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Mediterraner Ofenreis

1. Juli 2023 · In: Frühling Rezepte, Rezepte mit Butaris, Sommer Rezepte, Soulfood

Beitrag enthält Werbung für Butaris

Dieser leckere Ofenreis ist super einfach und schnell in nur einer Auflaufform im Ofen zu machen. Perfekt geeignet also, als schnelles Feierabend-Rezept und für die ganze Familie.
Für den köstlichen Ofenreis mit Gemüse braucht ihr nur alle Zutaten in die Auflaufform geben und den Rest erledigt quasi fast im Alleingang euer Backofen. Währenddessen könnt ihr den Tisch decken und es euch nochmal kurz auf der Couch bequem machen.

Für einen zart-buttrigen Geschmack habe ich für das den Ofenreis und das Gemüse Butaris Butterschmalz verwendet. Das passt toll um Reis, der bekommt dadurch einen feinen Geschmack.

Mediterraner Ofenreis

Leckerer Ofenreis aus dem Ofen, einfaches Feierabendgericht
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit:10 Minuten Min.
Backzeit:55 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Servings: 4 Personen

Zutaten

  • 2 Stück rote Paprikaschoten
  • 2 Stück gelbe Paprikaschoten
  • 1 Stück Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stück Tomaten
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Butaris Butterschmalz geschmolzen
  • 1 TL Pizzagewürz
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 1 TL Oregano
  • 200 g Basmatireis (roh)
  • 600 ml Gemüsebrühe kochend
  • 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Paprika waschen, entkernen und achteln. Zucchini waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kirschtomaten und Tomaten waschen, die großen Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Rote Zwiebeln schälen und vierteln. 
  • Das Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz und den Gewürzen vermischen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. 
  • Dann den Basmatireis dazu geben und mit der kochenden Gemüsebrühe auffüllen. Frische Kräuter dazugeben und die Auflaufform mit Alufolie abdecken und an den Seiten sehr gut verschließen (sollte sehr dicht verschlossen sein, damit kein Wasserdampf entweichen kann!). Für weitere 20-25 Minuten in den Ofen schieben. 
    Tipp: Dazu schmeckt ein Dip aus griechischem Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrührt. 

Video

Mediterranes Gemüse

Für den mediterranen Ofenreis habe ich Paprika, Tomaten und Zucchini verwendet. Ihr könnt hier nach Belieben das Gemüse aber auch variieren. Toll passen hier auch Aubergine, Karotte oder Süßkartoffeln.


4 Tipps für leckeren Ofenreis

Tipp 1: Form mit Alufolie verschließen
Damit der Reis schön gar zieht und am Ende die perfekte Konsistenz erhält, ist es unbedingt erforderlich, dass ihr die Auflaufform fest mit Alufolie verschließt. So bleibt der Wasserdampf in der Form und kann den Reis schön gleichmäßig garen.

Tipp 2: Fond
Für besonders feinen Geschmack könnt ihr nach Belieben (wenn ihr nicht vegetarisch essen wollt) auch auf Hühnerfond zurückgreifen.

Tipp 3: Gemüse
Bei der Wahl des Gemüses, sind euch keine Grenzen gesetzt. Ich würde hier nur darauf achten, dass die verwendeten Gemüsesorten geschmacklich auch gut zueinander passen.

Tipp 4: Mit Knoblauch und Kräutern verfeinern
Um geschmacklich das Beste rauszuholen, könnt ihr eueren mediterranen Ofenreis mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin und frischem Knoblauch toppen.

Rezepte auf YouTube

Habt ihr schon meine Koch- und Backvideos auf meinem YouTube-Kanal Schätze aus meiner Küche gesehen? Hier zeige ich euch viele leckere Rezepte. Auch das Video für den mediterranen Ofenreis findet ihr hier.

Noch mehr Rezepte mit Butaris

Hast du Lust auf noch mehr Rezepte mit Butaris Butterschmalz? Hier findest du alle meine Koch- und Backrezept, die ich für und mit Butaris Butterschmalz kreiert habe → zu den Rezepten.

By: Nileen Marie · In: Frühling Rezepte, Rezepte mit Butaris, Sommer Rezepte, Soulfood · Tagged: BUTARIS Butterschmalz, Butterschmalz, Familienrezept, Feierabendrezept, Food, Kulinarik, Mediterraner Ofenreis, mediterranes Gemüse, Ofenreis, One Pan Gericht, Rezept, Soulfood

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2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

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200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

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