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Wie aus Laugenkonfekt “Mini-Ciabatta” wurden

20. Oktober 2013 · In: Brot & Herzhaftes Backen

Sonntags packt mich immer die “Brot-back-Lust”. Denn für den späten Sonntagsbrunch freut sich neben mir auch noch Herr S. auf frisch gebackene Brötchen oder Brot. Und obendrein gibt’s dann noch so einen herrlichen Duft in der ganzen Wohnung… himmlisch!

Mini-Ciabatta

Nicht ahnend, dass ca. 1,5 Stunden nach meiner ersten Back-Session noch ein tolles Rezept von meiner lieben Freundin Ramona von Frl. Moonstruck kocht! online geht, habe ich mich an die all-sonntäglichen Milchbrötchen gemacht. Ein Rezept hierfür gibt’s in den kommenden Tagen.
Als der Teig für die Milchbrötchen unter der Bettdecke ruhte, habe ich mich vor den Laptop gesetzt. Und dann hab ich doch gleich als erstes das tolle Rezept von Ramona für das hübsche Laugenkonfekt entdeckt! Da war sofort klar, dass ich das auch backen wollte… also ab in die Küche und los ging’s ein zweites Mal! ;-)
Ramona hat das Glück, für ihr Laugenkonfekt echte Lauge verwenden zu können. Das habe ich leider nicht, und so habe ich ihren Tipp befolgt und Wasser mit Natron (Kaisernatron) vermischt. Auch laut einigen Backbüchern soll das eine gute Alternative sein.
Der Teig war schnell zubereitet, die einzelnen Brötchen ebenso schnell geformt und das Natron-Gemisch stand bereit, so dass die Brötchen sofort darin baden konnten.
Ich war ja schon gespannt, ob das wirklich so eine schöne Bräunung wie bei der echten Lauge geben würde… ;-)
Wie ihr euch jetzt vielleicht schon denken könnt, hat’s nicht geklappt mit der Ersatz-Lauge. Aber eine schöne hellbraune Farbe hat die Oberfläche der Brötchen bekommen, so dass sie nun nicht wie Laugenkonfekt, vielmehr wie Mini-Ciabatta aussehen!
Sie schmecken super lecker und sehen total süß aus! Mit Butter sind sie ein Traum und ich kann sie mir sehr gut zu Tomate-Mozzarella vorstellen.
Wer Lust hat, kann die Mini-Ciabatta natürich auch noch mit Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne etc. bestreuen – so, wie es Ramona auch bei ihrem Laugenkonfekt macht.

Hier also das Rezept für meine Mini-Ciabatta, nach dem Rezept für Laugenkonfekt von Frl. Moonstruck kocht!.

Mini-Ciabatta

Für ca. 24 Stück
350 g Mehl Type 550
200 ml lauwarmes Wasser
15 g frische Hefe
1 geh. TL Salz
1/2 TL Zucker
Nach Belieben grobes Salz, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne…
Für die Natron-Lösung: 1 l Wasser zum Kochen bringen und 20 g Natron (Kaisernatron) darin auflösen.

Lauwarmes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe das Wasser bröckeln, verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann Zucker und Salz unterrühren und das Mehl dazu sieben. Die Zutaten mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Kugel dritteln und jedes Teigstück auf der Arbeitsfläche zu einer langen, dicken Rolle ausrollen (ca. 3 cm Durchmesser).
Nun die Rollen mit einem Messer in insgesamt 24 Stücke (ca. á 4 cm) teilen, nach Beliebben mit den Händen zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Brötchen lassen.
Das Blech für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nun die Natron-Mischung vorbereiten und in eine Schüssel geben.
Die Brötchen mit Hilfe einer Schaumkelle kurz in das Natron-Gemisch tauchen und zurück auf’s Backblech setzen.
Jetzt kann man sie nach Belieben einschneiden und mit Sesam, Mohn etc. bestreuen.
Die Mini-Ciabatta im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. backen.

Fertige Mini-Ciabatta (ausgekühlt) mit Butter genießen. Dazu schmeckt Tomate-Mozzarella oder auch eine süße Variante mit Marmelade.

Vielen Dank liebe Ramona für das Rezept! =)

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Brot & Herzhaftes Backen · Tagged: Brot, Brötchen, Ciabatta, Lauge, Laugengebäck, Laugenkonfekt, Mini-Ciabatta, Natron

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Kommentare

  1. Frl.Moonstruck meint

    20. Oktober 2013 um 14:42

    Nichts zu danken, meine Liebe! :)
    Schade nur, dass das mit der Erstaz-Lauge nicht geklappt hat, obwohl ich das nun inzwischen schon öfters gelesen habe… Na, solange sie trotzdem geschmeckt haben, ist ja alles in Ordnung!
    ♥

    Antworten
  2. dragondaniela meint

    20. Oktober 2013 um 15:12

    Von Laugenersatz habe ich noch nie gehört. Vielleicht mal ausprobieren, ich mag an sich alle Arten von Laugengebäck. Warum muss das ganze denn in den Kühlschrank? Meiner ist gar nicht so groß, dass ich da ein Blech rein bekommen würde >.<'

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      20. Oktober 2013 um 16:31

      Das Laugengebäck muss in den Kühlschrank, damit die Teiglinge fester werden und eine dünne “Hautschicht” bekommen. So kann man sie leichter in die Lauge tunken und sie bleiben schön in Form. =)

      Antworten
      • dragondaniela meint

        20. Oktober 2013 um 17:07

        Ah ok, das macht Sinn. Dann muss ich mir überlegen, wie ich sie rein bekomme.. vielleicht auf unterschiedliche Teller verteilt oder so :D

      • Schätze aus meiner Küche meint

        20. Oktober 2013 um 17:13

        ja das würde auch gehen =)

  3. Johanna meint

    20. Oktober 2013 um 15:23

    Liebe Marie,
    schade, dass die Lauge nichts geworden ist, aber das Ergebnis sieht wirklich genauso lecker aus!
    Und ich liiieeebe ja Ciabatta :-)
    Viele Grüße
    Johanna

    Antworten
  4. Schokobeeri meint

    22. Oktober 2013 um 11:17

    Ich hab auch schon Ramonas Laugenleckereien bewurdert und mich gefragt ob das mit Natron wirklich so wird. Irgendwie hatte ich der Sache nicht so getraut und bin auch froh dass ichs nicht gemacht hab, ich wäre echt enttäuscht gewesen. Schade!
    Ich bin gespannt ob es eine wirkliche Laugenalternative gibt.
    Und ich freue mich mit dir dass du dich mit den Chiabattas schnell arrangiert hast.
    Liebe Grüße, Nina

    Antworten
  5. Sophia meint

    22. Oktober 2013 um 16:46

    Sieht doch super aus. Ich denke es hat auch toll geschmeckt. Die Fotos sprechen da doch für sich. Kennst
    Du eigentlich den neuen Blogger-System Anbieter qwer com ? Ich würde mich sehr über eine Antwort auch per Email von Dir freuen. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog.

    Antworten
  6. dragondaniela meint

    23. Oktober 2013 um 22:47

    Habs heute ausprobiert :D
    Meine sind auch nicht dunkel geworden aber schmecken tun sie trotzdem. Hab sie nur nicht alle aufessen können. Hoffe sie sind morgen noch genau so lecker.

    Antworten

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COCONUT BUTTER CHICKEN 🇮🇳
Cremiges Butter COCONUT BUTTER CHICKEN 🇮🇳
Cremiges Butter Chicken in einer leckeren Curry-Kokos-Sauce und dazu eine schöne Portion Reis und frischer Koriander 🚀

Für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (3 cm)
2 TL Garam Masala
3 TL Currypulver
750 g Hähnchenbrustfilet
200 g griechischer Joghurt
½ TL Chilipulver
3 EL Butaris Butterschmalz
500 g Kokosmilch
175 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, grob zerkleinern und in einen Mixer geben. Currypulver, Garam Masala, ½ TL Salz und ½ TL gemahlener Pfeffer dazugeben und alles zu einer feinen Currypaste mixen. Ggf. 1-2 TL kaltes Wasser hinzufügen, damit es eine homogene Currypaste wird. 
Hähnchenbrustfilet in ca. 3 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den griechischen Joghurt, Chilipulver und 2 TL der Currypaste hinzufügen und alles gut vermengen. Hähnchen ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur oder abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. 
Butaris Butterschmalz in einem großen Topf/Bräter erhitzen und die restliche Currypaste darin unter Rühren ca. 1-2 Minuten anbraten. Dann Kokosmilch und Tomatenmark dazugeben und alles gut verrühren. Das marinierte Hähnchen samt Joghurt dazugeben, unterrühren und alles ca. 30 Min. bei geringer bis mittlerer Hitze abgedeckt köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Das Coconut Butter Chicken mit Reis und frisch gehacktem Koriander servieren. 

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ZÜRCHER GESCHNETZELTES 😍 Jetzt im Herbst schme ZÜRCHER GESCHNETZELTES 😍
Jetzt im Herbst schmecken Gerichte wie Zürcher Geschnetzeltes wieder richtig gut! 

Und deshalb habe ich heute für euch das Rezept für den Klassiker - wäre vielleicht was für euer Sonntagsmittagessen? 

Übrigens: Bei uns gab es das früher immer an Heilig Abend (absolut nicht klassisch) weil wir es als Kinder geliebt haben! Dazu Reis und knusprige Blätterteigpasteten 😍

Für 4 Personen
600 g Kalbsgeschnetzeltes
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Champignons
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter/Olivenöl
1 EL Mehl
400 ml Kalbsfond oder Geflügelfond
100 ml Weißwein (nach Belieben)
200 ml Sahne
1 Zweig Rosmarin
etwas Zitronensaft, frisch gepresst
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch in einer großen beschichteten Pfanne in etwas Butterschmalz oder Olivenöl anbraten, dann gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, ca. 5 Min. mitbraten und dann das Mehl unterrühren. Fleisch aus der Pfanne nehmen, etwas Butter oder Olivenöl dazugeben und die geputzten, geviertelten Champignons ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Rosmarin dazugeben, dann Fond, Weißwein und Sahne dazugeben und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann das Fleisch unterrühren und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Reis, Spätzle, Bandnudeln, Knödel, Blätterteigpasteten oder Kartoffeln. 

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VIETNAMESISCHES INGWER-SOJA HUHN 🍗
Heute zeig VIETNAMESISCHES INGWER-SOJA HUHN 🍗
Heute zeige ich euch das Rezept für ein unglaublich leckeres vietnamesisches Ingwer-Soja-Hühnchen, das ihr in unter 30 Minuten zubereiten könnt! 🚀
Das Hühnchen wird leicht karamellisiert und dann mit Fischsauce, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und Schalotten geköchelt. 😍

Für 2 Portionen
500 g Hähnchenoberkeulen, ausgelöst ohne Knochen
1 frische Chilischote (Schärfe nach Belieben)
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Sojasauce
2-3 EL Fischsauce
1 Stück Ingwer (5 cm)
2 Schalotten
2-3 EL Olivenöl
2 EL brauner Zucker
etwas Koriander
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Sesam
Pfeffer
Salz
Gekochter Reis (z.B. Jasminreis)

Zubereitung:
Die Hähnchenoberkeulen in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. 
Chili in feine Ringe schneiden oder fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili, Knoblauch, Sojasauce und Fischsauce zum Hühnchen geben, salzen und pfeffern und alles gut umrühren. Für ca. 10 Min. ziehen lassen.
Schalotten und Ingwer schälen und beides in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, dann den braunen Zucker dazugeben und das Hühnerfleisch darin ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. Dann Ingwer und Schalotten dazugeben und alles unter Rühren ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis das Hühnchen schön gar ist und sich die Zutaten zu einer dunkelbraunen, dickflüssigen Sauce verbunden haben. Koriander waschen und fein hacken, Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden und zusammen mit dem Sesam unter das Hühnchen mischen. Nach Belieben mit etwas Sojasauce verfeinern und mit frisch gekochtem Reis servieren. 

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CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spagh CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spaghetti Carbonara, weil es so schnell und unkompliziert zu machen ist und einfach immer lecker schmeckt! Alles was ihr benötigt sind super frische Bio-Eier, guten Speck - ich nehme gerne Guanciale - Parmesan und natürlich Spaghetti. Und für diese Creamy Lemon Variante darf etwas Zitronenschalenabrieb von einer Bio-Zitrone nicht fehlen! 😍

Ihr habt in der Story abgestimmt und hier kommt das Rezept für meine Cream Lemon Carbonara: 

Für 4 Portionen
500 g Spaghetti
200 g Guanciale, in Würfel geschnitten
4-5 Eigelb
250 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
Salz
Nudelwasser

Zubereitung:
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen - das Nudelwasser nicht wegschütten, denn einige EL Nudelwasser werden zum Schluss noch benötigt. 
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, dann Guanciale-Würfel ohne zusätzliches Fett darin auslassen, bis die Würfel leicht knusprig sind. Die Guanciale-Würfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Falls zu viel Fett in der Pfanne übrig ist, überschüssiges Fett abgießen, jedoch 1-1,5 EL in der Pfanne zurück lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem geriebenen Parmesan oder Pecorino, etwas Zitronenschalenabrieb (Menge nach Belieben) und Pfeffer verrühren. 
Die Nudeln in der Pfanne mit dem Guanciale-Fett schwenken, Herd ausschalten und dann die Ei-Mischung und ca. 50 ml Nudelwasser unterrühren. Guanciale unterheben, nochmal pfeffern und sofort servieren - nach Belieben mit etwas Parmesan bestreuen. 

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Die Verlosung läuft bis Donnerstag, 28.09.2023 um 23.59 Uhr.
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Die Teilnahme ist ab 18 Jahren aus Deutschland möglich. Instagram/Meta steht in keiner Verbindung mit diesem Gewinnspiel und ist kein Ansprechpartner für dieses Gewinnspiel.
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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

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