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Ich backs mir – heute gibt’s Hamburger Franzbrötchen {Zimtschnecken}

26. Januar 2014 · In: Frühstück, Kleingebäck

Seit Anfang 2014 ruft Clara von Tastesheriff monatlich zur Backaktion Ich backs mir auf. Jeden Monat gibt’s ein Thema, zu dem dann drauf los gebacken werden darf. So entsteht eine schöne Sammlung verschiedenster Versionen zu einem bestimmten Rezept. Bei sowas muss ich natürlich unbedingt dabei sein!

Diesen Monat soll es Zimtschnecken geben!

Hamburger Franzbrötchen Zimtschnecken

Da hab ich mich natürlich gleich mal ran gemacht und eine Mini-Version der Hamburger Franzbrötchen gebacken. Sie sind wirklich sehr klein (5-6 cm) und schmecken herrlich nach Zucker und Zimt.

Für ca. 25 Stück
Für den Teig
200 ml Vollmilch
75 g weiche Butter
500 g Mehl (Typ 405)
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Füllung
100 g sehr weiche Butter
75 g Zucker
2 TL Zimt

Für den Teig, die Vollmilch mit der Butter in einen kleinen Topf geben und gerade so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen und die Mischung lauwarm ist. Das mehl mit dem Zucker, der Prise Salz und der Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermischen. Dann die lauwarme Milch-Butter-Mischung dazu gießen, das Ei hinzugeben und alles in etwa 5 Minuten mit den Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Der Teig sollte weich und nicht mehr klebrig sein. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung Zucker mit Zimt vermischen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Teig halbieren. Eine Teighälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, dünnen Rechteck ausrollen, mit der Hälfte der Butter gleichmäßig bestreichen und mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her fest aufrollen.
Die Teigrolle in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten immer abwechselnd mit Neigung nach links unten, beim nächsten Schnitt mit Neigung nach rechts unten schneiden. So entstehen kleine, leicht dreieckige Teigstücke.
Jedes Teigstück an der schmalen Seite mit einem Kochlöffel einrücken. So entsteht die typische Franzbrötchen-Optik.
Die Teigstücke mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und im Ofen (Mitte) in ca. 10-15 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Mit der zweiten Hälfte des Teigs und den restlichen Zutaten für die Füllung genauso verfahren.

Viel Spaß beim Nachbacken
Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Frühstück, Kleingebäck · Tagged: Franzbrötchen, Hamburger Franzbrötchen, ichbacksmir, Zimt, Zimtschnecken, Zucker

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. tastesheriff meint

    26. Januar 2014 um 15:55

    hach.. wie lecker!! Grosse Franzbrötchenliebe!! Bei Minifranzbrötchen kann man gleich ein paar mehr essen!!
    Freu mich das Du mit dabei bist!
    Alles Liebe
    Claretti

    Antworten
  2. Sandra meint

    26. Januar 2014 um 16:15

    Liebe Marie,

    vor kurzem habe ich deinen Blog entdeckt und da er mir sehr gut gefällt, verleihe ich dir den “Best Blog Award”. Ich hoffe, dass du dich darüber freust und dich daran beteiligst.

    http://www.iheartfood.de/?p=3730

    Viele Grüße,
    Sandra vom Blog iheartfood.de

    Antworten
  3. Cathi Blume meint

    27. Januar 2014 um 6:47

    Hui, die sehen aber wirklich zauberhaft aus! Ich möchte bitte auch eine Schnecke :)
    Liebe Grüße, Cathi

    Antworten
  4. Fenta meint

    27. Januar 2014 um 11:48

    Liebe Marie,
    deine Franzbrötchen sehen einfach *himmlisch* aus! <3

    Liebe grüße und einen Guten Strat in die neue Woche fenta

    Antworten
  5. Ni von JuNi meint

    27. Januar 2014 um 12:47

    Die sehen so lecker aus, ich hätte gerne ein paar.
    Rezept ist abgespeichert, danke! :)

    LG, Ni von JuNi

    Antworten
  6. Julia / junifaden meint

    27. Januar 2014 um 15:39

    die sehen einfach perfekt aus, muss ich unbdeingt mal nachbacken <3 viele liebe Grüße Julia

    Antworten
  7. Jacky meint

    29. Januar 2014 um 15:25

    Ich liebe Zimtschnecken und deine sehen zum anbeissen aus! Danke für das Rezept, ich hoffe meine kommen auch so gut ;)

    Antworten
  8. little things meint

    29. Januar 2014 um 19:24

    Hmmmm….sehr lecker. Ich als waschechte Hamburgerin liebe Franzbrötchen über alles. Die werde ich gleich einmal nachbacken. Danke für das Rezept

    Antworten
  9. frauklitzeklein meint

    31. Januar 2014 um 23:34

    Die sehen echt total lecker aus! werd die die tage mal nachmachen!!:)
    Liebe Grüße:))

    Antworten
  10. Sandra meint

    5. Februar 2014 um 16:33

    Tolles Rezept, es war sehr lecker :)

    Antworten
  11. regina meint

    13. April 2014 um 16:21

    ich liebe franzbrötchen… sehen sehr lecker aus, genau so wie ich sie mag. etwas höher und mit mehr teig, der etwas weicher ist:-) werde ich in jedem Fall für Ostern backen. liebe grüße
    regina von http://www.travelschick.de

    Antworten
  12. regina meint

    13. April 2014 um 20:30

    kleiner nachtrag, schau mal auf meinen blog, da habe ich doch heute schon ein exemplar deiner zimtschnecken verewigt.
    http://travelschick.de/zimtschnecken-einfach-nur-so/
    liebe grüße und sind echt sehr lecker.

    Antworten
  13. anja zimtschnegge meint

    22. Mai 2014 um 21:22

    oh! franzbrötchen… ich als zimtschnegge:) bin natürlich begeistert von deinem rezept.sieht so lecker aus!! lg anja

    Antworten
  14. steffi meint

    19. Februar 2015 um 14:15

    Ohh ich bin im 7ten Himmel

    Antworten
  15. papiertänzerin meint

    21. Mai 2015 um 16:45

    … hab sie heute für ein Frühstück in der Schule meiner Kinder gebacken. Die Küche duftet herrlich und die Zimtschnecken schmecken wunderbar (noch warm, hmm :-)) Nur die Form hab ich nicht ganz hin bekommen…

    Antworten
    • Marie meint

      21. Mai 2015 um 16:59

      Freut mich wenn sie schmecken! Liebe Grüße, Marie

      Antworten
  16. Helene meint

    17. September 2015 um 18:22

    Ciao Marie, wie lecker sehen deine Zimtschnecken aus! Wir haben zwar schon unser “Hausrezept”, aber deine werden demnächst nachgebacken!
    Lieben Gruß nach München
    Helene & co

    Antworten
  17. Bulli meint

    11. März 2018 um 0:07

    Geschmacklich verbessern kann man die Brötchen noch wenn man in die Fülle noch grob gehackte Pekanüsse und Rumrosinen gibt und die fertigen Brötchen noch mit Marillenmarmelade abglänzt und Fondant Glasur bestreicht.

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      12. März 2018 um 15:49

      Vielen Dank für den Tipp! ;-)
      Das mit den Rumrosinen probiere ich gerne mal aus.
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten
  18. Knut Neumann meint

    5. März 2019 um 14:08

    Genau diese Form von Schnecke gibt es in jedem Haus in Finnland zum Nachmittagskaffee wenn man Leute besucht.
    Meine Frau kommt von Finnland. Ein bis 2 Mal im Jahr backt Sie die aber dann in grossen Mengen.
    Sie lassen sich sehr gut einfrieren, so hat man die Möglichkeit jeden Tag sie zum Kaffee zu geniessen.
    In Finnland Heissen sie Korvapuusti Auf Deutsch Ohrfeige.

    Antworten

Trackbacks

  1. zimtschnecken und franzbrötchen sagt:
    13. April 2014 um 20:29 Uhr

    […] Rezept habe ich bei: Marie von Schätze aus meiner Küche entdeckt. Daumen […]

    Antworten

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

Pasta-Fans dürfen sich über leckere Trüffel Pasta oder Spaghetti Vongole freuen und probiert auch unbedingt die tollen Pizza-Sorten aus! 🍝

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
@bigsquadra 
@gigimunich
@fugazi.pizza

Sushi 🍣
@zento_restaurant
@gobysteffenhenssler
@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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