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Schätze aus meiner Küche

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Rhabarber-Baiser-Kuchen mit Emma ♥

12. Mai 2014 · In: Kuchen & Torten

Endlich ist es soweit und ich kann euch meinen neuen Küchenschatz Emma vorstellen! ♥
Wer Emma ist? Meine neue, heißersehnte- und geliebte KitchenAid in zartem eisblau. Ein Traum von Küchenmaschine sag ich euch. Emma kann Rührteig rühren, luftiges Baiser schlagen, Hefeteig kneten und und und… Und wenn ich dann erst den Profipasta-Aufsatz habe, dann kann ich euch auch zeigen, wie man schöne Fusilli, Rigatoni & Co zaubert.
Eins kann ich euch aber jetzt schon sagen: Emma und ich haben uns sofort gut verstanden, die Zusammenarbeit hat von Anfang an gut funktioniert und ich hoffe doch sehr, dass wir auch in den kommenden Jahrzehnten viel Spaß gemeinsam haben werden. ;-)

KitchenAid Eisblau Schätze aus meiner Küche

Und nun möchte ich euch zeigen, was ich mit Emma’s Hilfe am Wochenende gebacken habe: einen supersaftigen und luftigen Rhabarber-Baiser-Kuchen. Genial, jetzt wo Rhabarber-Saison ist! Der Kuchen schmeckt herrlich frisch durch den saftigen Rhabarber, ist schön locker durch den feinen Kuchenteig und luftig wird’s mit der zuckersüßen Baiserhaube oben drauf.
Diesen Kuchen könnt ihr auch außerhalb der Rhabarber-Saison backen, dann mit Blaubeeren, Stachelbeeren oder Johannisbeeren.

Für 1 Form (ca. 37 x 25 cm) braucht ihr:
600 g Rhabarber
150 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
2 Eier
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 TL Zitronensaft

Backpapier
Backblech (37 x 25 cm)

Los geht’s
Den Rhabarber putzen, waschen und schälen. Dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einer hellcremigen Masse schlagen. Nun 2 Eier und 3 Eigelb unter die Masse rühren. Jetzt eine Mehl-Mischung aus 150 g Mehl, 75 g Speisestärke und 1,5 TL Backpulver herstellen und diese portionsweise unter den Teig rühren. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben, glatt streichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und den Ofen auf ca. 170°C herunterschalten.
Für die Baisermasse die 3 Eiweiß in einer sauberen und fettfreien Rührschüssel zu steifem Eischnee schlagen, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz und den Zucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen, mit einem Esslöffel oder einer Palette leichte Spitzen oder Wellen ziehen und den Kuchen für weitere 20 Minuten in den Ofen (Mitte) schieben.
Die Baisermasse sollte hellbraun sein, dann ist der Kuchen fertig.

Kitchenaid Eisblau Schätze aus meiner Küche

KitchenAid Eisblau Schätze aus meiner Küche

Den Kuchen kann man noch lauwarm oder kalt servieren.

Heute gibt’s das Rezept als gemalte Rezeptkarte zum Download (PDF) für euch. Einfach hier oder auf das Bild klicken. ;-)

Rezeptkarte Rhabarber-Baiser-Kuchen Schätze aus meiner Küche

Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Kuchen & Torten · Tagged: backen, Baiser, Butter, Eischnee, Kuchen & Torten, Rhabarber, Rhabarber-Baiser-Kuchen, Rhabarbersaison, Zucker

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. cookingbabymove meint

    12. Mai 2014 um 17:32

    Glaube ich dir auf’s Wort das Emma deine neue Liebe ist :-)
    Ich spare auch schon fleißig!

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      12. Mai 2014 um 17:36

      ;-) Emma ist echt toll! In welcher Farbe würdest du dir denn eine KitchenAid kaufen?
      Liebe Grüße Marie

      Antworten
      • cookingbabymove meint

        12. Mai 2014 um 17:38

        Eindeutig Limegrün :-)

  2. RK meint

    12. Mai 2014 um 19:09

    Die gemalte Rezeptkarte ist klasse :)

    Antworten
  3. sabrinahaeppchen meint

    12. Mai 2014 um 19:51

    Ich bin echt gar nicht neidisch auf dich und deine Emma ;) tolle Küchenmaschine und tolles Rezept! Liebe Grüße, Sabrina

    Antworten
  4. Theresa meint

    14. Mai 2014 um 11:11

    liebe Marie, mit so einer Emma würde ich auch leidenschaftlich Tag und Nacht Kuchen backen! ;) Bisher reicht es aber nur für das Träumen. Dein Kuchen sieht auf jeden Fall super lecker aus! Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße! Theresa

    Antworten
  5. anja zimtschnegge meint

    20. März 2015 um 9:07

    Lecker , dein rhabarberkuchen ! ist zwar ein jahr zu spät, aber glückwunsch zur kitchenaid ! meine ist knallrot und ich weiss nicht mehr , wie es ohne sie ging ;) ! und einen tolles blog hast du auch :) …

    Antworten
    • Marie meint

      2. April 2015 um 12:27

      Liebe Anja,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
      Und ja, ohne die KitchenAid möchte ich auch nicht mehr. Sie ist ein wahrer Schatz im Küchenalltag!
      Den Rhabarberkuchen kannst du ja nun bald machen. ;-)
      Liebe Grüße
      Marie

      Antworten
  6. Karsten Neglia meint

    21. November 2017 um 22:11

    Hallo Marie,
    Emma und Dein Kuchen sehen ech toll aus.
    Meine Frau will auch unbedingt eine.
    Da macht das Backen doch gleich doppelt so viel Spaß
    Gruß Karsten

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      21. November 2017 um 22:26

      Hallo Karsten,
      ja Emma ist wirklich ein super Alltagshelfer und gerade beim Backen eine große Erleichterung.
      Und natürlich macht es auch viel mehr Spaß…
      Bekommt sie denn so eine? :-D
      Viele Grüße
      Nileen Marie

      Antworten

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2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

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1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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