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Backen mit Leila {Buch-Rezension}

3. August 2014 · In: Buch-Rezensionen, Cupcakes & Muffins

Wer kennt sie nicht: die süßen Schaumküsse, bestehend aus Waffel, luftiger Schaummasse und knackiger Schokolade. Der Traum aller Kinder, und auch wir Großen essen sie doch noch sehr gerne, oder? Ich jedenfalls stehe total auf die kleinen Schokoküsse, wahlweise in hell oder dunkel.
Warum ich hier nun von Schokoküssen schreibe? Ich möchte euch heute ein geniales Rezept von Leila Lindholm zeigen. Bei diesem Rezept wird auf feinen Kuchenteig eine luftige Eiweiß-Zuckermasse (wie bei den Schaumküssen) gespritzt und diese dann mit Schokolade überzogen.

Aber nun der Reihe nach. Das Rezept stammt nämlich aus einem genialen Buch. Ich durfte euch vor einiger Zeit bereits den Titel Noch ein Stück von der Schwedischen (TV-)Köchin und Kochbuch-Autorin Leila Lindholm vorstellen. Heute stelle ich euch ein weiteres Buch mit dem Titel Backen mit Leila vor. Der Titel ist 2009 im AT Verlag erschienen.

Leila Lindholm AT Verlag Backen mit Leila
(Bild: AT Verlag, Backen mit Leila, Leila Lindholm, ISBN: 978-3-03800-459-2)

Dieses Buch ist ein wahrer Schatz! Genau so, wie ich Koch- bzw. Backbücher liebe: übersichtlich, voller Inspirationen, tollen Rezepten und wunderschönen Fotos, vielen Tipps – rundum gelungen.
Durch die vielen Farbfotos, lässt sich das Buch wie ein wunderbarer Bildband durchblättern. Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet und gut in einzelnen Schritten beschrieben. Alle Rezepte, die ich bislang von Leila Lindholm aus den Büchern ausprobiert haben, sind mir reibungslos gelungen.
Besonders toll finde ich, dass es bei vielen Rezepten ein Grundrezept und ganz viele Variationen gibt. Zum Beispiel bei den Scones. Neben dem Grundrezept gibt’s hier 9 Varianten wie z.B. die Blaubeer-Scones mit Zitrone, Schokoladen-Scones, Erdbeer-Scones mit Walnüssen und Kokos-Scones mit Limette. So ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Das Buch ist in mehrere Kapitel aufgeteilt. Wir finden Rezepte für Kekse, Kuchen, fruchtige Tartes und Streuselaufläufe, Cupcakes und Muffins, Torten, Biskuit und Baiser-Gebäck, Hefegebäck, helles und dunkles Brot, Saucen, Cremes, Marmeladen und Saft.

Genial finde ich die beiden Kapitel, in denen Leila zeigt, wie man ganz einfach frisches Brot backen kann. Es gibt Rezepte für helles Brot, wie z.B. die Klassiker Baguette, Tortano, Focaccia und Ciabatta. Auch hier sind wieder verschiedene Varianten angegeben. Sogar kleine Brioches und leckere französische Pain au Chocolat gibt es. Und dann ist das noch das zweite Brot-Kapitel, in dem es um dunkles Brot geht. Hier wird gezeigt, wie man z.B. einen Sauerteig herstellt, Roggenbrot und Dinkelbrötchen backt und ein klassisches Landbrot zubereitet.
Man findet garantiert für jeden Anlass das richtige Backrezept. Seien es bunte Muffins und Cupcakes, für den Kindergeburtstag, eine fein gefüllte Biskuitroulade für den Nachmittagskaffee, feines Teegebäck und Scones zur heißen Tasse Tee im Winter oder feine Brote für die Party oder den Brunch.

Und nun kommen wir wieder zurück auf die Schokoküsse vom Anfang, denn ich möchte euch jetzt aus diesem wunderbaren Buch das Rezept für die Spitzhut-Cupcakes zeigen. Beim Durchblättern habe ich mich sofort in diese Cupcakes verliebt und glücklicherweise gab es letzte Woche gleich einen passenden Anlass, zu dem ich diese kleinen Cupcakes backen konnte.
Das Rezept ist für 12 Cupcakes vorgesehen. Ich habe mich dazu entschieden, sie als Mini-Cupcakes zu backen. Hierfür bereitet man wie im Rezept den Teig für die Cupcakes zu und halbiert jeweils die Rezepte für die Baiserhaube und den Schokoladenüberzug. Dann erhält man ca. 40 Mini-Cupcakes mit Spitzhut.

Spitzhut Cupcakes Leila Lindholm

Für 12 Spitzhut Cupcakes

Für den Teig
3 Eier
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Butter
100 ml Sahne
2 EL kalter Kaffee (oder Espresso)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade (70%)

Für die Baiserhaube
6 Eiweiß
500 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
2 TL Vanillezucker

Für den Schokoladenüberzug
350 g Zartbitterschokolade (70%)
3 EL neutrales Öl oder 20 g Kokosfett (Palmin)

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 1,5 h

Zubereitung Teig
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen versehen.
In einer großen Rührschüssel die Eier, den Zucker, sowie den Vanillezucker schaumig aufschlagen.
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann die Sahne und den Kaffee unter die geschmolzene Butter rühren und diese Mischung in die Ei-Masse einrühren.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und der Prise Salz mit einem Löffel vermischen und portionsweise unter den Teig heben. Nun die Schokolade in Stücke brechen und überm Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren.
Den Teig auf die Förmchen verteilen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) in ca. 15 Minuten backen.
Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Baiserhaube
Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel (fürs Wasserbad geeignet) geben und mit dem Handmixer ca. 1 Minute aufschlagen.
Nun die Schüssel über ein siedendes Wasserbad setzen und die Eiweiß-Masse so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Eiweiß sollte steif sein. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, den Vanillezucker einrühren und die Baisermasse noch ca. 3 Minuten weiter schlagen, dass die Masse schön fest wird und etwas abgekühlt ist.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spitz zulaufende Spiralen spritzen.
Die Cupcakes für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Baiserhaube fest wird.

Für den Schokoladenüberzug
Ein Wasserbad vorbereiten und die Schokolade mit dem Öl oder dem Kokosfett überm Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine kleine, tiefe Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen.
Die Cupcakes mit dem Spitzhut kopfüber in die geschmolzene Schokolade tauchen. Die überzogenen Cupcakes für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Hinweis: Die Cupcakes halten sich – in Frischhaltefolie verpackt – ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Ein Rezept von Leila Lindholm aus dem Buch Backen mit Leila*.

*Alle entsprechend gekennzeichnten Links sind Affiliatelinks

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen, Cupcakes & Muffins · Tagged: Backen mit Leila, Buch-Rezension, Cupcakes, Leila Lindholm, Schokoküsse, Schokolade, Spitzhutcupcakes

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sandra meint

    3. August 2014 um 17:24

    Die sind dir richtig gut gelungen! *.*

    Lieben Gruß
    Sandra

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      3. August 2014 um 17:44

      Vielen Dank liebe Sandra =)

      Antworten
  2. Sabine Korpan meint

    3. August 2014 um 19:30

    Liebe Marie,
    Eine sehr schöne Rezension über Leilas Buch :-)
    Die Cupcakes sehen köstlich aus.
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

    Antworten
  3. diebackzwillinge meint

    3. August 2014 um 21:11

    Das Buch ist echt klasse! Und Deine Cupcakes sehen köstlich aus :)

    Antworten
  4. Julia meint

    7. August 2014 um 18:29

    Mhmmm, die sehen nicht nur lecker aus sondern schmecken bestimmt auch super gut. Die Fotos sind richtig toll. Und das Rezept werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren.

    Antworten
  5. Mara meint

    31. August 2014 um 17:29

    Die Cupcakes sehen super lecker aus! Ich möchte schon eine gefühlte Ewigkeit solche Spitzhut-Cupcakes backen, kam bis jetzt aber nicht dazu. Ebenfalls eine schöne Rezension! Das Buch hört sich toll an :)

    Liebste Grüße
    Mara

    Antworten

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

Pasta-Fans dürfen sich über leckere Trüffel Pasta oder Spaghetti Vongole freuen und probiert auch unbedingt die tollen Pizza-Sorten aus! 🍝

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
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Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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