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Tian provençal – Französische Küche {Buch-Rezension}

10. Oktober 2014 · In: Buch-Rezensionen, Vegetarisch

Heute möchte ich euch den zweiten Titel von Rachel Khoo, Französische Küche* vorstellen. Dieser Titel ist im Dorling Kindersley Verlag im Jahr 2013 erschienen.

Rachel Khoo Französische Küche Dorling Kindersley
(Bild: Dorling Kindersley)

Genau wie das andere Buch Paris in meiner Küche von Rachel Khoo, kann dieses Buch auch mit einer tollen Haptik, wundervollen Fotos und genialen Rezepten beeindrucken.
Rachel Khoo zeigt in diesem Buch französische Gerichte aus den unterschiedlichen Regionen Frankreichs. Dabei gibt es zu jeder Region ein eigenes Kapitel. Am Anfang jedes Kapitels ist eine kleine, gemalte Landkarte zu sehen, die die jeweilige Region und ihre typischen Produkte zeigen.
Dazu gibt es einige Worte von Rachel Khoo über diese Region: was typisch ist, was man gesehen haben muss in dieser Region etc. Das gefällt mir sehr gut!
Damit auch ihr einen kleinen Eindruck bekommt, nehme ich euch nun mit auf eine kleine Reise durch Frankreichs Regionen und zeige euch ein paar Rezepte und Produkte, die Rachel vorstellt.

Los geht’s in der Bretagne. Im Nord-Westen Frankreichs gibt es den leckeren Cidre, feine Muscheln, Hummer und Jakobsmuscheln, viele Milchprodukte, Crêpes und Galettes und feines Lammfleisch. Serviert werden gegrillte Austern mit Petersilienbröseln, salziger Butterkaramell, Miesmuscheln mit Apfel und Calvados und Buttermilchlamm mit Kräutersalat und geröstetem Buchweizen.

Dann geht es weiter nach Bordeaux, wo es weißen Spargel, Haselnüsse, feinen Wein, Pflaumen, Pinienzapfen und Austern gibt. Hier kommen leckere Weine und Huhn aus dem Topf auf den Tisch. Es gibt Rotweinhähnchen aus dem Ofen, pikanter Crumble mit Meeresfrüchten, Tarte Tatin mit Möhren, Cannelés und würzige Cognac-Pflaumen.

Im Baskenland finden wir Schwarzkirschen, Lauch, Schinken, Zitronen, Schafskäse, die Piperade, Dorsch und den Gâteau Basque. Da das Baskenland ein herrliches Surferparadies am Atlantik ist, finden hier auch zahlreiche Partys statt, zu denen kleine Pintox gereicht werden. Das ist die baskische Version der spanischen Tapas. Rachel Khoo zeigt etliche Varianten für Pintox: Gebackene Feigen mit Walnüssen und Käse. Thunfischhäppchen, Pikantes Oktopus-Tomaten-Tatar, Schinken-Zucchinistreifen mit Melone und gefrorene Schoko-Bananen. Auch eine typisch baskische Würzsauce – die Xipister-Sauce wird in diesem Kapitel gezeigt. Hinzu kommen knusprige Auberginenstreifen mit Couscous und ein Schokoladenkuchen „Baskenmütze“.

Weiter geht’s in der Provence, im Süden Franreichs, wo es Lavendel, Oliven, Sardinen, Honig und roten Reis gibt. Dominiert wird die Provence durch die herrlich frischen, aromatischen Kräuter die hier wachsen. Serviert werden hier Cannelloni à la Nizza, Provenzialischer Kalbsschmortopf, Ratatouille in kalter Marinade, Provenzialisches Gemüsegratin (s.u.) und eine Mousse mit weißem Nougat.

In Lyon stehen Fleisch und Wurst an erster Stelle. Die berühmte Lyonerwurst hat hier ihren Ursprung, hinzu kommt der Beaufort-Käse, das Fondue, Hecht und der Reblochon-Käse. Die Region Lyon liegt an der Grenze zur Schweiz und zu Italien, daher grenzt diese Region auch an die Alpen, wo es zahlreiche wunderschöne Chalets für einen kurzen Urlaub gibt. ;-)
Auf den Tisch kommen hier leckere Griessklösschen, Lyoner Salat und Lyoner Pizza, Würstchen im Teigmantel, Kartoffelkroketten, Brioche und Schokoladentarte mit Crème Fraîche.

Im Elsass, nahe an der Grenze zu Deutschland, gibt es Gugelhupf, Bier, Gewürztraminer und den klassischen Elsässer Flammkuchen. Die Nähe zu Deutschland ist hier deutlich erkennbar, denn es gibt Dinkel-Knöpfle mit Munster und Zwiebelblättern, Elsässer Eiernudeln, Teigtaschen mit Fleischfüllung, Käsekuchen und Gugelhupf.
Und dann wären wir auch schon am Ende der kleinen, kulinarischen Frankreich-Reise. Zum Schluss gibt Rachel dem Leser noch ein paar Grundrezepte für z.B. Brandteig, Mürbteig, Pizzateig und Béchamelsauce an die Hand.

Fazit: Wer schon immer mal eine kleine kulinarische Reise durch Frankreich machen wollte, das nötige Kleingeld aber nicht beisammen hat, ist mit diesem Buch bestens bedient! ;-) Mir gefällt besonders gut, dass es zu jeder Region ein paar Informationen gibt und die Gerichte authentisch sind.

Jetzt habe ich mich beim Durchblättern sofort in das Tian provençal verguckt. Das möchte ich euch nun noch zeigen.

Tian Provencal Rachel Khoo Französische Küche

Tian provençal
Für 4-6 Personen
4 rote Zwiebeln, geschält und in feine Ringe geschnitten
4 kleine Zweige frischer Thymian
4 EL Olivenöl
1 Aubergine
1 Zucchini
5 feste Eiertomaten
1 Prise Salz

Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit etwas Öl einpinseln.

2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe mit dem Knoblauch und dem Thymian darin ca. 10 Minuten anbraten.
Die Aubergine und die Zucchini in 2 mm dicke Scheiben schneiden (z.B. mit einem Hobel), die Tomaten in 3 mm dicke Scheiben.
Die Zwiebelmischung in der Ofenform verteilen, ein paar Gemüsescheiben darauf verteilen, so dass eine glatte Fläche entsteht.
Nun das restliche Gemüse abwechselnd und kreisförmig in die Form schichten (dachziegelartig). Das restliche Olivenöl darüber träufeln und das Gemüse mit etwas Salz bestreuen.
Das Gratin in den Ofen (Mitte) schieben und ca. 35-40 Min. backen.
Das Gemüse sollte weich und oben leicht gebräunt sein.

Dazu schmeckt ofenfrisches Baguette oder ein paar Kartoffeln.

*Alle entsprechend gekennzeichnten Links sind Affiliatelinks

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen, Vegetarisch · Tagged: Buch-Rezension, französische Küche, Gemüsegratin, Provenzialisches Gemüsegratin, Rachel Khoo, Ratatouille aus dem Ofen, Tian provençal

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sabine Korpan meint

    10. Oktober 2014 um 8:07

    Liebe Marie,
    Wunderschöne Buch Beschreibung :-)
    Ein klasse Rezeptbuch das ich auch besitze…
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    Antworten
  2. Irene meint

    10. Oktober 2014 um 10:01

    Vor kurzem in der Hand gehabt und fast schon wieder vergessen. Danke für die Erinnerung. Eine kulinarische Reise durch Frankreich lockt.

    Antworten

Trackbacks

  1. Rachel Khoo - Mein KüchentagebuchSchätze aus meiner Küche sagt:
    24. Juni 2015 um 15:01 Uhr

    […] Oktober 2014 habe ich bereits die beiden wunderbaren Bücher Französische Küche und Paris in meiner Küche von Rachel Khoo hier auf dem Blog vorgestellt. Zu Beginn des Jahres ist […]

    Antworten

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Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
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Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
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5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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