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Brioche

10. Januar 2015 · In: Brot & Herzhaftes Backen

Heute habe ich ein Rezept für euch, das ideal für den Sonntagsbrunch ist! Schon lange habe ich damit geliebäugelt feine Brioches zu backen. Und bislang habe ich mich immer davor gescheut, denn ich wollte nicht in aller Früh am Sonntagmorgen aufstehen und Hefeteig machen…
Ein bisschen bereue ich es jetzt – umso öfter wird es nun Brioche am Sonntag geben – denn es ist eigentlich total easy! Der Hefeteig ist echt schnell gemacht und gebacken sind die Brioches auch schnell. Lediglich das Ruhen des Teigs für ca. 45 Min + 20 Min. muss man beachten. Aber in dieser Zeit kann man ja auch noch andere Sachen für’s Frühstück vorbereiten, duschen gehen oder es sich mit einer Tasse Tee oder Kaffee und einer Zeitschrift auf dem Sofa gemütlich machen… ;-)

Brioches

Und nun zum Rezept: Aus dem süßen Hefeteig werden 12 große und 12 kleine Kugeln geformt, die auf einander gestapelt in den Mulden eines Muffinblechs gebacken werden. Bei uns gab es gefüllte Brioches. Man kann sie z.B. mit Himbeermarmelade füllen. Ich konnte mich aber nicht für eine Füllung entscheiden und habe die Brioches mit Schokoladen-Nuss-Creme, Himbeermarmelade und Marillenmarmelade gefüllt und ein paar habe ich ohne Füllung gebacken. Die Brioches schmecken nämlich auch mit etwas Butter bestrichen himmlisch.
Nach dem Backen müssen die Brioches ein paar Minuten ruhen, bevor man sie noch warm genießen kann.

Brioches

Sunday Morning In Love With Brioche

Wenn ihr Brioches zum Frühstück/Brunch möchtet, aber wenig Zeit am Morgen ist, dann könnt ihr den Hefeteig auch bereits am Vorabend zubereiten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dazu nimmt man dann allerdings bloß 1/2 Würfel Frischhefe, da der Teig sonst zu stark aufgeht. Am nächsten Morgen muss man den Teig nur aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 15-20 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann die Kugeln formen und ab da wie im Rezept fortfahren.

Brioches

Für 12 Brioches
500 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
1 Ei (M)
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1 Eigelb
Füllung nach Wahl: z.B. Himbeermarmelade, Marillenmarmelade, Schoko-Nuss-Creme, Orangenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für das Muffinblech

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden des Muffinblechs gut mit Butter einfetten.
In eine große Schüssel das Mehl, Zucker, Vanillezucker Salz, Butter und das Ei geben.
Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hinein bröckeln und vollständig auflösen.
Hefe-Milch ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.

Aus 2/3 des Teiges 12 Kugeln formen. Diese in die Mulden des Muffinblechs setzen und mit einem Küchentuch abdecken.
Aus dem restlichen Teig ebenfalls 12 Kugeln formen. Diese auf ein Stück Backpapier setzen und mit einem Küchentuch abdecken.
Die Teigkugeln müssen nun nochmals 20 Minuten ruhen.
Nun in die großen Kugeln im Muffinblech mit dem Finger (oder einem Kochlöffel) Löcher hineindrücken. In jedes Loch ca. 1 – 1,5 TL Marmelade (oder anderer Füllung) geben.

Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die kleinen Kugeln jeweils auf einer Seite damit bestreichen. Die kleinen Kugeln mit der bestrichenen Seite nach unten auf die großen Kugeln setzen.
Die Brioches mit der restlichen Eiermilch bestreichen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten backen.
Die Brioches herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.

Tipp: Wenn ihr die Brioches weniger süß mögt, könnt ihr den Vanillezucker durch normalen Zucker ersetzen.
Tipp: Die Brioches können nach diesem Rezept auch ohne Füllung zubereitet werden. Dazu schmeckt Butter oder Clotted Cream. Ein Rezept für Clotted Cream findet ihr bei Ylva von Der Klang von Zuckerwatte.

Eure ♥
Marie

Summary
recipe image
Recipe Name
Brioche
Published On
2015-01-10
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H15M
Total Time
1H55M
Average Rating
1.51star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

By: Nileen Marie · In: Brot & Herzhaftes Backen · Tagged: Brioche, gefüllte Brioche, Hefe-Brioche, Himbeermarmelade, süße Brioche, süße Brötchen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. friedefreudeundeierkuchen meint

    10. Januar 2015 um 12:04

    Die sehen unglaublich lecker aus! Herzlichen Dank und ein schönes Wochenende.

    Antworten
  2. Sabine Korpan meint

    10. Januar 2015 um 19:48

    Liebe Marie,
    Deine Brioche sind super schön geworden und sehen sehr lecker aus !!!
    Tolle Idee und Du hast absolut recht mit der Zeit.
    Ich werde morgen früh auch welche backen, lecker :-)
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    Antworten
  3. Emma meint

    10. Januar 2015 um 20:58

    Oh, sehen die gut aus. Ich drücke mich genauso wie du schon die ganze Zeit vor selbstgemachten Brioches. Es wird endlich Zeit dafür… Danke für deinen Stupser…

    Liebe Grüße,

    Emma

    Antworten
  4. marichen21 meint

    10. Januar 2015 um 22:00

    Die schauen wunderbar aus! <3

    Antworten
  5. Dina meint

    10. Januar 2015 um 23:29

    Oh, Marie,
    Deine Brioche sehen ja soo herrlich aus! Da möchte ich gleich meine Rührschüssel zücken :) Ich liebe Brioche am liebste Pur und dann mit Butter und Marmelade bestrichen, aber muss demnächst wohl mal die Marillen-Variante ausprobieren.
    Liebe Grüße, Dina

    Antworten

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2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

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4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

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200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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