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Schätze aus meiner Küche

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(Vor)weihnachtsbäckerei Teil 1… der Keks mit dem Schokokern

5. November 2013 · In: Kleingebäck, Weihnachten

Ihr werdet es nicht glauben, aber ich habe tatsächlich schon meine ersten Kekse/Plätzchen in dieser Saison gebacken. Nach dem Kauf der “Sweet Dreams Weihnachtlicher Winterzauber” konnte ich nicht widerstehen und habe unbedingt ein Rezept nach backen müssen. ;-)
Zugegeben… ich hätte auch noch 4 Wochen bis zum 1.Advent warten können, aber gleich haben ist doch viel besser oder? Das fanden Herr S. und der Mitbewohner auch und so hieß es “ab in die Küche!”
Für die Kekse mit Schokokern habe ich mich entschieden, da das Rezept aus wirklich grundständigen Zutaten besteht, die man (als Foodbloggerin) so oder so immer in der Küche vorrätig hat… Ein bisschen Butter, Zucker, Mehl und Ei – fertig ist der Keksteig… hinzukommen Schokolade, Honig und Sahne – fertig ist die Füllung für den Schokokern. Klingt doch simpel oder?

Schokokernkekse

Los geht’s also mit Teil 1 der (Vor)weihnachtsbäckerei:
Kekse mit Schokokern

Für 20-25 Kekse

Für den Teig
140 g Butter
70 g feiner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (das Eiweiß kann man z.B. für die Zubereitung von Macarons verwenden)
200 g Mehl (Typ 405)

Für die Füllung
150 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
3 EL Sahne
1,5 EL Honig
30 g Butter
nach Belieben noch gemahlenen Kardamom oder Zimt (zur Geschmacksverfeinerung)

In einer großen Schüssel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig verrühren. Die beiden Eigelbe unterrühren und das Mehl unterkneten.
Den Teig zur Kugel geformt, in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu 20-25 Kugeln (Durchmesser 4 cm) formen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
In die Mitte jeder Kugel mit einem bemehlten Kochlöffel eine Mulde drücken.
Kekse im Ofen ca. 18 Min. backen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung, die Schokolade, Butter, Sahne, Honig (+ evtl. Gewürze) über dem heißen Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren.
Die Masse soweit abkühlen lassen, bis sie spritzfähig ist.
Die Schokoladenmasse in die Mulden füllen/spritzen und fest werden lassen.

Rezept leicht abgewandelt aus der “Sweet Dreams” Ausgabe November/Dezember

Viel Spaß beim Backen und eine schöne Woche wünscht euch

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Kleingebäck, Weihnachten · Tagged: Cookies, Cookies mit Schokokern, Honig, Kekse, Kekse mit Schokokern, Plätzchen, Schokokern, Schokolade, Schokoladenkern, Sweet Dreams, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Zartbitterkuvertüre

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Kommentare

  1. Britti meint

    5. November 2013 um 20:02

    Mmmmhhhhh…..die sehen aber lecker aus!
    LG
    Britti

    Antworten
  2. M. Lange meint

    5. November 2013 um 23:21

    Das wäre was für mein Schwesterherz. Vielleicht beglücke ich sie mit diesen Kekschen in ein paar Wochen. :)

    Antworten
  3. Ni von JuNi meint

    6. November 2013 um 8:39

    Mhhhh, die Kekse sehen köstlich aus und der Schokokern ist das absolute Highlight. Muss ich mir merken. LG Ni von JuNi

    Antworten
  4. Sinnesfreuden meint

    6. November 2013 um 13:35

    Die schmecken doch bestimmt auch schon im September!

    Antworten
  5. Daniela meint

    3. Dezember 2018 um 12:02

    Der Teig ist aber sehr weich , oder habe ich etwas falsch gemacht??

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      6. Dezember 2018 um 12:40

      Hallo Daniela,
      bei mir klappt das immer nach dem Rezept.
      Aber es stimmt schon, der Teig ist grundsätzlich eher etwas weicher.
      Viele Grüße und eine schöne Adventszeit dir!
      Nileen Marie

      Antworten

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
@bigsquadra 
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@fugazi.pizza

Sushi 🍣
@zento_restaurant
@gobysteffenhenssler
@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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