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Käse vom Feinsten {Buch-Rezension}

11. November 2013 · In: Buch-Rezensionen

Heute startet meine Woche mit dem Thema “Buch-Rezensionen”. Den Start macht ein tolles Buch rund um das Thema Käse: “Käse vom Feinsten“, geschrieben von der Käsemeisterin- und Expertin Susanne Hofmann, erschienen im BLV-Verlag.

Käse vom Feinsten Susanne Hofmann BLV Verlag

Es handelt sich um ein großes, hochformatiges Buch mit wunderschönen Farbfotos und jeder Menge Infos rund um das Thema Käse und tollen Rezepten. Der Inhalt des Buches ist wie folgt unterteilt: Es gibt eine Einführung in das Thema Käse, gefolgt von Münchner Käsegeschichten. Das erste Kapitel heißt “Tradition und Käse”. Hier geht es um den Prozess der Käseherstellung, Käse in Europa und der ganzen Welt und wie die Industrie den Käse entdeckt. Das zweite Thema befasst sich mit dem Thema “Milch”. Zunächst werden die Milchproduzenten Kühe, Schafe und Ziegen vorgestellt. Dann gibt’s Infos rund ums Melken (auf dem Bauernhof und in der Industrie) und über die Inhaltsstoffe der Milch. Auch das Thema Milch-Allergie wird besprochen. Nun geht’s im nächsten Kapitel “Von der Milch zum Käse” um die Herstellung von Käse. Es werden die 8 großen Käse-Familien vorgestellt und Infos zur Reifung des Käses gegeben. Es folgen die Kapitel “Selbst gemacht – alles aus der Milch”, “Käse selbst gemacht”, “Deftige Rezepte mit Käse”, “Süße Speisen” und “Käse und mehr”. Hier gibt es jede Menge Rezepte für und mit Käse. Die Rezepte lassen die Herzen von Käsefans allein schon beim Anblick der tollen Gerichte höher schlagen.

Die Autorin Susanne Hofmann ist Käsemeisterin- und Expertin. Schon ihre Vorfahren haben es mit dem Käse zu tun gehabt, denn ihre Urgroßmutter war Sennerin auf einer Alm über dem Tegernsee und ihr Großvater war Käser in einer Molkerei. Ihre Eltern haben sich dann mit einer Molkerei selbstständig gemacht und 1972 den Tölzer Kasladen gegründet. Es gab ein “Käsemobil”, mit dem die Familie in ganz Deutschland und sogar in Frankreich unterwegs war. Susanne Hofmann ist also von klein auf mit dem Käse vertraut gewesen und hat ihn so lieben gelernt. Während ihrer Lehrjahre lernte sie die Herstellung von Ziegenkäse und sammelte Erfahrungen in Pariser Käsegeschäften und den Markthallen von Rungis. Bis sie schließlich ihren eigenen Käseladen eröffnete – auf dem Münchner Viktualienmarkt. Sie bietet über 150 köstliche und traditionell hergestellte Käsesorten aus ganz Europa an. Neben dem Verkauf von Käse veranstaltet sie außerdem Käseverkostungen und gibt Kurse in der “Käseakademie” oder gibt ihr Wissen auf dem “Tölzer Käsefestival” preis.

Das Buch gibt sehr viele Informationen rund um das große Thema Käse und Käsekultur in den verschiedensten Ländern. Über die Herstellung von Käse gibt es einen sehr detaillierten Bericht über mehrere Seiten. Dann werden die verschiedenen Käsesorten vorgestellt: Frischkäse, Sauermilchkäse, Ziegenkäse, Käse aus Schafmilch, Käse mit gepresstem Teig (z.B. Cheddar, Tête de Moine, Fontina, Taleggio, Appenzeller…), Käse mit nachgewärmtem und gepresstem Teig (z.B. Beaufort, Parmigiano, Gruyère oder Greyerzer), Weichkäse mit Außenschimmel, Weichkäse mit gewaschener Rinde und Käse mit Innenschimmel (z.B. Filatakäse, Schmelzkäse).

Nun gibt es ein paar Rezepte, die – wie Susanne Hofmann sagt – in jeder Küche gelingen. Zu Beginn werden die benötigten Küchenutensilien genannt. Es gibt Rezepte für Naturjoghurt, Quark, Buttermilch-Frischkäse, Mascarpone, Harzer Kümmelkäse und Butterschmalz. Weiter geht es mit den Käsesorten, für die es eine Hofkäserei braucht. Susanne Hofmann stellt die Ausrüstung vor, die man dazu benötigt. Auch hier gibt es viele Rezepte, die man in einer solchen Hofkäserei herstellen kann. Dieses Kapitel ist ausschließlich für die Herstellung in der Hofkäserei, denn im normalen Haushalt lassen sich diese Käse eher schwer herstellen.

Das nächste Kapitel zeigt jede Menge pikante, leckere und feine Rezepte mit Käse: Quark-Ravioli mit Mozzarella, Käseterrine in Portweingelee, Käsefondue mit Crémant, Fonduta – die echte Piemonteser Käsesauce, Crespelli mit Rucolat-Ricottafüllung, Gebackener Mozzarella, Krautpflanzerl aus Omas Küche, Kartoffeltaschen mit Camembert, Allgäuer Kässpätzle, Kasnocken, Tiroler Kaspressknödel Kartoffel-Käse-Püree. Im vorletzten Kapitel gibt’s süße Käse-Rezepte: eine Crème Brûlée mit Ziegenkäse, eine Ricottacreme, eine Mascarponecreme, einen Käsekuchen mit Orangensauce, Topfenknödel und Schmalznudeln.

Das letzte Kapitel befasst sich mit dem Thema, wie man Käse kombinieren kann. Hier geht es u.a. um die Zusammenstellung von Käseplatten, die Kombination von Käse mit fruchtigem und es gibt ein Rezept für einen Frisée-Rucola-Salat mit gebackenem Ziegenfrischkäse. Auch das Thema Getränke und Käse wird erwähnt, so gibt es Tipps für die Kombinationen von Bier und Wein mit Käse. Dazu gibt es ein tolles Rezept für Käsegebäck – ideal zum Aperitif. Auch Kräuter und Käse, sowie Kartoffeln und Käse passen hervorragend zusammen. Den Schluss des Buches bildet ein Glossar, mit allen Begriffen rund um den Käse.

Fazit Ich finde das Buch genial, denn ich bin Käseliebhaberin und großer Fan von z.B. Käseplatten, Raclette oder Gerichten mit Käse. Die Autorin Susanne Hofmann gibt mit ihrem Buch eine schöne Grundlage rund um das Thema Käse und macht Lust und Freude am Ausprobieren mit Käse. Einziges Manko ist das (kleine) Kapitel mit den Käsesorten, die ausschließlich in einer Hofkäserei hergestellt werden können. Aber das gehört einfach zu einem rundum gelungenen Käsebuch dazu. ;-)

Ein Interview auf Bayern 1 mit der Käsemeisterin Susanne Hofmann (vom 15.06.2013) gibt es hier.
Das Buch gibt’s hier.
Wer schon mal ein bisschen im Buch blättern mag, schaut hier.

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: BLV, Buch-Rezension, Käse, Käse vom Feinsten, Käseherstellung, Käsemeisterin, Rezepte mit Käse, Susanne Hofmann, Tölzer Kasladen, Viktualienmarkt

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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

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SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous und viel Gemüse ist genau richtig im Sommer. 
Ich zeige euch meine Variante mit Süßkartoffel, Avocado, Babyspinat und Granatapfelkernen. 🌱

Für 4 Bowls
280 g Couscous
½ TL Paprikapulver
½ TL Currypulver
1 TL Kräuter der Provence
440 ml kochendes Wasser
Saft von 1 Bio-Zitrone
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 TL Pizzagewürz oder Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
½ Salatgurke
2 Avocados
12 Kirschtomaten
50 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkerne
Sesam nach Belieben als Topping

Zubereitung:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und die Gewürze dazugeben. 
Mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel in eine ofenfeste Form geben, mit Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen und mit Butaris Butterschmalz beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 25-30 min. backen. 
Die Salatgurke waschen und in Würfel schneiden. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren und Babyspinat waschen und gut trocken schütteln. 
Den Couscous auf vier Bowls/Schalen verteilen und mit den gebackenen Süßkartoffel-Würfeln, Gurke, Avocado, Kirschtomate und Babyspinat toppen. Zum Schluss Granatapfelkerne und Sesam darüberstreuen. 

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CHEESY STREET FRIES 🍟 Diese leckeren Pommes wer CHEESY STREET FRIES 🍟
Diese leckeren Pommes werden mit Käse überbacken und mit Tomatensalsa, Guacamole und Limetten-Schmand getoppt 🥑

Zutaten:
500 g TK-Pommes oder selbstgemachte Pommes
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1/2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
100 g Schmand
1 EL Mayonnaise
1 Limette
1 Avocado
50 g geriebenen Cheddar
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pommes nach Packungsanweisung im Ofen zubereiten.

Für die Tomatensalsa:
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. 1/2 Knoblauchzehe fein hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides zu den Tomatenwürfeln geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles verrühren.

Für den Limetten-Schmand:
Schmand, Mayonnaise, 1/2 gehackte Knoblauchzehe und den Saft von einer halben Limette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Guacamole:
Avocado mit einer Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Mit dem Saft von einer halben Limette abschmecken.

Fries:
Die Pommes aus dem Ofen holen und mit dem Käse bestreuen. Für 3-5 Min unter dem Backofengrill grillen, anschließend mit Tomatensalsa, Limetten-Schmand und Guacamole toppen.

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COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saft COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saftige Cookie-Bars mit Haferflocken, Kokos und Schokolade? Die sind super einfach zu backen und perfekt für euer Sommer-Picknick oder die nächste Gartenparty ☀️

Für 1 Blech 20x30 cm 
180 g Butaris Butterschmalz, weich
125 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (M) + 1 Eigelb (M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
45 ml kaltes Wasser
35 g Haferflocken
35 g Kokosflocken
175 g Schokoladentropfen

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier unter fließend kaltem Wasser zu einer kleinen Kugel zerknüllen, gut ausdrücken und eine Backform (20x30 cm) damit auslegen.
Das weiche Butaris Butterschmalz mit braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend das Ei und das Eigelb unterrühren. 
Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz sowie das kalte Wasser hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Haferflocken, Kokosflocken und die Schokoladentropfen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einem (befeuchteten) Löffelrücken glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 18-22 Minuten backen. Der Teig ist dann noch weich (!), die Ränder sind aber schon leicht goldgelb gebacken und so ist es perfekt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in Cookie Bars schneiden. 

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Dieser leckere, mediterrane Ofenreis als „One Pan“ Gericht ist super einfach und schnell zuzubereiten und perfekt als Sommer-Gericht mit viel frischem Gemüse. Dazu passt z.B. ein cremiger Joghurt-Dip. 🍅

Für 4 Portionen
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1 Zucchini
200 g Kirschtomaten
4 Tomaten
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen (mit Schale) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 TL Pizzagewürz
1 TL Paprikagewürz
1 TL Oregano
200 g Basmatireis (roh)
600 ml Gemüsebrühe, kochend
je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Paprika waschen, entkernen und achteln. Zucchini waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kirschtomaten und Tomaten waschen, die großen Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Rote Zwiebeln schälen und vierteln. 
Das Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz und den Gewürzen vermischen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. 
Dann den Basmatireis dazu geben und mit der kochenden Gemüsebrühe auffüllen. Frische Kräuter dazugeben und die Auflaufform mit Alufolie abdecken und an den Seiten sehr gut verschließen (sollte sehr dicht verschlossen sein, damit kein Wasserdampf entweichen kann!). Für weitere 20-25 Minuten in den Ofen schieben. 

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