WERBUNG | DR. GOERG
Blechkuchen mache ich viel zu selten! Irgendwie stehe ich total auf hübsche Kuchen aus der Gugelhupfform und deshalb kommen bei uns meistens Marmorkuchen und Schokokuchen als Gugelhupf auf den Tisch. Aber mal ehrlich: es gibt ja so viele andere tolle Kuchen, die gerade im Sommer super sind! Mein fluffiger Kokos-Zitronenkuchen vom Blech ist so einer!
Vor ein paar Wochen habe ich für eine Familienfeier mit Picknick im Garten gebacken. Mitgebracht habe ich Chocolate Chip Cookies – die gehen einfach immer – und einen supersaftigen und fluffigen Zitronenkuchen. Herrlich erfrischend, aromatisch und ideal als Kuchen-Fingerfood, da ich ihn als Blechkuchen gebacken habe und man ihn somit in hübsche, handliche Quadrate schneiden konnte. Perfekt fürs Picknick im Grünen.
Ich war so begeistert von den Kuchenwürfeln, dass ich gleich noch ein tolles Rezept für den Sommer ausprobieren wollte. Als große Kokosliebhaberin habe ich mich an eine Kombination aus Kokos und Zitrone gewagt und entstanden ist ein fluffiger Kokos-Zitronenkuchen vom Blech! Mit gerösteten Bio-Kokosflakes von Dr. Goerg ist mir der perfekte Sommerkuchen gelungen und den wird es garantiert noch ein paar Mal geben.
Das feine Aroma der Bio-Kokosflakes passt super zu frischen Zitrone. Für das Topping des Kuchens habe ich die Bio-Kokosflakes in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb geröstet. So entfaltet sich das komplette Aroma und ihr habt puren Kokosgenuss auf dem Kuchen. Für den Frischekick sorgt etwas frisch abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone und ein cremiger Guss aus Puderzucker und Zitronensaft.
Kennt ihr die feinen Kokosprodukte von Dr. Goerg schon? Ich koche schon lange mit dem Kokosöl und bin immer wieder vom Geschmack und der tollen Bio-Qualität begeistert. Neben dem Kokosöl und den Kokosflakes gibt es noch viele andere Produkte, die zum Kochen und Backen ideal sind. Ganz besonders fein und super zum Snacken sind die Bio-Kokos-Chips ‚sweet‘ und die Bio-Kokosblütenzucker-Schokolade die mit Kokosblütenzucker gesüßt sind.
Und nun zum Rezept. Mein fluffiger Kokos-Zitronenkuchen vom Blech ist schnell gebacken und ihr könnt ihn zu verschiedenen Anlässen backen. Und falls ihr ihn wie ich zum Picknick mitnehmen wollt, schneidet ihn einfach in Würfel und verpackt ihn in einer großen Dose.
Rezept für fluffiger Kokos-Zitronenkuchen vom Blech
Für 1 Blech
300 g weiche Butter
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch
abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
250 g Puderzucker
4-5 EL Zitronensaft
50 g Bio-Kokosflakes
1/2 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und nacheinander die Eier unterrühren.
Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickcremigen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Die Kokosflakes in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf dem Zitronenguss verteilen.
Zum Schluss mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
- 300 g weiche Butter
- 275 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 250 g Puderzucker
- 4-5 EL Zitronensaft
- 50 g Bio-Kokosflakes
- 1/2 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickcremigen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Die Kokosflakes in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf dem Zitronenguss verteilen.
- Zum Schluss mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Dr. Goerg entstanden. Vielen Dank für die köstlich-fluffige Zusammenarbeit.
Maria Potthoff meint
Blechkuchen geht doch immer :) Das ist ja mal ein tolles Rezept :) Danke fürs teilen, von Kokos und Zitronen kann man ja nie genug haben :) Wird beim nächsten Kaffeeklatsch auf jeden Fall mal getestet :) Liebe Grüße aus Brixen Südtirol :)