• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

    Mobile Menu Widgets

    Connect

    Suche

Schätze aus meiner Küche

Food | Travel

  • Rezepte
  • About
  • Blog
  • Kooperationen
  • Kontakt

Heidelbeerkuchen aus „Sweets“

8. Juni 2013 · In: Buch-Rezensionen, Kuchen & Torten

Heidelbeerkuchen aus Sweets

Vor einigen Tagen lag eine heiß ersehnte Büchersendung in meinem Briefkasten: „Sweets“ von Nicole Stich (GU-Verlag). Dieses wunderschöne Buch möchte ich euch unbedingt vorstellen. Als ich es das erste Mal in meinen Händen hielt (damals noch im Buchladen) hatte ich mich sofort in das Buch verliebt… Allein beim Anblick des Coverbildes (Passionsfrucht-Cupcakes mit Himbeerfrosting) läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Cover Sweets GU Nicole Stich

ISBN: 9783833828928 über GU-Verlag, Autorin Nicole Stich 

Das gebundene (Hardcover) Buch, gefüllt mit rund 75 feinen, süßen Rezepten und zahlreichen großen Farbbildern macht Lust aufs Backen und Ausprobieren der leckeren Rezepte.
Unterteilt in sieben Kapitel: von Frühstück, Snacks und Mittagessen über Teatime und Gartenfest bis zu Dessert und Betthupferl ist alles mit dabei.
Rein theoretisch könnte man also einen ganzen Tag überstehen – nur mit diesen Rezepten… aber lassen wir das lieber – das wäre dann doch ein bisschen zu viel des Süßen! ;-)

Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet mit Zutatenliste zu Beginn, dann folgt die Beschreibung der Zubereitung. Toll finde ich, dass bei jedem Rezept der Schwierigkeitsgrad in Sternchen ausgedrückt dabei steht. So kann man sich schnell orientieren und weiß woran Mann/Frau ist.
Ebenfalls erwähnenswert sind die kleinen Tipps und Tricks, die bei so gut wie jedem Rezept am Ende stehen.
Schön zu lesen sind auch die liebevoll geschriebenen Zeilen, jeweils über dem Rezept.
Beispielsweise steht über dem Heidelbeerkuchen-Rezept:

„Dieser Kuchen schmeckt auch nach Tagen noch supersaftig. Das Geheimnis des Gusses steckt in den Waldheidelbeeren, sie sorgen hier für das leuchtende Pink – mit weißfleischigen Kulturheidelbeeren funktioniert es leider nicht. Aber auch Brombeeren und Himbeeren eignen sich für das Rezept.“

Wer noch mehr, außer dem hier vorgestellten Heidelbeerkuchen daraus backen möchte, kauft sich das Buch am Besten gleich – es lohnt sich wirklich! Natürlich besonders für Süßschnäbel…
Meiner Meinung nach wäre das Buch auch ein tolles Geschenk, denn es ist für Jedermann etwas dabei: von Scones, Brotaufstrichen, klassischen Pfannkuchen und Belgischen Waffeln – über Meringue-Tarteletts, Germknödel und Kokosmousse – bis hin zu Kamillenblüteneis mit Holunderbeersirup und Baileys-Brownies.
Wer kann da noch widerstehen?

Übrigens lohnt es sich an dieser Stelle auch mal einen Blick auf Nicole Stichs großartigen Foodblog delicious days (englischsprachig) zu werfen.

Und nun zum Rezept, das ich ausprobiert habe.

1 Kastenform ca. 30 cm Länge

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kastenform sehr gut einbuttern und anschließend mit Mehl bestäuben.
125 g (Wald-)Heidelbeeren* verlesen, Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale abreiben. An dieser Stelle einen kleinen Tipp: ein Stück Backpapier auf die Reibe legen, so bleibt kein Abrieb zwischen den Reibezähnen hängen.

225 g weiche Butter mit 200 g Zucker in ca. 2-3 Minuten dickcremig rühren. 4 Eier (M) nacheinander unterrühren. Dann 75 g Créme Fraîche, Zitronenschale und 1 Prise Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss 225 g Mehl und 2 gestrichene TL Backpulver unter den Teig rühren.

Ein Drittel des Teiges in die Form geben, ein Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen, weiteres Teigdrittel darüber verstreichen, zweites Drittel Heidelbeeren darüber geben und mit dem restlichen Drittel des Teiges abschließen.
Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 55-60 Minuten backen. Evtl. nach ca. 20 Minuten die Oberfläche der Länge nach mit einem scharfen, spitzen Messer ca. 1 cm tief einschneiden, damit der Kuchen gegen Ende der Backzeit nicht aufreißt.

Fertigen Kuchen (Holzstäbchenprobe) aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Restliches Drittel Heidelbeeren mit 2 EL Wasser vermischt mit einer Gabel zerdrücken. Das Püree durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. 100 g Puderzucker mit 2 EL des Saftes zu einem glatten Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen. Guss fest werden lassen.

* Es empfiehlt sich Waldheidelbeeren zu nehmen, da die Farbe der Kulturheidelbeeren nicht so schön intensiv färbt.

Heidelbeerkuchen Sweets

Fazit: Die Zubereitung des Kuchens ging superschnell und einfach. Da ich leider keine Waldheidelbeeren – wie im Rezept empfohlen – bekommen habe, hab ich für den Guss Himbeeren verwendet. Der Kuchen ist schön locker und saftig, sieht mit den Heidelbeeren im Teig toll aus und schmecken tut er himmlisch… wer hätte es gedacht? ;-)

Mein Tipp: Dieses Rezept ist was für Backneulinge, die mit ihrem (ersten) Backwerk glänzen und Eindruck schinden wollen! Denn so manch einer rührt und rührt – der Kuchen wird am Ende einfach nicht saftig und locker… Hier ist das mit Sicherheit garantiert – vorausgesetzt man hält sich an Mengenangaben und ganz wichtig: Zimmertemperatur der Zutaten!

Viel Spaß beim Backen

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen, Kuchen & Torten · Tagged: backen, Gräfe & Unzer, GU-Verlag, Guss, Heidelbeeren, Heidelbeerkuchen, Nicole Stich, Passionsfrucht-Cupcakes mit Himbeerfrosting, Sweets, Sweets von Nicole Stich

Das könnte dir auch gefallen

Gefüllter Butternutkürbis mit Spinat, Feta & Hackfleisch
Kürbis-Zimtschnecken
Schoko-Cheesecake Brownies

Join the List

Stay up to date & receive the latest posts in your inbox.

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Melanie meint

    15. August 2013 um 11:16

    Hallo Marie,

    das Rezept klingt echt gut :-). Wieviel Gramm Heidelbeeren hast du denn für den Kuchen verwendet?

    Liebe Grüße,
    Melanie

    Antworten
  2. Schätze aus meiner Küche meint

    15. August 2013 um 12:05

    Oh, hatte ich wohl vergessen zu erwähnen… 125 g Heidelbeeren wandern in den Kuchen.
    Liebe Grüße,
    Marie

    Antworten
    • Melanie meint

      15. August 2013 um 15:32

      Danke :-). Habe den Kuchen gerade in den Backofen geschoben – und bin schon gespannt wie er schmeckt (und bei den Abendgästen ankommt).

      Liebe Grüße,
      Melanie

      Antworten
      • Schätze aus meiner Küche meint

        15. August 2013 um 15:46

        dann bin ich auch gespannt! Viel Spaß euch! Lass mich wissen, wie’s geschmeckt hat… ;-)
        Liebe Grüße,
        Marie

  3. Melanie meint

    16. August 2013 um 19:14

    Hallo Marie,

    geschmeckt hat es gut (auch wenn der Kuchen nicht so gut aussah, wie auf den Foto). Und der rosa Zuckerguss hat doch einige irritiert … ;-).

    Liebe Grüße,
    Melanie

    Antworten

Trackbacks

  1. Reisehunger {Buch-Rezension} - Schätze aus meiner KücheSchätze aus meiner Küche sagt:
    4. März 2015 um 18:59 Uhr

    […] ein Besuch auf alle Fälle… Bereits vor einiger Zeit habe ich einen weiteren Titel – Sweets – von ihr hier auf dem Blog […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Next Post >

Pilzravioli

Seitenspalte

Was möchtest du kochen? Suchst du einen Travel-Tipp?

Schön, dass du da bist!

Schön, dass du da bist!
hello!

Ich bin Nileen Marie Schaldach und Reisen und gutes Essen, Fotografieren und Texten sind meine Leidenschaft.

Mehr lesen

Connect

Kostenloser 5-Schritte-Plan

Rezepte & Travel auf Instagram

@schaetzeausmeinerkueche

Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

#MealPrep #Vorkochen #Wochenplanung #GesundEssen #MealPlanning #EffizientesKochen #ZeitManagement #FoodPrep #KüchenOrganisation #EinfachVorkochen #GesundeErnährung #BusyMom #WorkingParents #MealPrepInspiration #CookAhead
Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

#soulfood #foodphotographer #foodie #einfacherezepte #easymeals #easyrecipe #schnellesrezept #schnellunfeinfach #kochen #soulfoodeinfachundlecker #ofenrezept #mealprep #einfacheskochrezept #mealplan #sonntagsrezept #familienrezept #familyrecipe
3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

#Familienessen #SchnellUndEinfach #Kinderfreundlich #Familienrezepte #KochMitKindern #GemeinsamKochen #EinfacheGerichte #FamilyDinner #KidsMeals #KochenMitLiebe #WeeknightDinner #FastCooking #HomeCooking #FamilyFavorites #FoodForKids
Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

#SchnellesFrühstück #PowerStart #Frühstücksideen #GesundInDenTag #5MinutenRezepte #SchnellUndLecker #MorgensPowern #FrühstücksRezepte #MealPrep #FrühstückFürBerufstätige #SchnellUndEinfach #KüchenHacks #Frühstücksliebe #GesundUndLecker #MorgenRoutine
Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

#Vorratshaltung #Küchenorganisation #OrdnungInDerKüche #Küchentipps #EffizientKochen #MealPrep #Küchenordnung #SchnellUndEffizient #Nachhaltigkeit #KüchenHacks #Küchenplanung #OrdnungImSchrank #Küchengeheimnisse #LebensmittelVorrat #Küchenhelfer
Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

 / Werbung

#travel #hotelpfösl #sauna #wellness #spa #infinitypool #pool #südtirol #wellnessinsüdtirol #dolomiten #visitsouthtyrol #wellnesshotelinsüdtirol #bozen #deutschnofen #wellnesshotel #wellnessurlaub #südtirolimherbst
Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem En Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem Ende zu und in 1 Woche geht die Schule wieder los! 👧

Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

#GesundeSnacks #Kinderessen #SchulbrotIdeen #GesundNaschen #SnacksFürUnterwegs #SnackInspiration #Kinderfreundlich #ElternTipps #GesundeErnährung #MealPrep #KinderSnacks #Kinderernährung #Snacktime #LeckerUndGesund #KochenFürKinder
Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

#veggierezepte #veggiefood #vegetarisch #vegetarischfürdieganzefamilie #Familienessen #GesundeErnährung #Kinderfreundlich #SchnelleRezepte #GesundUndLecker #Familienküche #KinderErnährung #MealPrep #SchnellUndEinfach #familienzeit
Auf Instagram folgen

Footer

Work with me

  • Kooperationen
  • Schaldach Studio
  • Hotel Travel Location
  • Schaldach & Schmid GbR

Info

  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

stay in the know

Copyright © 2025 · Schätze aus meiner Küche | Nileen Marie Schaldach & holisticdesign.de · Theme by 17th Avenue