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Schätze aus meiner Küche

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Caesar Salad {Jamie Oliver}

2. September 2013 · In: Salate & Gemüse

Caesar Salad von Jamie Oliver
Heute gibt es ein fantastisches Rezept für einen Caesar Salad. Der Salat stammt aus Jamie Oliver’s „Natürlich Jamie“ und ist absolut lecker! Zugegeben, für die Zubereitung des Salates braucht ihr ein bisschen Zeit, aber der Aufwand lohnt sich in jedem Fall! Am besten bereitet ihr den Salat gleich für viele Personen zu, ladet euch Gäste ein und genießt ihn in gemütlicher Runde.  

Caesar Salad Jamie Oliver Schätze aus meiner Küche

Knackiger Salat, cremiges Dressing und knusprige Crôutons
Die Kombination aus knackig-frischem Romanasalat, cremigem Caesar-Dressing, köstlich-zartem Hühnchenfleisch und super-knusprigen Riesen-Crôutons ist unwiderstehlich! Ich verspreche euch, wer diesen Salat einmal gegessen hat, wird ihn lieben und es wird nicht das letzte Mal sein, dass dieser Salat auf den Tisch kommt!

Ein unwiderstehliches Caesar-Dressing
Das Dressing wird aus Parmesan, Crème Fraîche, Olivenöl, Knoblauch und Sardellen angerührt.
Liebe Leute, die ihr keine Sardellen mögt: auch ich zähle mich zu denen, die Sardellen nicht so sehr mögen. Aber in dieses Salat-Dressing müssen sie einfach rein und ich verspreche euch, man schmeckt sie nicht raus! Die Sardellen machen das Dressing einfach so schön würzig und sorgen für die richtige Geschmacksnote. Also keine Scheu! Kauft ein kleines Glas in Öl eingelegte Sardellenfilets und rein damit ins Dressing. Ihr werdet es lieben…

Köstliche Riesen-Crôutons
Und nun zu den super-knusprigen Riesen-Crôutons. Die sind wirklich fantastisch sowie genial in der Zubereitung. Ihr braucht keine Pfanne, weder fürs Fleisch noch für die Crôutons. Sie werden unter dem Hühnchenfleisch im Ofen zuerst saftig und dann knusprig gebacken. So trocknen sie nicht aus und werden durch den austretenden Fleischsaft des Hühnchens super aromatisch! Jamie Oliver bezeichnet sie übrigens als die „weltbesten Crôutons“. 

Rezept für Caesar Salad nach Jamie Oliver

Für 3-4 Personen (als Hauptspeise) oder für 6-8 Vorspeisen-Portionen

Für die Crôutons und das Hühnchen
200 g Ciabatta- oder Baguette
2 große Hähnchenschenkel (mit Haut) 
gutes Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
6 Streifen/Scheiben Frühstücksspeck
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für das Caesar-Dressing und den Salat
2 Knoblauchzehen
4 Sardellenfilets (in Öl eingelegt) 

50 g Parmesan
3-4 EL Crème Fraîche
Saft von 1/2 Zitrone
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 Romanasalatherzen

Für die Crôutons und das Hühnchen
Eine Auflaufform wählen, in der die Hähnchenschenkel gerade so nebeneinander Platz haben.
Das Brot in Fingergroße Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Die Hähnchenschenkel kalt abspülen, trocken tupfen und ebenfalls in die Schüssel geben. Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln grob hacken, in die Schüssel geben. Einen guten Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles mit den Händen gut durchkneten und die Marinade in Fleisch und Brot einarbeiten.
Die Brotstücke nun in die Auflaufform geben und die Hähnchenschenkel so darüber legen, dass das Brot nahezu vollständig mit dem Fleisch bedeckt ist. Nur so können die Brotstücke den würzigen Bratensaft des Huhnes aufsaugen und so können sie nicht verbrennen. Die Auflaufform in den Ofen (Mitte) schieben und ca. 45 Min. backen.

Für das Dressing
Dafür die Sardellenfilets abtropfen lassen und in einem Mörser (oder in der Küchenmaschine) mit 2 geschälten, grob gehackten Knoblauchzehen zu einem feinen Püree verarbeiten. Das Sardellenpüree mit Créme Fraîche, geriebenem Parmesan, Zitronensaft und ca. 4-5 EL Olivenöl zu einem cremigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Romanasalat putzen, waschen und trocken schleudern. Wichtig ist wirklich, dass er nicht mehr nass ist, da sonst das cremige Dressing darunter leiden würde. Nach 45 Min. kann man das Hähnchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit den Speckscheiben belegen. So wird’s richtig kross und saftig. Für weitere 15-20 Min. in den Ofen schieben und knusprig-braun backen.

Salat anrichten
Den Romanasalat in eine große (!) Salatschüssel geben. Das Dressing nochmal gut durch rühren. Das Hühnchenfleisch und die Crôutons aus dem Ofen nehmen. Die Hühnchenschenkel auf ein Schneidebrett legen. Die Speckscheiben in Stücke zupfen und in die Salatschüssel geben. Die Crôutons nach Belieben ebenfalls klein zupfen und in die Salatschüssel geben.
Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen. Nach Belieben mit der Hühnchenhaut zum Salat geben, das Dressing darüber löffeln und alles gut vermischen. Noch einige Spritzer Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer dazu und einige Parmesanspäne darüber hobeln. Der Salat schmeckt übrigens warm genauso gut wie kalt!

TIPP
Der klassische Caesar Salad besteht aus Romanasalat, Crôutons, Parmesan und dem typisch-klassischen Caesar-Dressing mit den Sardellenfilets. Hierzulande kennen wir ihn meist mit Hähnchenbrustfilet.
Aber auch mit Rinderfiletstreifen, gebratenen Champignons oder Grillgemüse schmeckt er hervorragend.
Probiert einfach aus, was euch am Besten schmeckt!

Blitz-Variante für einen klassischen Caesar Salad
Romanasalat putzen, waschen und trocken schleudern. Dressing wie oben beschrieben zubereiten. Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Streifen schneiden und in etwas Olivenöl knusprig goldbraun anbraten. Baguette in 2 cm dicke Scheiben schneiden mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln und im Ofen auf dem Rost knusprig rösten. Den Salat mit dem Dressing vermischen und mit den Hühnchenstreifen und den Baguettescheiben anrichten und etwas Parmesan darüber hobeln. 
Ein anderes schnelles Rezept für Caesar Salad findest du hier.

Caesar Salad Jamie Oliver Schätze aus meiner Küche

By: Nileen Marie · In: Salate & Gemüse · Tagged: Caesar Salad, Caesar-Dressing, Cäsar-Salat, cremiges Dressing, Crôutons, Hähnchen, Hühnchenschenkel, Jamie Oliver, Salatliebe, Sardellenfilets

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Tonia meint

    3. September 2013 um 15:29

    Wuaaa! Jetzt hast du mir Appetit gemacht:) Der Salat punktet definitiv bei Dates:)

    Antworten
  2. M. Lange meint

    3. September 2013 um 22:40

    Einer meiner liebsten Salate. Die Rezepte von Jamie Oliver allgemein finde ich schon sehr super. Aber die ganz einfachen, sind immer noch die besten. :)

    Antworten
  3. Jetendra meint

    16. Dezember 2014 um 16:02

    vielen Dank für die Informationen

    Antworten
  4. Batschpeng meint

    1. April 2015 um 19:45

    juhuuuu! ich war bislang immer still am genießen hier ;) – jetzt muss ich aber ma kurz fragen: die coutons werden doch, unter den schenken platziert, eher gut saftige brocken statt kross, oder? also ich mag beides unglaublich gerne, weswegen bei meinem brotsalat auch immer labbrige und krosse zu finden sind – die einen satt mit dressing voll und die anderen ganz zum schluss drübergestreut.

    beste grüße aus der region wo bier wie blumenwasser schmeckt ^^

    Antworten
    • Marie meint

      2. April 2015 um 12:26

      Genau die werden unter den Schenkeln platziert. Dadurch verhindert man ein Verbrennen der Brotstücke und sie werden zugleich schön mit dem austretenden Bratensaft aromatisiert.
      Sie werden dadurch bei mir eigentlich immer schön kross. ;-)
      Liebe Grüße
      Marie

      Antworten
  5. Leckermäulchen meint

    1. Juni 2015 um 22:20

    Hallo Marie
    Dieser Salat ist schon lange auf meiner Nachkochliste. Bisher bin ich leider noch nicht dazu gekommen. Aber nach Deinem Post wird es definitiv Zeit dafür. Sieht köstlich aus!

    LG Sabine

    Antworten
  6. Johannes J. Arens meint

    21. Juni 2015 um 12:48

    Liebe Marie,
    Deine Salatempfehlung hat gestern Abend beim Dîner en Blanc in Köln für Applaus gesorgt!
    https://johannesjarens.wordpress.com/2015/06/21/ethnografische-notizen-101-diner-en-blanc/
    Danke! :-)
    Johannes

    Antworten
    • Marie meint

      21. Juni 2015 um 13:08

      Lieber Johannes,
      das freut mich sehr! Schön, dass es allen geschmeckt hat.
      Der Salat ist auch wirklich grandios lecker. Muss ich auch bald mal wieder machen.
      Viele Grüße
      Marie =)

      Antworten
  7. Eva meint

    14. November 2017 um 18:52

    Hallo- habe morgen Gäste und würde gerne diesen Salat machen – Caesar Salat geht immer :) – eine Frage: würde gerne lieber Hühnchenbrust nehmen statt Schenkel- verändert sich die Garzeit- oder wäre es generell ratsam, die vorher kurz anzubraten? Danke im Voraus! LG aus Ibiza

    Antworten
  8. Michèle meint

    13. Januar 2018 um 14:18

    Hallo! Hast du vielleicht Kalorienangaben dazu? Pro Portion?

    Lg

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      14. Januar 2018 um 11:01

      Liebe Michèle,
      leider habe ich keine Kalorienangaben dazu. Ich kann dir aber sagen, dass der Salat nicht zum „kaloriensparen“ geeignet ist. ;-)
      Das Rezept von Jamie Oliver ist aus seinem Buch Natürlich Jamie. Wenn wir den Salat machen, dann ist das eine komplette Hauptmahlzeit.
      Viele Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
  9. Batschpeng meint

    13. Januar 2018 um 22:46

    @Michèle: Ich hab grad mal rumgerechnet.
    Bin zu folgendem Ergebnis gelangt:
    105 ml Olivenöl (30ml für Crôutons und 70ml sind die 5El im Dressing)
    50 g Crème fraîche (4EL)
    50 ml Zitronensaft (1/2 Zitrönchen)
    40 g Sardellenfilet, in Sonnenblumenöl (4 groooße Filets)
    200 g Ciabatta, Frisch gebacken
    700 g Hähnchenschenkel mit Rückenstück (2 große)
    60 g Bacon, Frühstücksspeck (6 Streifen)
    50g Grana Padano
    Salat und Rosmarin, sowie Salz und Pfeffer hab ich gütigerweise mal hinten über fallen lassen – die sind durchs Käsereiben und Stehen in der Küche wieder rausgehauen ;) (ansonsten so 60kcal anrechnen…)

    …. ergeben insg. 3620 kcal; davon dann 277g Fett, 103g KH, 165g Protein. Die Mikronährstoff- und Vitaminausbeute ist so ausgeglichen und hoch, dass du dir um einen Mangel keine Gedanken machen brauchst! (Außer Vitamin D3, aber das sollte bekannt sein :D ).

    Hoffe ich konnte helfen und etwas Arbeit abnehmen. Es sind natürlich nur Richtwerte; am besten du wiegst selber nach, wenn du es genau brauchst.

    Herzlichste Grüße <3

    Antworten
  10. Nadine Baier meint

    25. Oktober 2018 um 16:49

    Liebe Marie,

    ich finde diesen Salat mega lecker! Und Jamie Oliver ist eh ein super Typ!
    Jedes Mal, wenn ich von dem was koche, muss ich daran denken, wie er damals in einer englischen Schule gesund gekocht hat und die Eltern der Kinder meinten, sie würden dort nur schlechtes Essen bekommen… und dann heimlich Burger durch die Zäune durchgereicht haben, damit die Kinder nicht verhungern :-D
    Weiß ja nicht, ob du das auch schon irgendwann einmal gelesen hast?

    Aber hier sieht man zumindest… es ist vielleicht nicht das „Kalorienärmste“, jedoch ist es ein leckeres, einfaches und vor allem gutes Rezept!

    Noch viel Erfolg mit deinem Blog!

    Liebe Grüße,
    Nadine

    Antworten
  11. WhySoSerious meint

    22. Juli 2020 um 13:36

    Ein Super Rezept, schmeckt MEGA

    Antworten
  12. angela meint

    3. August 2020 um 17:23

    göttlich und blitzschnell. meine schwester war hin und weg und hat gemeint es schmeckt wie im sterne restaurant. :-)

    Antworten
  13. Kress Olga meint

    29. Juni 2021 um 16:25

    Hab den Cäsar Salat nachgemacht aber mit Hühnerbrustfilet es war der Hammer Dankeschön.

    Antworten

Trackbacks

  1. Caesar Salad - Schätze aus meiner KücheSchätze aus meiner Küche sagt:
    28. Februar 2016 um 15:58 Uhr

    […] den Caesar Salad zu zeigen, den ich absolut liebe! Bereits vor einigen Jahren habe ich euch den Caesar Salad nach Jamie Oliver aus seinem Buch Natürlich Jamie gezeigt. Nach wie vor ist der Blogbeitrag mit diesem Rezept einer […]

    Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
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Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
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Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

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Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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