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Macaron-Pralinen {Schokolade, Orange}

8. November 2013 · In: Desserts

Jeder kennt sie: die französischen Macarons aus luftiger Baisermasse, gefüllt mit feiner Creme in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Es gibt sie in allen erdenklichen Farben und Sorten… Wer sich von der Vielfalt der Macarons beeindrucken lassen möchte, besucht am Besten einmal Daniela Sepp’s Macaron-Laden Principessa’s (Radlsteg 2, 80331 München). Dort kann man übrigens auch fertige Macaron-Schalen kaufen, die man dann zu Hause nach Lust und Laune selbst füllen kann.
Wer lieber selbst die kompletten Macarons machen möchte, bedient sich an einem der zahlreichen Bücher über Macarons (gibt’s auch einige bei Principessa’s zu kaufen) und legt selbst mit der heimischen Macarons-Produktion los.
Auch hier auf dem Blog wird es in wenigen Tagen um Macarons gehen, denn ich werde euch ein tolles Macarons-Buch vorstellen, das diesen Sommer erschienen ist.

So, nun aber zu meinen Macaron-Pralinen. Was das ist, werdet ihr euch sicher fragen. Nun, das sind keine klassischen Macarons, denn sie bestehen nicht aus Baiser. Die “Macaron-Schalen” werden aus Schokolade gegossen, die Füllung habe ich auf Basis einer Frischkäse-Creme zubereitet. Möglich wären aber auch Füllungen auf Butter, Eiweiß oder Ganache-Basis.
Um die Pralinen herstellen zu können, benötigt man eine Form aus Silikon, in die man die Schokolade gießen kann. Eine solche Form gibt’s z.B. bei Silikomart.

Silkomart Macaron Form
(Foto von Silikomart)

Silkomart Logo

Die Form besteht aus hochwertigem Silikon und kann mit flüssiger Schokolade oder Kuvertüre gefüllt werden. Sobald die Schokolade vollständig ausgekühlt ist, kann man die einzelnen “Schokoladen-Macarons” ganz einfach herausdrücken und nach Belieben füllen.
Sie eignet sich aber auch hervorragend, um Schokoladen-Blättchen für die Zubereitung von Heißer Schokolade herzustellen. Dafür die Mulden mit flüssiger Kuvertüre füllen, fest werden lassen und herauslösen. Bis zur Zubereitung der Heißen Schokolade kann man die einzelnen Schokoladen-Blättchen dann in einem Glas im Kühlschrank lagern.
Die Form lässt sich gut befüllen und auf Grund der schmalen und kleinen Größe auch in so ziemlich jedem Kühlschrank lagern. Die Schokoladen-Macarons lassen sich leicht herauslösen und die Form ist anschließend genauso so schnell gereinigt. Zudem ist sie sehr platzsparend. Für mich ist das ideal, denn ich benötige Backzubehör dieser Art meist nur um Weihnachten rum… die restliche Zeit im Jahr verbringen Formen wie diese in einer Kiste verpackt.

Für die Macaron-Pralinen benötigt ihr also eine solche Silikon-Form und natürlich die Zutaten für die Pralinen.
Die Pralinen müssen, sobald sie gefüllt sind innerhalb weniger Tage (im Kühlschrank gelagert) verzehrt werden.

Macaron-Pralinen Schokolade

Für 7 Pralinen

100 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Honig
50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
15 g Zucker
1/2 TL geriebene Orangenschale (unbehandelt, Bio)

Die Zartbitterkuvertüre mit dem Honig überm Wasserbad unter Rühren schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Hilfe eines Teelöffels in die Mulden der Silikonform gießen. Die Form für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, bis die Kuvertüre hart geworden ist.
Für die Füllung, den Frischkäse mit dem Zucker und der Orangenschale cremig rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Auf 7 Schokoladen-Macaron-Schalen je einen Haselnussgroßen Klecks Füllung aufspritzen und mit den restlichen Schalen belegen und etwas andrücken.
Fertig sind die Macaron-Pralinen. Am Besten genießt man sie zu einer Tasse Kaffee oder Espresso oder zum Nachmittagstee. Aber auch als kühles Betthupferl sind sie eine Freude – jedoch Zähneputzen danach nicht vergessen! ;-)

Variante:
Für weiße Macaron-Pralinen: die Zartbitterkuvertüre durch weiße Kuvertüre ersetzen.

Silikomart hat übrigens ganz viele verschiedene Formen für Pralinen und Schokolade im Sortiment. Vorbei schauen lohnt sich also, denn es gibt jede Menge zu entdecken und gerade jetzt, wo die Pralinen- und Geschenkezeit wieder naht, ist das ideal.

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Desserts · Tagged: Macaron-Pralinen, Macaronform, Macarons, Pralinen, Schokolade, Schokoladengießform, silikomart, Silikonform

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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