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Mango Chicken Curry mit Basmatireis

1. März 2018 · In: Fleisch & Fisch, Soulfood

[DIESER BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG FÜR Rii Jii Bio-Reis]

Also diese bitterkalten Temperaturen mit -13 Grad und noch kälter in der Nacht sind absolut nichts für mich! Ich kann es kaum abwarten, bis der Frühling sich endlich zeigt, die Sonne wieder wärmt und wir endlich unsere wunderschöne Dachterrasse einweihen können. Ich hoffe, dass ich mich nicht mehr all zu lange gedulden muss… Bis die Eiseskälte allerdings verschwindet, hilft nur eins: ein wärmendes fruchtiges Mango Chicken Curry mit Basmatireis, ein echtes Soulfood-Gericht.

Mango Chicken Curry mit Basmatireis

Als die Anfrage kam, ob ich nicht den biologisch angebauten Rii Jii Basmatireis ausprobieren möchte, habe ich mich sehr gefreut. Ich mag Reis sehr gerne und ganz besonders den duften Basmatireis. Damit verbinde ich viele Kindheitserinnerungen, denn meine Mutter hat oft Basmati- und Wildkornreis gekocht. Den gab es dann zu Curry-Geschnetzeltem, dazu Königin-Pasteten. Mein Bruder und ich haben dieses Gericht geliebt. So sehr, dass es einige Jahre lang auch unser Weihnachtsessen an Heilig Abend war. 
Heute möchte ich euch den Rii Jii Bio-Basmatireis vorstellen. Dieser Reis kommt direkt aus Indien (meinem Geburtsland) und wird in den Kooperativen „Ramnagar“ und „Uttaranchal“ biologisch angebaut und ist natürlich fairtrade-zertifiziert. Den Reis gibt es direkt im Online-Shop von Rii Jii. Erhältlich ist der blumig-duftende Basmatireis in verschiedenen Packungsgrößen von 500 g und 5 Kg.

Rii Jii Bio Basmatireis
© Rii Jii Bio-Reis

Mango Chicken Curry mit Basmatireis

Der Reis schmeckt wirklich hervorragend und hat uns auf voller Länge überzeugt. Er lässt sich mit der Quellmethode einfach zubereiten, die Reiskörner haben eine tolle Konsistenz nach dem Garen. Ideal für mein fruchtiges Mango Chicken Curry für das ich einen lockeren Basmatireis als Beilage haben wollte. Der köstliche Basmatireis passt hervorragend zum Mango Chicken Curry, denn die Aromen ergänzen sich sehr gut. 
Ich bereite meinen Basmatireis immer nach der Quellmethode zu. Hierfür wasche ich den Reis 1-2 Mal gründlich mit kaltem Wasser, anschließend lasse ich ihn mit der 1,5fachen Menge kaltem Wasser für ca. 10 Minuten im Topf einweichen. Dann wird der Reis einmal aufgekocht und anschließend bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gegart, fertig. Mit dieser Methode wird der Reis garantiert wunderbar locker, probiert es aus!

Mango Chicken Curry mit Basmatireis

Für das fruchtige Mango Chicken Curry benötigt ihr eine frische Mango, Hühnerbrustfilet, gelbe Curry Paste, Madras Curry Pulver, Tomatenmark, griechischen Sahnejoghurt, Kokosmilch, Mangochutney, Frühlingszwiebeln, Lemongras und Ingwer. Mit diesen wenigen Zutaten lässt sich ein köstliches Curry zubereiten. Und das auch noch blitzschnell, denn das Gericht ist in nur 30 Minuten fertig!

Mango Chicken Curry mit Basmatireis
 
Für 2 Personen
Ingredients
  • 150 g Basmatireis
  • 300 g Hühnerbrustfilet
  • 1/2 EL neutrales Öl oder Sesamöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lemongras
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Madras Curry Pulver
  • nach Belieben etwas Garam Masala
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 gehäuften EL gelbe Currypaste
  • 150 g griechischen Sahnejoghurt
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL fruchtiges Mangochutney
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 reife Mango
Instructions
Basmatireis
  1. Den Reis ein bis zwei Mal mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Mit 225 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten einweichen lassen. Den Reis einmal aufkochen lassen, anschließend den Herd auf mittlere Temperatur stellen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen. Nach Belieben mit einem kleinen Stück Butter verfeinern.
Mango Chicken Curry
  1. Während der Reis gart, kann das Mango Chicken Curry zubereitet werden.
  2. Das Hühnerbrustfilet in ca. 4 cm große Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl rundum ca. 2-3 Minuten anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dabei die weißen von den grünen Ringen trennen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Lemongras mit einem schweren Gegenstand leicht zerdrücken.
  4. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Lemongras in die Pfanne geben. Kreuzkümmel, Madras Curry Pulver und nach Belieben Garam Masala dazugeben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Das Tomatenmark und die Currypaste dazugeben und gut verrühren. Sahnejohghurt, Kokosmilch und Mangochutney dazugeben und alles zu einer cremigen Sauce verrühren.
  5. Die Mango schälen, würfeln und zusammen mit dem Hühnchen und den grünen Frühlingszwiebeln in die Curry Sauce geben. Alles umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Mango Chicken Curry mit dem Basmatireis servieren.
 
3.5.3229

 

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Rii Jii Bio-Reis entstanden. Vielen Dank für die köstliche Zusammenarbeit.

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch, Soulfood · Tagged: Basmatireis, Chicken Curry, Fruchtiges Curry, Indisches Curry, Indisches Mango Chicken Curry, Mango Chicken Curry, Mango Curry, Mango Huhn, Rii Jii Basmatireis, Rii Jii Bio Reis

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Janett meint

    10. September 2021 um 19:34

    Das Mango Chicken Curry ist einfach zuzubereiten und mega lecker!!!

    Antworten
  2. Gustigfood meint

    8. September 2024 um 5:21

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Super fruchtig und aromatisch. Mit Mango kann man so raffiniert kochen. Schmeckt auch ganz toll mit grünem Spargel 😍🥭

    Antworten

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4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

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200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
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Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
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5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

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4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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