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Schätze aus meiner Küche

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Dipset zur Brotzeit

30. Mai 2014 · In: Fingerfood & Tapas

Kennt ihr die Spezlwirtschaft in der Nähe des Münchner Marienplatz? Ich durfte sie vor ein paar Wochen kennen lernen – dank Sabrina und Steffen von Feed me up before you gogo, die mir und Herrn S. und Karin vom Blog Wallygusto samt Mann diese tolle Location gezeigt haben.
Die Spezlwirtschaft ist ein kleines, leicht uriges Lokal im 2. Stock eines Hauses hinterm Marienplatz. Serviert wird in der Spezlwirtschaft bayrische Küche, hübsch angerichtet und etwas auf modern getrimmt. Beim Blick auf die Speisekarte läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen. Aber wie könnte das auch anders sein bei Gerichten wie Spinatknödel, Kässpatzen, Wiener Schnitzel (okay, nicht ganz bayerisch!), Entrecôte und leckere Fritten.
Die Karte ist sehr überschaubar, dafür waren rund um alle Gerichte, die wir am Tisch gegessen haben sehr lecker! Es lohnt sich also wirklich dort mal einen Besuch abzustatten.

Erdäpfelkas Schätze aus meiner Küche

Weshalb ich euch eigentlich von der Spezlwirtschaft berichte: die fantastische Vorspeise, die Herr S. und ich gewählt hatten. Wir haben uns kurzerhand für ein dreiteiliges Dipset bestehend aus Obatzda, Kräuterschmand und Erdäpfelkas entschieden. Dazu gab’s frisches, dunkles Brot und serviert wurde das Ganze auf einem hübschen Holzbrett. Die Dips waren so lecker! Ich muss gestehen, ich habe zuvor noch nie Erdäpfelkas gegessen. Und in den habe ich mich sofort verliebt und das halbe Schälchen aufgefuttert. ;-)

Wieder zu Hause wollten die Dips gleich selbst ausprobiert werden. Für frisch gebackenes Brot war am Tag darauf leider keine Zeit, also lief ich schnell in die Hofpfisterei auf dem Heimweg von der Arbeit und kaufte zweierlei verschiedene Brote ein. Schnell noch die Zutaten für die Dips und los ging’s mit der Zubereitung der Leckereien für die abendliche Brotzeit. Da noch so viel Fetakäse vom Pizzabacken am Wochenende zuvor übrig war, entschied ich noch einen vierten Dip aus Feta, Oliven und halbgetrockneten Tomaten zu machen. Die Zubereitung benötigt einige Zeit, dafür hat man gleich die Brotzeit (Abendbrot) für zwei aufeinander folgende Tage vorbereitet.

 Obatzda Schätze aus meiner Küche

Für den Obatzda
(ca. 250 g)
150 g überreife Camembert
75 g Frischkäse
25 g saure Sahne
15 g weiche Butter
Salz & Pfeffer
1 TL edelsüßes Paprikapulver
etwas Zitronensaft
1 kleine rote Zwiebel
etwas Schnittlauch oder Petersilie

Den Camembert in kleine Stücke schneiden und auf einem kleinen Brett mit der Gabel zerdrücken. Camembert mit dem Frischkäse, der weichen Butter und der sauren Sahne in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nun mit Salz, Pfeffer, dem Paprikapulver und einem Spritzer Zitronensaft würzen und alles gut vermischen. Den Obatzda mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Zwiebelringen und Schnittlauch bzw. Petersilie garnieren.

Für den Erdäpfelkas
(ca. 250 g)
250 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Sahne
1,5 EL saure Sahne
Salz & Pfeffer
1/2 kleine Zwiebel

Die Kartoffeln schälen und in etwas Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und grob reiben. Geriebene Kartoffeln in einer Schüssel mit der Sahne und der sauren Sahne vermengen. Erdäpfelkas mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zwiebelwürfel nach Belieben unter den Erdäpfelkas heben oder damit bestreuen.

Kräuterschmand Schätze aus meiner Küche

Für den Kräuterschmand
3 EL Creme Fraîche
4 EL Schmand
1 EL Sahne
eine Handvoll gemischte, gehackte Kräuter (Petersilie, Kresse, Schnittlauch)
Salz & Pfeffer

Die Creme Fraîche mit dem Schmand und der Sahne verrühren und die gehackten Kräuter unterrühren. Kräuterschmand mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Griechische Fetacreme Schätze aus meiner Küche

Für die griechische Fetacreme
65 g Schafskäse
25 g griechischer Joghurt (oder Vollmilchjoghurt)
1/2 kleine rote Zwiebel
1 halbgetrocknete Tomate
2 Kalamataoliven (oder schwarze Oliven)
Salz & Pfeffer
etwas frisch gehackte Petersilie

Den Schafskäse zerbröseln und in einer kleinen Schale mit dem Joghurt vermengen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Tomate und die Oliven ebenfalls fein hacken. Zwiebel, gehackte Tomate und Olivenstücke unter die Fetacreme rühren. Die Fetacreme mit der gehackten Petersilie, sowie Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Zu den Dips schmeckt ein rustikales Bauernbrot.

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Fingerfood & Tapas · Tagged: Bayerische Brotzeit, Brotzeit, Dip, Dipset, Erdäpfelkas, Fetacreme, Kräuterschmand, Obatzda, Spezlwirtschaft

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. wallygusto meint

    30. Mai 2014 um 14:50

    Liebe Marie,
    das sieht ganz vorzüglich aus!!!

    Antworten
  2. Diana meint

    3. Juni 2014 um 1:57

    Hallo Marie,

    habe heute durch Zufall deinen Blog entdeckt und ich muss sagen, er ist echt toll.

    Auch diese Dip-Variation klingt sehr lecker. Das muss ich demnächst ausprobieren.

    Ich habe gesehen, dass du auch gerne Miso-Nudeln mit Erdnusssoße isst. Finde ich witzig, dass wir beide ein ähnliches Rezept auf unserem Blog haben. :)

    Lieben Gruß

    Diana

    http://www.creativeworldofdiana.blog.de

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      3. Juni 2014 um 16:05

      Schön, dass du dich auf meinen Blog „verirrt“ hast. =) Ich liebe Nudeln mit Erdnuss-Sauce, oder Basmatireis mit Erdnusssauce und Gemüse ♥
      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten

Trackbacks

  1. Münchner Spezlwirtschaft, München | wallygusto sagt:
    18. Juni 2014 um 6:48 Uhr

    […] es nicht, dass es nicht, dass es Sabrina und Steffen von Feed me up before you go-go, Marie von Schätze aus meiner Küche (die gleich ein Rezept anlässlich unseres Besuches verbloggt hat) samt Mann und uns Wallygustos […]

    Antworten
  2. Mozzarellasticks - Schätze aus meiner KücheSchätze aus meiner Küche sagt:
    3. März 2015 um 18:00 Uhr

    […] mit Basilikum oder ein schöner gemischter Salat. Sehr gut zum Dippen eignet sich z.B. Kräuterschmand oder eine […]

    Antworten

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Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

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4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

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200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

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5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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2. Karotten-Kokos-Suppe
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