Auf der Suche nach dem perfekten Rezept für Chocolate Chip Cookies bin ich nun endlich (so glaube ich jedenfalls) am Ziel angekommen! Ich habe dank Linda Lomelino ein wunderbares Rezept für ultimative Chocolate Chip Cookies gefunden. Aus ein bisschen Mehl, Salz, Butter, braunem Zucker, Vanille und Schokoladenstückchen entstehen die perfektesten Chocolate Chip Cookies, die ich (und auch Herr S. – so sagt er) jemals gegessen haben. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten und deshalb gibt’s hier heute das Rezept.
Ich habe ja bereits drei andere Rezepte für Chocolate Chip Cookies auf meinem Blog. Die sind auch sehr gut, aber kommen meiner Meinung nach bei Weitem nicht an das Rezept, das ich euch heute vorstellen möchte ran. Hier findet ihr die anderen Rezepte…
Für mich müssen Chocolate Chip Cookies außen knusprig und innen schön weich – in den USA nennt man das „chewy“ sein. Übersetzt heißt „chewy“ so viel wie „zäh“. Nun ja… das Wort zäh ist bei uns in Verbindung mit Essen ja nicht gerade positiv besetzt… Belassen wir es also lieber bei chewy, das klingt sehr viel besser! Chewy, also etwas weicher werden die Cookies durch den braunen Zucker und das schmeckt himmlisch!
Wenn ihr mögt, könnt ihr auch mal ein bisschen ausprobieren, was euch außer der dunklen Schokolade noch so schmeckt im Cookies-Teig. Probiert es doch mal mit einer Mischung aus Vollmilch-, Zartbitter-, und weißer Schokolade. Dann habt ihr Triple-Chocolate Chip Cookies. Oder ihr mischt ein paar grob gehackte Haselnusskerne zusammen mit den Schokoladenstückchen unter den Teig. Auch Haferflocken schmecken gut, genau so wie Mandelsplitter.
Und dann wäre da noch die Wahl der richtigen Schokolade. Es gibt ja spezielle Schokoladentröpfchen, die beim Backen nicht zerlaufen. Alternativ kann man die Schokolade in nicht all zu kleine Stücke hacken. Wichtig ist dabei, dass ihr wirklich darauf achtet, dass die Stücke von knapp 1 cm Größe sind, denn dann verlaufen sie nicht beim Backen.
Absolute Chocoholics können die fertig gebackenen Cookies zum Schluss noch in geschmolzene Kuvertüre tauchen um sie halbseitig damit zu überziehen.
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 150 g Brauner Zucker (Muscovado)
- 90 g weißer Zucker
- etwas Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (L)
- 1 Eigelb
- 250 - 300 g Schokolade, grob gehackt*
- * wählt eure Lieblingsschokolade
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
- Butter, braunen und weißen Zucker, Vanilleextrakt (oder Vanillezucker), Ei und Eigelb in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Mehlmischung zügig unterrühren, gerade so lange bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterrühren. Den Teig zu Kugeln formen, Kugeln mit großzügigem Abstand zueinander auf das Backblech setzen* und im Ofen in ca. 9-13 Minuten backen. Die Cookies sind noch recht weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, werden beim Abkühlen aber fester und haben dann die perfekte Konsistenz.
- * Die Cookies müssen in mehreren "Schüben" gebacken werden. Bei mir haben immer ca. 8-10 Cookies auf ein Blech gepasst, da ich eher große Cookies gebacken habe.
- Die Cookies halten sich in einer Keks- oder Blechdose bis zu 2 Wochen.
- Nach einem Rezept von Linda Lomelino
Sabine meint
Die Cookies schmecken wirklich toll!! Auch mein Mann ist total begeistert, vor allem, weil sie so schön „chewy“ sind. Danke für das Rezept!
Alexandra meint
Wirklich das Ultimative Rezept…habe dieses Wochenende 2x das Rezept gebacken… und sie sind schon alle aufgegessen
Vielen Dank für das tolle Rezept
Petra meint
Sorry, meine Cookies sind nach genauer Rezeptangabe total verlaufen. Das war einfach nur Mist. Geschmacklich gut. Aber das war auch schon alles. Da passt etwas nicht. Vielleicht das Rezept nochmal überarbeiten?!?
Nileen Marie meint
Vielen Dank für deine Rückmeldung und schade, dass es nicht geklappt hat! Ich wüsste nicht, was ich an diesem Rezept noch einmal überarbeiten könnte? Ich (und auch viele Freunde) backe Cookies sehr oft nach diesem Rezept und es klappt immer.
Florence meint
Bei mir hats leider nicht so gut geklappt. :) kannst du vielleicht ein Foto vom Teig und eines auf den Blech (bevor Ofen) hinzufügen? Habe das erste Mal cookies selber gemacht und sicher irgendwas falsch verstanden :)
Nileen Marie meint
Liebe Florence,
darf ich fragen, was denn nicht so gut geklappt hat?
Sind die Cookies auseinander gelaufen, waren sie zu fest gebacken?
Das Rezept klappt bei mir immer, man kann eigentlich gar nicht so viel falsch machen. ;-)
Liebe Grüße
Nileen Marie
Tine meint
Die Cookies sind suuuper geworden! Ich hatte ein sehr leckeres Chocolat Chip Cookie Rezept, allerdings auch seeehr fettlastig, so dass ich auf der Suche nach einem weniger fetten Rezept war. In diesem Rezept ist das Mehl-Butter-Verhältnis ausgewogener. ;)
Ich habe Dinkelmehl 630 genommen und Lindt Vollmilch Schoki in sehr groben Stücken, der Teig war gut formbar und ist nicht weg gelaufen beim Backen. Habe ihn vorher allerdings auch nochmal 15 Minuten kühl gestellt.
Geschmacklich und von der Konsistenz her gefallen uns die Cookies auch sehr gut, die werde ich garantiert wieder backen!
Danke für das tolle Rezept!
Herzog meint
Super Rezept!
Easy und schnell gemacht, einfach lecker! 😋
Hab allerdings festgestellt, dass man, wenn man keine Kitchen Aid o.ä. hat, am Ende am Besten mit den Händen knetet.
Vivi meint
Hallo :)
Ich hab leider anstatt braunen Zucker nur Rohrzucker und anstatt einen Ei L nur ein Ei M.. würde das Rezept trotzdem klappen? Und sollen die Zutaten wie z.B. Butter kalt gestellt sein oder Zimmertemperatur haben?
Vielen lieben Dank im Voraus!
Grüße, Vivi
Nileen Marie meint
Liebe Vivi,
es klappt auch mit Rohrzucker und einem kleineren Ei. Die Butter am besten direkt aus dem Kühlschrank nehmen. ;-)
Gutes Gelingen und viel Spaß mit den Cookies.
Grüße
Nileen Marie
nickel meint
Wow, diese Cookies sind lecker! Ich habe statt des Eigelbs ein zweites Ei genommen, beide Größe M, da wir L hier gar nicht bekommen. Ging auch. Super lecker und großartige Konsistenz. Genau so liebe ich Cookies. Musste allerdings etwas länger backen, so ca. 15 Minuten. Gab drei Bleche voll.
Danke für das Rezept!
Leon.G meint
Bei mir ist des irgendwie komisch der Teig war trocken die kekse gehen überhaupt nicht auf also für mich ist des Rezept nicht so toll wenn des echt so gemeint war das da 300 g Mehl reinkommen
Nileen Marie meint
Hallo,
bei mir wird der Teig nicht trocken und die 300 g Mehl sind richtig, die Cookies gehen auch schön auf.
Was hast du denn für Mehl verwendet? Typ 405 benötigst du dafür. ;-)
Liebe Grüße
Elisabeth meint
Ich habe die Cookies gemacht und sie haben reißenden Absatz gefunden.
Tipp zum backen: ich habe Kugeln geformt und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt, auch die Butter war bei mir vorher schon kalt.
Dadurch verlängert sich zwar die Backzeit etwas ( bei mir 15 min pro Charge) aber die Kugeln sind gut zu formen und ergeben dann schöne Cookies, die nicht völlig überlaufen.
Ich werde dieses Rezept sofort zu meinen Lieblingsrezepten aufnehmen. Von mir 5⭐
Nileen Marie meint
Liebe Elisabeth,
das mache ich auch öfter so! Vor allem, wenn ich aus zeitlichen Gründen den Cookie-Teig schon vorbereite und sie dann frisch backe.
Liebe Grüße
Kaja meint
Super lecker, ein Großteil der Cookies hat es noch nicht einmal geschafft, richtig abzukühlen ;o) Mich würde nur interessieren, welche Schokolade du verwendest – bei mir ist sie komplett geschmolzen, obwohl die Stücke eigentlich groß genug waren? Viele Grüße Kaja
Nileen Marie meint
Liebe Kaja,
ich verwende meistens eine Mischung aus backstabilen Schokotropfen oder Chocolate Chunks und gehackter Schokolade.
Liebe Grüße
Naomi meint
So so lecker 😍Erinnern mich total an die Kekse die ich mit meiner (amerikanischen) Mutter gebacken hab
Backe sie jetzt schon das dritte Mal in zwei Wochen 😝😍
Verena meint
Mich würde interessieren, ob man die Cookies auch mit Umluft backen kann und wenn ja, bei welcher Temperatur.
Nileen Marie meint
Liebe Verena,
du kannst sie auch mit Umluft backen, die Temperatur würde ich dann bei ebenfalls bei 160 Grad einstellen.
Gertraud Saba meint
Danke für das Rezept, ich habe die Cookies nun zweimal gebacken und sie sind beide Male sehr gut gelungen. Auch bei meinen Gästen kamen sie hervorragend an. Die gibt es in Zukunft sicher öfters, es geht schnell, sie gelingen sicher, schmecken köstlich und man kann sie vorbereiten und aufbewahren.
Sonja meint
Glutenfreies Mehl funktioniert auch sehr gut – ein wunderbares Rezept – toller Geschmack der Cookies! Vielen Dank 😊
Larissa meint
Ich hab kleine kugeln geformt (12 stk pro backblech) und 14min bei 160 grad ober-& unterhitze gebacken. Sie sind quasi roh und so hell. Schauen einfach ungebacken aus und schmecken auch so. Sehr schade. Werd es dann mal bei umluft probieren.
Simone Keßler meint
Wow, ich habe zum ersten Mal Cookies gebacken und bin sehr begeistert! Mein Mann und meine Kinder haben bestätigt, dass das mit die besten Cookies sind, die sie je gegessen haben!!! Ich habe die Zutaten einfach schnell mit dem Schneebesen verrührt, ein Kitchen Aid ist dafür glaube ich nicht notwendig. Meine Tochter fand schon den Teig superlecker und die Cookies schmecken sowohl ofenwarm als auch abgekühlt einfach nur himmlisch!!!!
Vielen lieben Dank für das Rezept! Für meinen ersten Cookie Versuch perfekt und es war ein voller Erfolg!
Danke!
Irene Reimold meint
Vielen Dank für das Rezept. Haben es heute zum ersten Mal probiert, und die cookies sind perfekt geworden. Auch meine Tochter hat fleißig vom Teig genascht, vor allem meine Finger… Habe den Teig zum Schluss mit der Hand geknetet. Sie waren etwas länger im Ofen, etwa 15-17min, weil wir die Kugeln ziemlich groß gemacht haben. Geschmacklich sind sie mega. Schon fast besser als die Originale in den USA (ich habe sehr viele dort gegessen 🙈).
Wir werden sie definitiv sehr bald wieder backen 🤩
Weiter so!! Liebe Grüße
Nileen Marie meint
Liebe Irene,
es freut mich sehr zu hören, dass euch das Cookie-Rezept so gut gefällt!
Ich mag sie auch sehr gerne und muss sie auch bald mal wieder backen. ;-)
Liebe Grüße
Nileen Marie
Kathrin meint
Leckerer Teig, danke dafür, aber das Backen hat bei mir auch gar nicht geklappt. Die Kekse brauchten 10 min länger um ansatzweise etwas Farbe zu bekommen, die Schokolade (Lindt) ist sofort geschmolzen und die Kekse schwammen in einem See aus Schokolade! Auch ich fände es daher hilfreich wenn es Fotos von den Keksen VOR dem Backen gäbe! Viele Grüße Kathrin
Julia meint
Bei wem halten die Cookies bitte 2 Wochen. Bei uns sind die an einem Abend weg! :)
Für die bei denen es nicht geklappt hat, Tipps von meiner Schwiegermutter aus den USA: die Butter muss abgekühlt sein, sonst schmilzt der Zucker. Am besten bei 300 Watt 1-2 Minuten in der Mikro, dann wird sie gar nicht erst zu warm. Außerdem kann man den Teig vor dem Backen kalt stellen. Desto kälter er ist, desto langsamer zerfließt er, folglich bleiben die Cookies dann eher etwas dicker.
Finde das Rezept super und einfach!
Mein Tipp: wir reiben immer etwas Tonkabohne mit in die Butter und Zucker für ein besonderes Aroma.
Nileen Marie meint
Hey liebe Julia,
vielen Dank für die tollen Tipps!
Und die Idee mit der Tonkabohne ist super, das werde ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nileen Marie
René meint
Zwei Wochen? Bei mir halten die maximal 2-3 Tage, dann sind die weg gefuttert.
Sarah meint
mmh, die sehen echt lecker aus! Wir lieben Cookies und werden das Rezept ganz sicher mal testen.
Julia meint
Mein Kollege hatte die Cookies gestern mit ins Büro gebracht. Da ich sie sehr lecker fand, habe ich sie heute mit den Kindern nachgebacken. Was soll ich sagen, sie sind einfach fantastisch! Weil wir es nicht ganz so süß mögen, haben wir nur 100 g braunen Zucker genommen. Die Butter steht bei uns immer draußen und ist daher immer sehr weich, also haben wir uns das Zerlassen und Abkühlen gespart. Wir sind ganz begeistert von der Konsistenz. Einfach nur mega lecker! Ich würde denken, dass es gut wäre, im Rezept explizit zu erwähnen, dass die geformten Kugeln nicht platt gedrückt werden dürfen. Einige schrieben ja, dass ihre Cookies viel zu sehr auseinandergelaufen sind. Unsere sind perfekt geworden, Rezept wird in unsere Standardliste aufgenommen.