Hier in München ist es in den letzten Tagen richtig kalt geworden und mittlerweile habe ich sogar meinen Wintermantel rausgekramt…
Überall stehen bereits Weihnachtsdeko, Weihnachtsmänner und Schokoladenkugeln in den Regalen und ich frage mich irgendwie jedes Jahr, ob das nicht mit jedem Jahr ein wenig früher auftaucht? Sehr seltsam…
Aber mit der kalten Jahreszeit kommt bei mir auch die Lust auf ein bestimmtes Gebäck auf, das ich am liebsten zu einem heißen Kakao oder einer dampfenden Tasse Tee mag: Nussecken! Richtig schöne, dicke, saftige Nussecken mit Schokolade überzogen.
Als Kind habe ich immer ganz große Augen bekommen, wenn meine Mutter mit mir in die Lieblingsbäckerei ums Eck (mit den besten schwäbischen Brezeln!) gelaufen ist. Dort gab es in der Auslage die schönsten Nussecken mit viiiel Schokolade! Wenn ich heute Nussecken esse, muss ich immer daran denken. ♥
Meine Nussecken backe ich mit Dinkelmehl, das macht den Mürbeteig schön nussig-aromatisch. Die Nussmischung besteht nicht klassischerweise aus Mandeln und Haselnüssen, sondern aus Mandeln und Haselnusskrokant. Das gibt den Nussecken eine schöne Karamellnote. Das macht sie zu meinen Lieblings-Nussecken! Und dann hat die Zubereitung mit Haselnusskrokant auch noch einen ganz praktischen Vorteil, denn gehackte Haselnusskerne findet man nicht so einfach in jedem Supermarkt…
Sehr lecker schmecken die Nussecken auch, wenn man einen kleinen Teil der Mandeln oder des Haselnusskrokants durch Kokosflocken ersetzt. Wahlweise kann man den Schokoladenüberzug dann auch mit weißer Kuvertüre herstellen.
Für den Überzug nehme ich am liebsten Kuvertüre her, die ich dann in dünnen Linien auf die Nussecken auftrage. Alternativ überziehe ich eine Kante der Nussecken komplett mit Schokolade.


- Zutaten
- Für den Teig
- 125 g kalte Butter, in Flöckchen
- 300 g Dinkelmehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Milch
- Für den Belag
- 200 g Butter
- 200 g gehackte Mandeln
- 200 g Haselnusskrokant (oder gehackte Haselnüsse)
- 130 g weißer Zucker
- 50 g brauner Zucker
- Mark von ½ Vanilleschote
- 4 EL Wasser
- 6 EL Aprikosenmarmelade
- 125 g Zartbitter Kuvertüre, grob gehackt
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30-45 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine Backform (à 40 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mandeln, Haselnusskrokant, beide Zuckersorten und das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Wasser vermischen. Die Nussmischung zur Butter in den Topf geben und unter Rühren ca. 5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Blech ausrollen. Den Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, dann die Nussmischung gleichmäßig darüber verteilen und glattstreichen. Das Blech für ca. 30-35 Min. in den Ofen (Mitte) schieben, bis die Nussmischung goldgelb glänzt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und ca. 2-3 Stunden auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Nussplatte in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Die Nussecken nach Belieben an einer Seite mit Kuvertüre überziehen oder dünne Kuvertürestreifen mithilfe eines Spritzbeutels oder Löffels auf die Nussecken auftragen.
- Die Kuvertüre anschließend vollständig aushärten lassen.
- Anstelle von Aprikosenmarmelade kann man für die Nussecken auch Kirschmarmelade, Johannisbeermarmelade oder Erdbeermarmelade verwenden.
Viel Spaß beim Backen!
irene meint
Ich liebe Nussecken. Aber kann ich sie auch backen? Danke für das Rezept. Ich wage es.
Mickan meint
Ein wundervoller Blog, den du da hast! Wenn man die Bilder anschaut, läuft einem wirklich das Wassre im Mund zusammen. Ich hoffe, dass du noch viele weitere so gute Beiträge verfasst!