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Diese mega leckeren Cookie Bars mit Kokos & Schoko gehören zu meinen liebsten Rezepten in meinem Back-Repertoire! Ich liebe den Riesencookie, den man in kleine Stücke schneiden kann: Cookie Bars.
Die sind perfekt als Mitbringsel, Fingerfood, Sofa-Snack zum Naschen, Kindergeburtstage oder zum Kaffee und einfach wunderbar vielseitig einsetzbar. Und obendrein noch ganz easy zu backen!
Für einen zart-buttrigen Geschmack habe ich für die Cookie-Bars Butaris Butterschmalz verwendet. Die Bars bekommen dadurch ein wunderbares Aroma und gerade in Kombination mit der Schokolade und dem Kokos passt das toll.
Cookie Bars Kokos & Schoko
Zutaten
- 180 g Butaris Butterschmalz geschmolzen
- 125 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Stück Ei + 1 Eigelb Größe M
- 275 g Mehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 45 ml kaltes Wasser
- 35 g Haferflocken
- 35 g Kokosflocken
- 175 g Schokoladentropfen backstabil
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier unter fließend kaltem Wasser zu einer kleinen Kugel zerknüllen, gut ausdrücken und eine Backform (20×30 cm) damit auslegen.
- Das weiche Butaris Butterschmalz mit braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend das Ei und das Eigelb unterrühren. Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz sowie das kalte Wasser hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Haferflocken, Kokosflocken und die Schokoladentropfen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einem (befeuchteten) Löffelrücken glattstreichen.
- Im Ofen (Mitte) ca. 18-22 Minuten backen. Der Teig ist dann noch weich (!), die Ränder sind aber schon leicht goldgelb gebacken und so ist es perfekt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in Cookie Bars schneiden. Hinweis: Der Teig sollte auf jeden Fall noch weich sein, wenn das Blech aus dem Ofen genommen wird. Erst durch das Abkühlen erhält der Teig die richtige Konsistenz; würde man das Blech zu lange im Ofen lassen, wären die Cookies am Ende zu fest. I.d.R. beträgt die Backzeit 20 Minuten.
Video
Chewy Cookie-Bars
Damit die Cookie-Bars besonders „chewy“ – also außen knusprig und innen saftig-klebrig werden, müsst ihr den genauen Zeitpunkt abpassen, wann sie aus dem Ofen geholt werden müssen. Die Teig-Oberfläche sollte noch weich sein, der Riesencookie zieht dann beim Abkühlen noch nach und hat dann die perfekte Konsistenz.
4 Tipps für leckere Cookie Bars
Tipp 1: Backstabile Schokotropfen
Damit die Schokolade beim Backen nicht zerläuft, würde ich immer backstabile Schokotropfen für Cookies & Co. verwenden.
Tipp 2: brauner Zucker
Für die Konsistenz ist der braune Zucker bei den Cookie Bars unerlässlich und sollte auch in der angegebenen Menge in den Teig gegeben werden.
Tipp 3: Kokosflocken
Wer mag, kann die Kokosflocken noch ohne Fett leicht goldgelb in einer beschichteten Pfanne rösten, so entfalten sie ihr volles Aroma – ist aber nur i-Tüpfelchen und kein Muss.
Tipp 4: Richtige Backzeit beachten
Die Cookie-Bars auf keinen Fall zu spät aus dem Ofen herausholen. Lieber ein ticken zu früh und dann noch schön nachziehen lassen. Dann habt ihr schöne chewy Cookie-Bars – außen knusprig und innen wunderbar saftig.
Rezepte auf YouTube
Habt ihr schon meine Koch- und Backvideos auf meinem YouTube-Kanal Schätze aus meiner Küche gesehen? Hier zeige ich euch viele leckere Rezepte. Auch das Video für die Cookie Bars findet ihr hier.
Noch mehr Rezepte mit Butaris
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