Cupcakes sehen super lecker aus! Ich möchte schon eine gefühlte Ewigkeit solche Spitzhut-Cupcakes backen, kam bis jetzt aber nicht dazu. Ebenfalls eine schöne Rezension! Das Buch hört sich toll an :)

    Liebste Grüße
    Mara

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Next Post >

Heißgeliebte Tapas

Seitenspalte

Was möchtest du kochen? Suchst du einen Travel-Tipp?

Schön, dass du da bist!

Schön, dass du da bist!
hello!

Ich bin Nileen Marie Schaldach und Reisen und gutes Essen, Fotografieren und Texten sind meine Leidenschaft.

Mehr lesen

Connect

Kostenloser 5-Schritte-Plan

Rezepte & Travel auf Instagram

@schaetzeausmeinerkueche

Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

#MealPrep #Vorkochen #Wochenplanung #GesundEssen #MealPlanning #EffizientesKochen #ZeitManagement #FoodPrep #KüchenOrganisation #EinfachVorkochen #GesundeErnährung #BusyMom #WorkingParents #MealPrepInspiration #CookAhead
Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

#soulfood #foodphotographer #foodie #einfacherezepte #easymeals #easyrecipe #schnellesrezept #schnellunfeinfach #kochen #soulfoodeinfachundlecker #ofenrezept #mealprep #einfacheskochrezept #mealplan #sonntagsrezept #familienrezept #familyrecipe
3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

#Familienessen #SchnellUndEinfach #Kinderfreundlich #Familienrezepte #KochMitKindern #GemeinsamKochen #EinfacheGerichte #FamilyDinner #KidsMeals #KochenMitLiebe #WeeknightDinner #FastCooking #HomeCooking #FamilyFavorites #FoodForKids
Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

#SchnellesFrühstück #PowerStart #Frühstücksideen #GesundInDenTag #5MinutenRezepte #SchnellUndLecker #MorgensPowern #FrühstücksRezepte #MealPrep #FrühstückFürBerufstätige #SchnellUndEinfach #KüchenHacks #Frühstücksliebe #GesundUndLecker #MorgenRoutine
Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

#Vorratshaltung #Küchenorganisation #OrdnungInDerKüche #Küchentipps #EffizientKochen #MealPrep #Küchenordnung #SchnellUndEffizient #Nachhaltigkeit #KüchenHacks #Küchenplanung #OrdnungImSchrank #Küchengeheimnisse #LebensmittelVorrat #Küchenhelfer
Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

 / Werbung

#travel #hotelpfösl #sauna #wellness #spa #infinitypool #pool #südtirol #wellnessinsüdtirol #dolomiten #visitsouthtyrol #wellnesshotelinsüdtirol #bozen #deutschnofen #wellnesshotel #wellnessurlaub #südtirolimherbst
Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem En Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem Ende zu und in 1 Woche geht die Schule wieder los! 👧

Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

#GesundeSnacks #Kinderessen #SchulbrotIdeen #GesundNaschen #SnacksFürUnterwegs #SnackInspiration #Kinderfreundlich #ElternTipps #GesundeErnährung #MealPrep #KinderSnacks #Kinderernährung #Snacktime #LeckerUndGesund #KochenFürKinder
Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

#veggierezepte #veggiefood #vegetarisch #vegetarischfürdieganzefamilie #Familienessen #GesundeErnährung #Kinderfreundlich #SchnelleRezepte #GesundUndLecker #Familienküche #KinderErnährung #MealPrep #SchnellUndEinfach #familienzeit
Auf Instagram folgen

Footer

Work with me

  • Kooperationen
  • Schaldach Studio
  • Hotel Travel Location
  • Schaldach & Schmid GbR

Info

  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

stay in the know

Copyright © 2025 · Schätze aus meiner Küche | Nileen Marie Schaldach & holisticdesign.de · Theme by 17th Avenue