• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

    Mobile Menu Widgets

    Connect

    Suche

Schätze aus meiner Küche

Food | Travel

  • Rezepte
  • About
  • Blog
  • Kooperationen
  • Kontakt

Ich backs mir – heute gibt’s Hamburger Franzbrötchen {Zimtschnecken}

26. Januar 2014 · In: Frühstück, Kleingebäck

Seit Anfang 2014 ruft Clara von Tastesheriff monatlich zur Backaktion Ich backs mir auf. Jeden Monat gibt’s ein Thema, zu dem dann drauf los gebacken werden darf. So entsteht eine schöne Sammlung verschiedenster Versionen zu einem bestimmten Rezept. Bei sowas muss ich natürlich unbedingt dabei sein!

Diesen Monat soll es Zimtschnecken geben!

Hamburger Franzbrötchen Zimtschnecken

Da hab ich mich natürlich gleich mal ran gemacht und eine Mini-Version der Hamburger Franzbrötchen gebacken. Sie sind wirklich sehr klein (5-6 cm) und schmecken herrlich nach Zucker und Zimt.

Für ca. 25 Stück
Für den Teig
200 ml Vollmilch
75 g weiche Butter
500 g Mehl (Typ 405)
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Füllung
100 g sehr weiche Butter
75 g Zucker
2 TL Zimt

Für den Teig, die Vollmilch mit der Butter in einen kleinen Topf geben und gerade so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen und die Mischung lauwarm ist. Das mehl mit dem Zucker, der Prise Salz und der Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermischen. Dann die lauwarme Milch-Butter-Mischung dazu gießen, das Ei hinzugeben und alles in etwa 5 Minuten mit den Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Der Teig sollte weich und nicht mehr klebrig sein. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung Zucker mit Zimt vermischen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Teig halbieren. Eine Teighälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, dünnen Rechteck ausrollen, mit der Hälfte der Butter gleichmäßig bestreichen und mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her fest aufrollen.
Die Teigrolle in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten immer abwechselnd mit Neigung nach links unten, beim nächsten Schnitt mit Neigung nach rechts unten schneiden. So entstehen kleine, leicht dreieckige Teigstücke.
Jedes Teigstück an der schmalen Seite mit einem Kochlöffel einrücken. So entsteht die typische Franzbrötchen-Optik.
Die Teigstücke mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und im Ofen (Mitte) in ca. 10-15 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Mit der zweiten Hälfte des Teigs und den restlichen Zutaten für die Füllung genauso verfahren.

Viel Spaß beim Nachbacken
Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Frühstück, Kleingebäck · Tagged: Franzbrötchen, Hamburger Franzbrötchen, ichbacksmir, Zimt, Zimtschnecken, Zucker

Das könnte dir auch gefallen

Kürbis-Zimtschnecken
White Chocolate Mousse mit Zimt-Kirschen
Schoko-Zimt-Schnecken

Join the List

Stay up to date & receive the latest posts in your inbox.

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. tastesheriff meint

    26. Januar 2014 um 15:55

    hach.. wie lecker!! Grosse Franzbrötchenliebe!! Bei Minifranzbrötchen kann man gleich ein paar mehr essen!!
    Freu mich das Du mit dabei bist!
    Alles Liebe
    Claretti

    Antworten
  2. Sandra meint

    26. Januar 2014 um 16:15

    Liebe Marie,

    vor kurzem habe ich deinen Blog entdeckt und da er mir sehr gut gefällt, verleihe ich dir den „Best Blog Award“. Ich hoffe, dass du dich darüber freust und dich daran beteiligst.

    http://www.iheartfood.de/?p=3730

    Viele Grüße,
    Sandra vom Blog iheartfood.de

    Antworten
  3. Cathi Blume meint

    27. Januar 2014 um 6:47

    Hui, die sehen aber wirklich zauberhaft aus! Ich möchte bitte auch eine Schnecke :)
    Liebe Grüße, Cathi

    Antworten
  4. Fenta meint

    27. Januar 2014 um 11:48

    Liebe Marie,
    deine Franzbrötchen sehen einfach *himmlisch* aus! <3

    Liebe grüße und einen Guten Strat in die neue Woche fenta

    Antworten
  5. Ni von JuNi meint

    27. Januar 2014 um 12:47

    Die sehen so lecker aus, ich hätte gerne ein paar.
    Rezept ist abgespeichert, danke! :)

    LG, Ni von JuNi

    Antworten
  6. Julia / junifaden meint

    27. Januar 2014 um 15:39

    die sehen einfach perfekt aus, muss ich unbdeingt mal nachbacken <3 viele liebe Grüße Julia

    Antworten
  7. Jacky meint

    29. Januar 2014 um 15:25

    Ich liebe Zimtschnecken und deine sehen zum anbeissen aus! Danke für das Rezept, ich hoffe meine kommen auch so gut ;)

    Antworten
  8. little things meint

    29. Januar 2014 um 19:24

    Hmmmm….sehr lecker. Ich als waschechte Hamburgerin liebe Franzbrötchen über alles. Die werde ich gleich einmal nachbacken. Danke für das Rezept

    Antworten
  9. frauklitzeklein meint

    31. Januar 2014 um 23:34

    Die sehen echt total lecker aus! werd die die tage mal nachmachen!!:)
    Liebe Grüße:))

    Antworten
  10. Sandra meint

    5. Februar 2014 um 16:33

    Tolles Rezept, es war sehr lecker :)

    Antworten
  11. regina meint

    13. April 2014 um 16:21

    ich liebe franzbrötchen… sehen sehr lecker aus, genau so wie ich sie mag. etwas höher und mit mehr teig, der etwas weicher ist:-) werde ich in jedem Fall für Ostern backen. liebe grüße
    regina von http://www.travelschick.de

    Antworten
  12. regina meint

    13. April 2014 um 20:30

    kleiner nachtrag, schau mal auf meinen blog, da habe ich doch heute schon ein exemplar deiner zimtschnecken verewigt.
    http://travelschick.de/zimtschnecken-einfach-nur-so/
    liebe grüße und sind echt sehr lecker.

    Antworten
  13. anja zimtschnegge meint

    22. Mai 2014 um 21:22

    oh! franzbrötchen… ich als zimtschnegge:) bin natürlich begeistert von deinem rezept.sieht so lecker aus!! lg anja

    Antworten
  14. steffi meint

    19. Februar 2015 um 14:15

    Ohh ich bin im 7ten Himmel

    Antworten
  15. papiertänzerin meint

    21. Mai 2015 um 16:45

    … hab sie heute für ein Frühstück in der Schule meiner Kinder gebacken. Die Küche duftet herrlich und die Zimtschnecken schmecken wunderbar (noch warm, hmm :-)) Nur die Form hab ich nicht ganz hin bekommen…

    Antworten
    • Marie meint

      21. Mai 2015 um 16:59

      Freut mich wenn sie schmecken! Liebe Grüße, Marie

      Antworten
  16. Helene meint

    17. September 2015 um 18:22

    Ciao Marie, wie lecker sehen deine Zimtschnecken aus! Wir haben zwar schon unser „Hausrezept“, aber deine werden demnächst nachgebacken!
    Lieben Gruß nach München
    Helene & co

    Antworten
  17. Bulli meint

    11. März 2018 um 0:07

    Geschmacklich verbessern kann man die Brötchen noch wenn man in die Fülle noch grob gehackte Pekanüsse und Rumrosinen gibt und die fertigen Brötchen noch mit Marillenmarmelade abglänzt und Fondant Glasur bestreicht.

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      12. März 2018 um 15:49

      Vielen Dank für den Tipp! ;-)
      Das mit den Rumrosinen probiere ich gerne mal aus.
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
  18. Knut Neumann meint

    5. März 2019 um 14:08

    Genau diese Form von Schnecke gibt es in jedem Haus in Finnland zum Nachmittagskaffee wenn man Leute besucht.
    Meine Frau kommt von Finnland. Ein bis 2 Mal im Jahr backt Sie die aber dann in grossen Mengen.
    Sie lassen sich sehr gut einfrieren, so hat man die Möglichkeit jeden Tag sie zum Kaffee zu geniessen.
    In Finnland Heissen sie Korvapuusti Auf Deutsch Ohrfeige.

    Antworten

Trackbacks

  1. zimtschnecken und franzbrötchen sagt:
    13. April 2014 um 20:29 Uhr

    […] Rezept habe ich bei: Marie von Schätze aus meiner Küche entdeckt. Daumen […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Next Post >

Schinkenhörnchen

Seitenspalte

Was möchtest du kochen? Suchst du einen Travel-Tipp?

Schön, dass du da bist!

Schön, dass du da bist!
hello!

Ich bin Nileen Marie Schaldach und Reisen und gutes Essen, Fotografieren und Texten sind meine Leidenschaft.

Mehr lesen

Connect

Kostenloser 5-Schritte-Plan

Rezepte & Travel auf Instagram

@schaetzeausmeinerkueche

Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

#MealPrep #Vorkochen #Wochenplanung #GesundEssen #MealPlanning #EffizientesKochen #ZeitManagement #FoodPrep #KüchenOrganisation #EinfachVorkochen #GesundeErnährung #BusyMom #WorkingParents #MealPrepInspiration #CookAhead
Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zei Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

#soulfood #foodphotographer #foodie #einfacherezepte #easymeals #easyrecipe #schnellesrezept #schnellunfeinfach #kochen #soulfoodeinfachundlecker #ofenrezept #mealprep #einfacheskochrezept #mealplan #sonntagsrezept #familienrezept #familyrecipe
3 einfache und schnelle Rezepte für den Familiena 3 einfache und schnelle Rezepte für den Familienabend 😍
Gemeinsame Abende mit der Familie oder den Freunden sind die besten, oder? 
Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

#Familienessen #SchnellUndEinfach #Kinderfreundlich #Familienrezepte #KochMitKindern #GemeinsamKochen #EinfacheGerichte #FamilyDinner #KidsMeals #KochenMitLiebe #WeeknightDinner #FastCooking #HomeCooking #FamilyFavorites #FoodForKids
Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

#SchnellesFrühstück #PowerStart #Frühstücksideen #GesundInDenTag #5MinutenRezepte #SchnellUndLecker #MorgensPowern #FrühstücksRezepte #MealPrep #FrühstückFürBerufstätige #SchnellUndEinfach #KüchenHacks #Frühstücksliebe #GesundUndLecker #MorgenRoutine
Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du Vorratshaltung leicht gemacht: So organisierst du deine Küche und den Vorrat optimal! 🚀

Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

#Vorratshaltung #Küchenorganisation #OrdnungInDerKüche #Küchentipps #EffizientKochen #MealPrep #Küchenordnung #SchnellUndEffizient #Nachhaltigkeit #KüchenHacks #Küchenplanung #OrdnungImSchrank #Küchengeheimnisse #LebensmittelVorrat #Küchenhelfer
Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschön Schon 1 Woche ist es her, dass wir im wunderschönen Hotel Pfösl @hotelpfoesl in Südtirol waren. Ein traumhaftes Hotel, perfekt auch für Familien und in absolut schöner Lage mit tollem Ausblick auf die umliegenden Dolomiten. ⛰

Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
Wer gerne in die Sauna geht, darf sich hier über eine große Sauna-Landschaft mit vielen verschiedenen Saunen freuen - sowohl Indoor als auch Outdoor und es gibt ein vielseitiges Programm mit Sauna-Aufgüssen. 

Auf dem Treatment-Programm stehen wohltuende Massagen und Kosmetik-Behandlungen, damit lässt sich das Wellness-Vergnügen perfekt abrunden. 

 / Werbung

#travel #hotelpfösl #sauna #wellness #spa #infinitypool #pool #südtirol #wellnessinsüdtirol #dolomiten #visitsouthtyrol #wellnesshotelinsüdtirol #bozen #deutschnofen #wellnesshotel #wellnessurlaub #südtirolimherbst
Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem En Die Ferienzeit neigt sich bei uns in Bayern dem Ende zu und in 1 Woche geht die Schule wieder los! 👧

Zeit, sich Gedanken zu machen, womit die Brotzeitboxen gefüllt werden können! 🥒🌱🧀
Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

#GesundeSnacks #Kinderessen #SchulbrotIdeen #GesundNaschen #SnacksFürUnterwegs #SnackInspiration #Kinderfreundlich #ElternTipps #GesundeErnährung #MealPrep #KinderSnacks #Kinderernährung #Snacktime #LeckerUndGesund #KochenFürKinder
Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und Vegetarische Familienrezepte: Einfach, schnell und kinderfreundlich 🌱
Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

Kommentiere mit Veggie und ich schicke dir die Rezepte per DM zu 🚀

#veggierezepte #veggiefood #vegetarisch #vegetarischfürdieganzefamilie #Familienessen #GesundeErnährung #Kinderfreundlich #SchnelleRezepte #GesundUndLecker #Familienküche #KinderErnährung #MealPrep #SchnellUndEinfach #familienzeit
Auf Instagram folgen

Footer

Work with me

  • Kooperationen
  • Schaldach Studio
  • Hotel Travel Location
  • Schaldach & Schmid GbR

Info

  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

stay in the know

Copyright © 2025 · Schätze aus meiner Küche | Nileen Marie Schaldach & holisticdesign.de · Theme by 17th Avenue