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Dieser leckere Ofenreis ist super einfach und schnell in nur einer Auflaufform im Ofen zu machen. Perfekt geeignet also, als schnelles Feierabend-Rezept und für die ganze Familie.
Für den köstlichen Ofenreis mit Gemüse braucht ihr nur alle Zutaten in die Auflaufform geben und den Rest erledigt quasi fast im Alleingang euer Backofen. Währenddessen könnt ihr den Tisch decken und es euch nochmal kurz auf der Couch bequem machen.
Für einen zart-buttrigen Geschmack habe ich für das den Ofenreis und das Gemüse Butaris Butterschmalz verwendet. Das passt toll um Reis, der bekommt dadurch einen feinen Geschmack.
Mediterraner Ofenreis
Zutaten
- 2 Stück rote Paprikaschoten
- 2 Stück gelbe Paprikaschoten
- 1 Stück Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 4 Stück Tomaten
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Butaris Butterschmalz geschmolzen
- 1 TL Pizzagewürz
- 1 TL Paprikagewürz
- 1 TL Oregano
- 200 g Basmatireis (roh)
- 600 ml Gemüsebrühe kochend
- 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Paprika waschen, entkernen und achteln. Zucchini waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kirschtomaten und Tomaten waschen, die großen Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Rote Zwiebeln schälen und vierteln.
- Das Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz und den Gewürzen vermischen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen.
- Dann den Basmatireis dazu geben und mit der kochenden Gemüsebrühe auffüllen. Frische Kräuter dazugeben und die Auflaufform mit Alufolie abdecken und an den Seiten sehr gut verschließen (sollte sehr dicht verschlossen sein, damit kein Wasserdampf entweichen kann!). Für weitere 20-25 Minuten in den Ofen schieben. Tipp: Dazu schmeckt ein Dip aus griechischem Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrührt.
Video
Mediterranes Gemüse
Für den mediterranen Ofenreis habe ich Paprika, Tomaten und Zucchini verwendet. Ihr könnt hier nach Belieben das Gemüse aber auch variieren. Toll passen hier auch Aubergine, Karotte oder Süßkartoffeln.
4 Tipps für leckeren Ofenreis
Tipp 1: Form mit Alufolie verschließen
Damit der Reis schön gar zieht und am Ende die perfekte Konsistenz erhält, ist es unbedingt erforderlich, dass ihr die Auflaufform fest mit Alufolie verschließt. So bleibt der Wasserdampf in der Form und kann den Reis schön gleichmäßig garen.
Tipp 2: Fond
Für besonders feinen Geschmack könnt ihr nach Belieben (wenn ihr nicht vegetarisch essen wollt) auch auf Hühnerfond zurückgreifen.
Tipp 3: Gemüse
Bei der Wahl des Gemüses, sind euch keine Grenzen gesetzt. Ich würde hier nur darauf achten, dass die verwendeten Gemüsesorten geschmacklich auch gut zueinander passen.
Tipp 4: Mit Knoblauch und Kräutern verfeinern
Um geschmacklich das Beste rauszuholen, könnt ihr eueren mediterranen Ofenreis mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin und frischem Knoblauch toppen.
Rezepte auf YouTube
Habt ihr schon meine Koch- und Backvideos auf meinem YouTube-Kanal Schätze aus meiner Küche gesehen? Hier zeige ich euch viele leckere Rezepte. Auch das Video für den mediterranen Ofenreis findet ihr hier.
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