Auf der Suche nach einem schnellen und leckeren Dessert bin ich wieder mal bei Fräulein Klein gelandet. In ihrem wunderbaren neuen Buch Fräulein Klein lädt ein zeigt sie ein herrliches Rezept für ein Apfeltiramisu im Glas. Die Gläser fand ich persönlich sooo hübsch, dass ich sie mir auch gleich bestellt habe. Konnte es kaum abwarten, bis sie dann in der vergangenen Woche bei mir eingetrudelt sind. Noch weniger allerdings konnte ich es abwarten, das feine Apfeltiramisu auszuprobieren! Und so habe ich Herrn S. schnell noch die paar Zutaten für das Dessert auf den Einkaufszettel gepackt…
Das Apfeltiramisu ist superschnell – auch in größeren Mengen – zubereitet und es passt einfach perfekt zum beginnenden Herbst. Das mit Vanille verfeinerte Apfelkompott harmoniert hervorragend mit der süßen Sahne-Mascarpone-Creme und den in Espresso getränkten Löffelbiskuits. Ich sag euch, dieses Dessert habt ihr im Nu ausgelöffelt, ich konnte gar nicht genug davon bekommen! Und auch Herr S. war sehr begeistert davon: ein wahrer Apfeltraum! Und weil das Dessert in Gläser geschichtet wird, könnt ihr es auch genial bereits am Tag vorbereiten und dann ganz entspannt und ohne Stress am Abend euren Gästen servieren.
Mein Tipp: Das Tiramisu schmeckt auch sehr lecker, wenn ihr statt den Äpfeln schöne, reife Birnen verwendet oder eine Mischung aus Äpfeln und Birnen für das Kompott wählt. Geeignet wäre hier die klassische Williams-Birne.
Apfeltraum im Glas
für 4 Portionen
400 g Äpfel (z.B. Boskop)
1 kleine Zimtstange
1 Vanilleschote
2 EL brauner Zucker
6 El Apfelsaft
100 ml Espresso, frisch gebrüht
100 g Sahne
3 EL Zucker
250 g Mascarpone
100 g Löffelbiskuits
Für das Apfelkompott:
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem kleinen Topf, die Apfelstücke mit dem Vanille-Mark, der Vanilleschote, dem Apfelsaft, der Zimtstange und dem Zucker aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Die Vanilleschote und Zimtstange entfernen und das Apfelkompott abkühlen lassen.
Den Espresso in eine flache Schale geben. Die Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und die Mascarpone mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Löffelbiskuits halbieren und jeweils kurz in den heißen Kaffee tunken.
Nun wird das Tiramisu in Gläser geschichtet:
Zunächst eine Schicht Löffelbiskuits, dann Sahne-Mascarpone-Creme und dann etwas Apfelkompott. Der Reihe nach so weiter einfüllen, bis das Glas fast voll ist. Zum Schluss etwas Creme aufspritzen und mit einer Prise Zimt bestreuen.
Genießt das Apfeltiramisu!
Eure ♥
PS: Vielen Dank, liebe Yvonne für das tolle Rezept!
rromy meint
Oooh das sieht echt lecker aus! *-* Hab mir das Rezept gleich mal abgespeichert, damit ich es demnächst mal ausprobieren kann :3
LG Romy
http://rromy.wordpress.com/
Sabine Korpan meint
Liebe Marie,
Wunderschön sieht der Apfeltraum aus :-)
Ein tolles Dessert!
Herzliche Grüße,
Sabine
Olga meint
Super leckeres Rezept! Danke
Nadine Baier meint
Hallo Nileen Marie,
ich bin gerade auf der Suche nach einem neuen, tollen und vor allem leckerem Dessert-Rezept und so auf deiner schönen Seite hier gelandet :)
Du hast eine wirklich tolle Webseite! Habe gerade mal etwas quer gelesen und ich glaube, du hast eine neue Leserin gewonnen :)
Nun zu deinem tollen Rezept! Es klingt wahnsinnig gut. Jetzt am Wochenende kommt meine Familie zu Besuch und da muss ich natürlich passend zum Kaffee auch etwas Süßes da haben. Ich werde dein Rezept mal ausprobieren :)
Bin jetzt schon sehr gespannt, was meine Familie sagt. Insbesondere meine Mutter, die liebt alles, was mit Äpfeln ist :)
Kennst du dich mit Kuchen im Glas aus? Falls nicht, dann kann ich dir diese nur wärmstens empfehlen :) Sie gehen schnell, sind lecker und sind direkt schön angerichtet :) Vielleicht kann ich mich mit diesem kleinen Tipp ja für das tolle Rezept bedanken.
Liebste Grüße,
Nadine
Nileen Marie meint
Liebe Nadine,
es freut mich sehr dass dir mein Blog so gut gefällt!
Kuchen im Glas habe ich auch schon immer wieder ausprobiert und bin großer Fan davon. ;-)
Hab ein schönes Wochenende.
Nileen Marie
Annika meint
Es klingt wirklich wunderbar und möchte es auch direkt fürs Wochenende ausprobieren, da wir eingeladen sind.
Wird es matschig wenn man es einen Tag vorher macht?! oder sollte man es lieber am selben Tag schichten?!
Nileen Marie meint
Liebe Annika,
das würde ich lieber am selben Tag schichten, da es sonst wirklich matschig werden kann.
Viele Grüße
Nileen Marie