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Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver

22. April 2018 · In: Cookies & Kekse

BREAKFAST MIT JAMIE OLIVER

Der vergangene Mittwoch war absolut grandios und einer von denen Tagen, die noch lange in Erinnerung bleiben werden! Mein Geburtstag an diesem Mittwoch an sich wäre ja schon genügend Grund zur Freude gewesen… aber als ich ein paar Tage zuvor eine Mail in meinem Postfach mit dem Betreff “Persönliche Einladung – Save the Date” hatte und sich darin eine Einladung zu einem Frühstück mit Jamie Oliver befand, war die Vorfreude auf meinen Geburtstag noch viel größer! Ein Frühstück mit Jamie Oliver in einer kleinen Runde mit 15 BloggerInnen und InstagrammerInnen, veranstaltet vom DK Verlag, großartig!

Jamie Oliver Frühstück München 5 Zutaten Küche
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

EIN TYP… COOL, LOCKER UND WARMHERZIG

Das Frühstück fand in der unglaublich tollen Location Die Kochgarage in der Nymphenburger Straße im Herzen Münchens statt, eine Location wie gemacht für ein Frühstück mit Jamie. In der Mitte ein riesengroßer Tisch, an dem alle Platz hatten und miteinander ins Gespräch kommen konnten. Jamie begrüßte alle persönlich mit Handschlag, er ist einfach ein unglaublich cooler, lockerer und warmherziger Typ, genau so wie man ihn auch aus dem TV kennt. Sofort gingen die Gespräche los und wir plauderten über Food, gesunde Ernährung und seine aktuelle Kampagne #adenough, mit der er erreichen möchte, dass Werbung für Junk Food die sich an Kinder richtet gestoppt wird. Wenn ihr mehr Infos zu seiner Kampagne adenough lesen möchtet, schaut mal auf seiner Seite vorbei. Wirklich spitze und absolut unterstützenswert. Mitmachen könnt ihr auch auf Instagram unter dem genannten Hashtag. Und natürlich hat er auch sein neuestes Kochbuch vorgestellt.

Jamie Oliver Frühstück in München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver
© Tina Kollmann, Lecker&CO

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

5 ZUTATEN KÜCHE

Ich bin ja schon lange großer Jamie-Fan und besitze nahezu alle seine Bücher, die er in den letzten Jahren herausgebracht hat. Herr S. und ich lieben seine Art zu kochen, seine Gerichte und inspirierenden Rezepte. Und auch seine Sendungen schauen wir gerne gemeinsam an, um uns Inspiration für leckere Gerichte zu holen. Ganz besonders gut gefällt mir sein neuestes Buch 5 Zutaten Küche. Aus nur fünf Zutaten zaubert er köstliche Gerichte wie Asiatische Lachsfrikadellen, Curry-Mango-Garnelen, Schokoladen-Orangen-Shortbread und Schokomousse mit Kirschen. Die Rezepte sind denkbar einfach und dennoch absolut genial und toll abgeschmeckt. Sie machen Lust sich auf die Zutaten zu berufen und aus ihnen den vollen Geschmack mit nur wenigen Grundzutaten wie Olivenöl und Gewürzen zu holen. Zum Frühstück wurden uns von seinem Foodteam übrigens die köstlichen Fladenbrote mit Mango-Chutney, wachsweichen Eiern und Chili, eine Pilz-Frittata, ein Ananas-Carpaccio mit Blaubeeren und Joghurt, ein Granoladust mit Joghurt und frischen Beeren und leckeres Brot mit Butter und verschiedenen Marmeladen serviert. Besonders begeistert war ich von dem Fladenbrot, das muss ich unbedingt bald mal selbst ausprobieren.

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver
© Tina Kollmann, Lecker&CO

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver
© Tina Kollmann, Lecker&CO

SCHWÄBISCHE FLACHSWIKEL FÜR JAMIE OLIVER

In der Einladung wurden wir bereits dazu aufgefordert, eine Lieblingszutat oder ein bestimmtes Lebensmittel, das wir mit unserer Heimat verbinden mitzubringen. Nachdem ich ein bisschen überlegt habe (Lachs und Maultaschen musste ich aufgrund fehlender Kühlmöglichkeiten unterwegs ausschließen), entschied ich mich für Schwäbische Flachswickel. Ein traditionelles Gebäck, das es in meiner Familie gerne zum Kaffee gibt. Was war ich aufgeregt, als Jamie meine Flachswickel entgegen nahm und direkt probierte! Sie haben ihm sehr gut geschmeckt und er hat natürlich auch gleich erkannt, wie sie richtig zu genießen sind – nämlich als “really good dunkers” im Kaffee, ganz genau! Mit dazu gab es für Jamie natürlich noch mein erstes Kochbuch Fingerfood schwäbisch gut (Ulmer Verlag). Ein Video wie Jamie die Flachswickel probierte findet ihr bei mir auf Instagram, in meinen Highlights.

Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver
© Tina Kollmann, Lecker&CO

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

GEBURTSTAGSGRÜßE FÜR MICH UND GESCHENKE FÜR JAMIE

Ganz besonders gefreut habe ich mich auch über die lieben Geburtstagsglückwünsche von meinen lieben BloggerkollegInnen, vom lieben Team des DK Verlags und von Jamie. Sogar ein Geburtstagsständchen habe ich gesungen bekommen und Jamie hat kräftig “zum Geburtstag viel Glück” mit geträllert. Für Jamie musste sich der Tag aber auch ein bisschen wie Geburtstag angefühlt haben, denn er wurde reichlich beschenkt von uns. Neben meinen Flachswickeln und meinem Schwäbischen Fingerfood-Kochbuch freute er sich über “Fränkische Trüffel” (Schwarze Nüsse), Cornellkirschen-Marmelade, Pesto und Chutney, Gin, Zitrone, Rhabarber und ein handgearbeitetes Holzmesser.

Jamie Oliver in München

Jamie Oliver Frühstück München
© DK Verlag. Foto: Yves Krier.

SIGNIERSTUNDE UND FOTOMOMENT

Natürlich hat auch jeder ein persönlich signiertes Buch und einen schönen Fotomoment mit ihm bekommen. Weil das Wetter so traumhaft schön war, haben wir das kurzer Hand auf Jamies Wunsch nach draußen in den Innenhof verlegt. Wir haben außerdem auch ein Gruppenfoto zu seiner Kampagne #adenough gemacht und ich bin stolz, dass ich dabei sein durfte.

Und weil so viele danach gefragt haben, gibt es heute auch das Rezept für die schwäbischen Flachswickel, so wie ich es von meiner Großmutter gelernt habe. 

Rezept für Schwäbische Flachswickel
Für ca. 40-45 Stück
500 g Mehl (Typ 405)
1 Prise Salz
5-6 EL lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
300 g Butter oder Margarine
2 Eier
Zucker zum Wenden der Flachwickel

Das Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben, vermischen und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem kleinen, sehr flüssigen Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Butter in Stücke schneiden, Eier verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte noch leicht klebrig und zäh sein, dann hat er die richtige Konsistenz. Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 4 EL Zucker auf einen flachen Teller geben.
Den Teig in ca. 40 bis 45 gleichgroße Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem ca. 15 cm langen Strang rollen und jeden Strang so umeinanderschlingen, dass die typische Flachswickelform entsteht. Die Flachswickel sofort in Zucker wenden und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen und im Ofen (Mitte) in ca. 15-18 Minuten leicht goldgelb backen.

Tipp:
Damit der Teig beim Rollen der Stränge nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt, können Sie die Fläche vor dem Rollen mit etwas Zucker bestreuen. Mehl sollte nicht verwendet werden, da die Flachswickel sonst schnell zu trocken werden.

Und jetzt bleibt mir nur noch ein großes Dankeschön für das grandiose Event zu sagen und das geht an das tolle Team vom DK Verlag und an Yves Krier für die tollen Fotos. 

By: Nileen Marie · In: Cookies & Kekse · Tagged: 5 Zutaten Küche, Breakfast with Jamie Oliver, DK Verlag, Flachswickel, Frühstück, Jamie Oliver, Jamie Oliver Kochbuch, München, Schwäbische Flachswickel, Schwäbische Flachswickel für Jamie Oliver

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Kommentare

  1. glas ursula meint

    22. April 2018 um 13:02

    Lb. Nileen,
    Es freut mich für Sie, daß Sie an Ihrem Geburtstag (GRATULATION!!) mit “Ihrem Starkoch” zusammen sein konnten! Auch in neuen Lebensjahr viel Erfolg für Sie:-)!
    Glg U. G.

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      22. April 2018 um 13:32

      Ja das war wirklich toll!
      Vielen Dank für den lieben Kommentar. ;-)
      Liebe Grüße Nileen Marie

      Antworten

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

Pasta-Fans dürfen sich über leckere Trüffel Pasta oder Spaghetti Vongole freuen und probiert auch unbedingt die tollen Pizza-Sorten aus! 🍝

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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