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Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam & China {Buch-Rezension}

26. April 2014 · In: Buch-Rezensionen

In meiner Küche steht ein großes Gewürzregal mit einer großen Auswahl an unterschiedlichsten Gewürzen. Bei mir findet man neben gewöhnlichen Gewürzen wie Paprika, Salz, Pfeffer und Muskatnuss auch etwas extravagantere Mischungen wie Café de Paris, orientalisches Reisgewürz, ein unglaublich feines Fleur de Sel, herrlich duftendes Garam Masala, geräuchertes Paprikapulver… ich könnte euch eine ewig lange Liste aufzählen, denn ich gehe wahnsinnig gerne Gewürze einkaufen – und das am liebsten im Gewürzladen von Alfons Schuhbeck am Platzl in München. Gut, dass ich immer mal wieder einen Gutschein für seine Läden geschenkt bekomme. ;-)

Heute möchte ich euch den Titel Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam & China von Alfons Schuhbeck, erschienen im Zabert Sandmann Verlag (2013) vorstellen.

Meine Gewürzküche, Alfons Schuhbeck, Zabert Sandmann Verlag
Bild: Zabert Sandmann, Meine Gewürzküche, Alfons Schuhbeck, ISBN: 978-3-89883-366-0

Bei diesem Buch handelt es sich um einen richtig dicken Schmöker voller Rezepte, inspiriert aus den Küchen Indiens, Thailands, Vietnams und Chinas.
Wer Alfons Schuhbeck’s Küche ein bisschen besser kennt (durch sein Restaurant oder seine TV-Auftritte) weiß, dass er mit unglaublich vielen Gewürzen kocht und dass er genau weiß, wie sie zu kombinieren sind um ein feines, stimmiges Gericht zu kreieren. Wer also einfache asiatische Gerichte erwartet, wird eines Besseren belehrt. Denn hier wird mit Raffinesse und vielen frischen Produkten gekocht, um ein tolles Geschmackserlebnis zu zaubern.

Schuhbeck begab sich für dieses Buch auf eine kulinarische Gewürz-Reise in die vier oben genannten Länder. Er schaute in die Kochtöpfe der einheimischen Köche, schlenderte über riesige Gewürz-Bazare und brachte schließlich feinste Gerichte aus Asiens Küchen mit für sein Kochbuch.
Dieses Buch ist mal etwas anderes, als zünftig traditionelle und bayerische Küche. Wer durch das Buch blättert, sammelt jede Menge neue Eindrücke, lernt neue Gewürze kennen und bekommt Lust auf das ein oder andere asiatische Gericht. So erging es mir jedenfalls.
Doch fangen wir von vorn an! Das Buch ist aufgrund der bunten Zutaten und Gewürze ziemlich farbenfroh – was asiatische Gerichte nun mal so an sich haben. Wie ihr ja schon wisst, lege ich viel Wert auf tolle Farbfotos, auf denen die Gerichte schön präsentiert werden. Das gehört für mich zu einem schönen und guten Kochbuch einfach dazu. In diesem Buch gibt es vier kleinere Kapitel mit den jeweiligen Kochschulen der vier Länder. Darin sind Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und den dazugehörigen Fotos abgedruckt. Die Kochschulen an sich finde ich toll, die Schritt-für-Schritt-Fotos jedoch gefallen mir nicht ganz so gut, denn ich persönlich habe lieber ein wunderschönes Foto vom Gesamtergebnis. Aber das ist hier passend zum Thema und obendrein ist es einfach Geschmacksache. ;-)
Der Inhalt des Buches ist so aufgeteilt, dass dem Leser zu Beginn von Schuhbecks Reisen durch Indien, Thailand, Vietnam und China berichtet wird. Im Anschluss folgen die vier Kochschulen der Länder und dann der große Rezeptteil, worin die Rezepte in die Unterkapitel Vorspeisen & kleine Gerichte, Suppen & Eintöpfe, Gemüse Nudeln & Co, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch, Geflügel & Wild und Desserts unterteilt sind – das verschafft einen klaren Überblick.

Inhaltsverzeichnis Meine Gewürzküche Alfons Schuhbeck Zabert Sandmann
Bild: Zabert Sandmann

In den jeweiligen Kochschulen findet man ländertypische Rezepte, die oftmals schon ein eigenständiges Gericht oder Basiszutat für andere Gerichte sind. Mit einem tollen Foto werden die landestypischen Produkte vorgestellt. So findet man z.B. unter dem Land Thailand ein Foto mit Fisch, Gemüse, Kokosnuss, Garnelen, Knoblauch, Nüssen, Reis und Obst.
Die Rezepte im großen Rezeptteil sind mit übersichtlicher Zutatenliste abgedruckt und beinhalten oftmals einen persönlichen Tipp von Schuhbeck, wie man das Gericht sicher zubereitet oder geschmacklich etwas abändern kann. Die Auswahl der Rezepte ist kunterbunt und somit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zugegeben, die Zubereitung ist bei vielen Gerichten nicht ganz einfach und man sollte sich für die Zubereitung auch etwas mehr Zeit einplanen. Bei den Rezepten ist deutlich zu erkennen, dass es sich hier um Rezepte eines Spitzenkochs handelt – also eher nicht’s für Kochanfänger oder eilige Köche. Wer seine Gäste aber gerne beeindrucken möchte oder gern gut und etwas aufwändiger kocht, ist mit diesem Buch bestens bedient.
Für mich – die ich einen großen Vorratsschrank und viele Gewürze habe und gerne neue Produkte ausprobiere – ist das Buch eine tolle Inspiration. Wer sich allerdings ein wenig vor unbekannten und vielen verschiedenen Produkten scheut, sollte lieber auf ein anderes Buch zurückgreifen. ;-)

Meine Gewürzküche Alfons Schuhbeck Zabert Sandmann
Bild: Zabert Sandmann

Alles in allem ist das Buch bei mir im Bücherregal in die Kategorie „Gäste & Menü“ gewandert, denn ich nehme es gerne her, wenn ich Gäste bekoche oder ein etwas ausgefalleneres Menü zaubern möchte. In jedem Fall ist dieses Buch eine wunderbare Ergänzung für mein Bücherregal und ich lege es jedem ans Herz, der so gerne wie ich kocht!

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Alfons Schuhbeck, Asien, China, Indien, Meine Gewürzküche, Thailand, Vietnam

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Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

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Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

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Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

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