Mit Ende der Weihnachtsferien endet auch meine Zeit in Stuttgart – meiner Heimatstadt. In wenigen Stunden geht es zurück nach München, wo mich spätestens in zwei Tagen der Alltag wieder hat.
Mein letztes Wochenende in Stuttgart war sehr schön. Neben Basteln, Häkeln & Kochen habe ich noch meine Verwandtschaft besucht.
Da die Zeit sehr knapp ist, ich noch meine vielen Sachen packen muss und ein Abschluss-Kaffee nicht fehlen darf, fasse ich mich kurz und die Bilder sprechen für mich. ;-)
Diese süßen Tüten habe ich auf How About Orange gefunden und gleich selbst gebastelt. Sie sind perfekt für kleine Süßigkeiten & Co.
Und dann gab es noch ein fantastisches Lachsfilet von meiner Großmutter. Dazu habe ich einen Schwäbischen Kartoffel-Gurken-Salat gemacht. Supereinfach und sowas von lecker!
Für 2 Personen
Schwäbischer Kartoffelsalat
600 g (festkochende) Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen, kurz unter kaltes Wasser halten, pellen und vollständig auskühlen lassen. Währenddessen eine kleine Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Eine Handvoll Petersilie fein hacken und beiseite legen. Ca. 100-125 ml Gemüsebrühe (Fleischbrühe geht auch) heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel dazugeben. 2-3 EL Weißweinessig, 1 TL Senf (Dijonsenf oder mittelscharfer Senf) unterrühren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben und mit der Brühe begießen. Mit einem Löffel vorsichtig vermischen, damit die Scheiben nicht auseinander fallen. Der Salat muss nun abgedeckt mindestens 1,5 Stunden ziehen. Nach Belieben anschließend 1/2 EL feines Olivenöl unterrühren und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Für mehr Frische kann man auch noch ein Stück Gurke schälen und fein hobeln und unter den Salat heben. Dann mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Für das Lachsfilet
2 Lachsfilets (à 125 g) unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einer passenden Pfanne (beschichtet) etwas Butterschmalz oder Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten. Dann die Herdplatte ausschalten und die Pfanne leicht beiseite nehmen und die Filets in der Resthitze fertig garen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilets mit dem Kartoffelsalat anrichten.
So und jetzt muss ich ganz schnell packen!
Bis ganz bald – dann wieder aus der geliebten Wahlheimat München =)
Eure Marie
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