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Weihnachtlicher Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze

18. Dezember 2017 · In: Kuchen & Torten

Der Endspurt bis Weihnachten läuft und überall gibt es leckere Plätzchen, Lebkuchen, Kuchen und herzhafte Leckereien. Ich bin mitten in der Planung unseres Weihnachtsmenüs und habe schon eine Einkaufsliste zusammengeschrieben. Am zweiten Weihnachtsfeiertag gibt es bei uns traditionell Kaffee und Kuchen mit der Verwandtschaft und dafür habe ich einen besonders leckeren und hübschen Gugelhupf geplant. Ein weihnachtlicher Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze wird es werden und das Rezept dafür möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Vielleicht habt ihr ja auch Lust diesen Kuchen für Weihnachten oder für die Zeit zwischen den Jahren zu backen?

Weihnachtlicher Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze

Ich liebe ja ganz besonders die tollen Gugelhupf-Formen von Nordic Ware und ganz besonders schön für Weihnachten finde ich die Form* mit den Tannenbäumen bzw. dem Winterwald. Die Gugelhupfform passt wunderbar in die winterliche Jahreszeit und zu Weihnachten und zu meinem weihnachtlichen Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze. Wenn man den Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt, sieht es wirklich aus, als hätte man einen kleinen Winterwald mit Schnee bedeckt vor sich stehen. Das macht echt was her auf dem Kuchenbuffet!

Mein weihnachtlicher Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze ist durch die Kirschgrütze herrlich saftig schmeckt wunderbar schokoladig. Ich verwende am liebsten Chocolate Chunks anstelle von Schokoladentropfen, die sind schön groß und gefallen mir in diesem Kuchenrezept einfach besser als herkömmliche Schokoladentropfen. Die könnt ihr natürlich aber auch gut verwenden, denn Chocolate Chunks bekommt man nur in sehr gut sortierten Supermärkten. 

Wenn ihr nicht so auf Puderzucker steht, könnt ihr den Kuchen natürlich auch so essen oder mit Kuchenglasur oder Schokoladenganache überziehen. Besonders hübsch wird er auch, wenn ihr ihn mit ein paar kandierte Kirschen und gezuckerten Rosmarinzweigen dekoriert. Die Idee habe ich bei der lieben Jeanny von Zuckerzimtundliebe gesehen und mich gleich darin verliebt! 

Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze
 
1 Gugelhupf
Ingredients
  • 225 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 260 g Mehl
  • 65 g Kakaopulver
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 120 g Kirschen, aus dem Glas
  • 3 EL Kirschmarmelade
  • 100 g Schokotropfen / Chocolate Chunks
  • Puderzucker
Instructions
  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gut mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und ca. 3-5 Minuten hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
  4. Die Kirschen gut abtropfen lassen, klein schneiden und mit der Kirschmarmelade verrühren.
  5. Die Kirschgrütze zusammen mit den Schokoladentropfen unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
  7. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend stürzen und vollständig auskühlen lassen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
 
3.5.3229

 

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By: Nileen Marie · In: Kuchen & Torten · Tagged: Gugelhupf mit Schokolade und Kirschen, Kirschen, Kirschgrütze, Schoko-Kirsch-Kuchen, Schokoladengugelhupf, Schokoladenkuchen, Schokoladenkuchen mit Kirschen, Weihnachten, weihnachtlicher Schokoladen-Gugelhupf mit Kirschgrütze

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Kommentare

  1. Sabine WzE meint

    18. Dezember 2017 um 14:36

    Die Form ist wirklich suuuperschön, passt perfekt zu dem winterlichen Guglhupf :D
    Liebe Grüße, Sabine

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      19. Dezember 2017 um 14:42

      Liebe Sabine,
      ja die Form ist wirklich ein Traum!
      Nicht ganz günstig, aber dafür super langlebig und die Kuchen gelingen einfach immer…
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
@bigsquadra 
@gigimunich
@fugazi.pizza

Sushi 🍣
@zento_restaurant
@gobysteffenhenssler
@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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