WERBUNG | DAS RÜBEZAHL UND GAMS & GLORIA
Schnee und traumhafte Winterlandschaft
Mitte Januar haben wir ein paar wunderschöne und entspannte Tage im Allgäu mit viel Schnee, Wellness und Kulinarik vom Feinsten verbracht. Unweit von den Königsschlössern Neuschwanstein und Hohenschwangau liegt das Hotel Das Rübezahl, in dem wir die kleine Auszeit vom Alltag genossen haben. Die letzten Tage hat es viel geschneit und wir fahren mit dem Auto durch verschneite Wälder und vorbei an schneeweißer Winterlandschaft ins Allgäu nach Schwangau. Im Gepäck dicke Winterjacken und warme Stiefel für den Aufstieg zum Schloss Neuwschwanstein. Obwohl der Wetterbericht eine Warnung vor extremem Schneefall ausgesprochen hat, kommen wir sogar schneller als gedacht beim Hotel an und haben noch Zeit für einen kleinen Spaziergang im Schnee, bevor wir einchecken.
Das Rübezahl mit Blick auf die Königsschlösser
Das Hotel befindet sich in exklusiver Lage mit direktem Blick auf Schloss Neuschwanstein und Schloss Hohenschwangau. Vom Wellnessbereich, dem Pool und der Panoramasauna aus sieht man die Schlösser. In unserer Tegelberg-Suite können wir sogar bei Nacht den Blick auf die beleuchteten Schlösser genießen.
Entspannung und Wellness im Rübezahl
Nach unserem Spaziergang können wir unsere Tegelberg-Suite beziehen. Eine feine, neu eingerichtete Suite mit gemütlichem Sofa, Effekt-Kamin, Teebar, einem hübschen Bad, separatem Schlafzimmer und großem Balkon. Nachdem wir vom Balkon aus den Pool gesehen haben, ist klar, wir ziehen Badesachen an und ab in den Außenpool. Eine Runde schwimmen und entspannen im Pool, die Schneeflocken ins Gesicht rieseln lassen und den vielen Schnee rund um den Pool bewundern. Im Wellnessbereich gibt es verschiedene Saunen, ein Kräuter-Dampfbad und Erlebnisduschen. Und natürlich verschiedene Räume mit Ruheliegen. Im Außenbereich befindet sich neben dem Pool auch noch ein kleiner Whirlpool. In der Beauty-Alm im Wellnessbereich kann man sich entspannende Massagen buchen.
Abendessen im à-la-Carte-Restaurant Louis II. und gemütlicher Ausklang am Abend
Nachdem wir den Nachmittag über gemütlich im Wellnessbereich und im Pool verbracht haben, freuen wir uns auf einen schönen und vor allem kulinarischen Abend im Restaurant Louis II., wo es für Hotelgäste jeden Abend ein feines mehrgängiges Menü gibt. Das Restaurant ist in vier Restaurantbereiche unterteilt und als Gast speist man z.B. im Spiegelsaal oder in der Königsloge.
Das Menü startet mit einem bunten Salatbuffet, frischem Brot und verschiedenen Aufstrichen. Im Anschluss gibt es eine feine Kürbiscremesuppe mit Kokos, Curry, Crôutons und Kresse und für mich eine köstliche Rinderbouillon. Zum Hauptgang wählen wir einmal den rosa gebratenen Kalbstafelspitz mit Rote Beete Mouuse und Bouillonkartoffeln und ein feines Filet vom Saibling mit Kohlrabi-Rahm-Gemüse und Schlosskartoffeln. Zum Dessert gibt es eine Komposition aus Brownie, Mascarpone und Himbeere und für mich ein Dessert aus weißer Schokolade und Zitronencreme.
Nach dem leckeren Abendessen lassen wir den Abend gemütlich bei einer Tasse wärmenden Tee auf dem Sofa ausklingen. Noch gemütlicher wäre es mit echtem, knisternden Kaminfeuer gewesen, aber der Effekt-Kamin sorgt auch für eine schöne Atmosphäre. Wir schmökern im Hideaways-Hotel-Buch, zu dem auch das Hotel Das Rübezahl gehört und schmieden Pläne für den kommenden Tag.
Durch den Schnee zu Schloss Neuschwanstein
Am zweiten Tag machen wir uns direkt nach dem Frühstück auf den Weg zu Schloss Neuschwanstein. In warmen Winterjacken und festen Winterstiefeln laufen wir durch den Schnee etwa eine halbe Stunde zum Schloss hoch. Leider ist witterungsbedingt der Weg hinter dem Schloss gesperrt, weshalb unser Ausflug direkt am Schloss endet. Ein paar Fotos später und mit eiskalten Händen machen wir uns wieder auf den Weg zum Auto. Die Vorfreude auf ein heißes Getränk, ein Stück Kuchen und den warmen Whirlpool im Anschluss ist groß. Und wir haben Glück, nach unserer Kaffeepause ist der Whirlpool tatsächlich frei!
Gourmetrestaurant Gams & Gloria
Nach unserem gemütlichen Nachmittag im Wellnessbereich und auf dem Zimmer geht es für uns zum Dinner ins Gourmetrestaurant Gams & Gloria. Beim Vorbeilaufen haben wir schon einen Blick auf die Speisekarte geworfen und wir wissen, dass uns einzigartige alpine Geschmackserlebnisse erwarten. Dass der Abend ein absoluter kulinarischer Traum werden wird, ist zu dem Zeitpunkt noch ungewiss! Aber bereits der Aperitif lässt erahnen, auf was wir uns freuen dürfen. Christian Wellisch und Regina Varga von der Bar servieren uns eine herrlich erfrischende Kräuterlimonade und einen alkoholischen Aperitif mit Birne und Meerrettich. Dazu gibt es aus der Küche verschiedenes, frisch gebackenes Brot mit Sauerrahmbutter, Apfelschmalz und Zitronenöl. Das Brot wird auf einem Brett aus gepresstem Heu serviert, was optisch ein echter Hingucker ist. Ein grandioser Start in einen tollen Abend!
Weiter geht es mit einem Gruß aus der Küche, der auf einem kleinen Holztablett serviert wird. Es gibt Kartoffel-Röstzwiebel-Cannelloni und hausgemachte Hirschleberwurst auf Portwein-Schalotten, dazu Preiselbeer-Limonade. Zu jedem Gang gibt es ein kleines Kärtchen, auf dem zu sehen ist, was serviert wird. Eine wunderschöne Idee und toll als Erinnerung, denn die Kärtchen dürfen wir mitsamt der Speisekarte am Ende des Abends mitnehmen.
Bachsaiblingstatar und Dry-Aged Rinderfilet
Als nächstes gibt es ein Wirsing-Ravioli im Speck-Zwiebelsud, gefüllt mit Pulled Pork und getoppt mit einem Lardochip. Der Speck-Zwiebelsud wird direkt am Tisch in die Teller gegossen und das Aroma des Suds macht sofort Lust auf diesen Gang. Zur Vorspeise starten wir mit einem frischen Roséwein. Caroline Zuber serviert uns Bachsaiblingstatar mit Erbsenkresse, Senfsaatkaviar, gepopptem Buchweizen, Erbsencreme und eingelegter Zitrone und Dry-Aged Rinderfilet mit Bouillongemüse, Rindermark und Zwiebelcreme im ausgelösten Rinderknochen.
Gemütliche Zirbelstube
Wir sind begeistert vom bisherigen Dinner und dem schönen Ambiente in der Zirbelstube, in dem sich das Gams & Gloria befindet. Es gibt Platz für 12 Personen, außer uns ist an diesem Abend nur ein Pärchen im Restaurant, was den Abend sehr gemütlich macht. Ich mag es, wenn man sich ohne große Lautstärke im Hintergrund und in angenehmer Atmosphäre unterhalten und ein Dinner genießen kann. Und genau das ist im Gams & Gloria möglich.
Zum Hauptgang kreiert das Küchenteam um Michael Bernhard eine köstliche Bauern-Entenbrust mit Karfiol-Couscous, gegrilltem Karfiol und Rosenkohl, gepickeltem Kürbis und Blaukraut-Jus. Das zweite Hauptgericht besteht aus Gamsrücken mit Sauerkleesponge, Preiselbeergel, Silberzwiebel und Schokoladensauce. Dazu trinken wir einen kräftigen Rotwein, der gut zum Fleisch passt. Zum süßen Finale gibt es ein Dessert aus Foie Gras mit Karamell, Schokolade und Portwein und ein Dessert aus Kokosnusseis, gebrannter Honigcreme, Soufflé von der Moltebeere und Sanddorn und einer Sandorn-Essenz.
Rübezahl-Elixier
Und noch einmal betreten Christian Wellisch und Regina Varga den Raum mit zwei Schalen, gefüllt mit Steinen und anderen Naturmaterialien und einem Nest, in dem Schokolade und eine geeiste Brombeere liegen. Serviert werden darin ein Drink mit dem hauseigenen Rübezahl-Elixier und ein feiner Drink aus Brombeere. Dazu gibt es köstliche Pralinen, die hübsch auf einem gepressten Blütenbrett angerichtet sind.
Vollkommen satt, glücklich und überwältigt vom kulinarischen Abenteuer gehen wir mit unseren Rotweingläsern auf unser Zimmer und machen es uns auf dem Sofa mit Kamin gemütlich. Wir schauen noch einmal die kleinen Kärtchen und die Speisekarte an und freuen uns, dass wir ein so köstliches Dinner genießen durften und einen letzten schönen Abend im Das Rübezahl hatten.
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Hotel Das Rübezahl entstanden. Vielen Dank an die Familie Thurm für die herzliche Einladung und den kulinarischen Hochgenuss.
© Beitragsbild, Das Rübezahl
[…] Gourmetmenü im Gams & Gloria Anfang des Jahres habe ich euch bereits von unserem Aufenthalt im Hotel Das Rübezahl in Schwangau erzählt. Das Hotel liegt am Fuße des weltberühmten Schloss Neuschwanstein. Zum Hotel gehört das […]