Heute möchte ich euch ein wundervolles Backbuch vorstellen. Es steht schon seit einigen Wochen zur Rezension in meinem Bücherregal, welches mittlerweile mit über 120 Koch- und Backbüchern bestückt ist. Ihr wisst ja vielleicht schon: ich liebe Koch-und Backbücher, sammle und hüte sie wie einen Schatz und schaue sie wie Bildbände an. All zu oft koche bzw. backe ich kein Rezept 1 zu 1 daraus nach, viel mehr nehme ich sie als Anregung für eigene Kreationen oder wandle Rezepte, die mir gefallen etwas ab.
Das Backbuch, um das es heute geht ist vom Dort-Hagenhausen-Verlag und trägt den Titel „Meine kleinen Backgeheimnisse„, geschrieben von Thomas Heinrich, Konditormeister in München. Mit diesem Buch möchte er die Leser an die Hand nehmen „um aus dem Guten, das Beste zu machen“, wie er sagt.
Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen sorgt er für Durchblick, so dass ein jedes Rezept der über 100 feinen Backwerke auch garantiert gelingt.
Das Buch ist in sechs Kapitel unterteilt: Grundlagen/Grundrezepte/Wissenswertes, Kuchen für Freunde, Besondere Köstlichkeiten, Klein und zwischendurch, Von Herzen und Stille Zeit.
Im ersten Kapitel „Grundlagen/Grundrezepte/Wissenswertes“ gibt es allerlei Grundrezepte für verschiedene Teigsorten, Tipps für den Umgang mit Kuvertüre und Gelatine und über Lebensmittel, wie Sauerrahm und Schmand, Zitrusfrüchte und Eier.
Das Kapitel „Kuchen für Freunde“ beginnt mit einem farbenfrohen Bild und einem ebenso bunten Blaubeer-Cassis-Törtchen. Gefolgt von Klassikern, wie Käsekuchen, Rum-Nuss-Kranz, Limettentarte, Rhabarber-Streusel, Butterkuchen, getränkter Zitronenkuchen, Zwetschgendatschi, Rüeblitorte und Marmorkuchen.
In diesem Kapitel finden sich wirklich eine ganze Reihe an Klassikern und Obstkuchen, die ideal für ein sonntägliches Kaffeekränzchen unter Freunden und Verwandten sind.
Auch der saftige Schokoladenkuchen, den es in 10 Varianten gibt, befindet sich in diesem Kapitel. Dazu gibt’s weiter unten ein Rezept.
Weiter geht’s mit dem Kapitel „Besondere Köstlichkeiten“, wo es delikate Rezepte für Sacherwürfel, Tiramisu, Sapnische Vanille, Mozartkuppel, Champagner-Trüffel-Torte und Petit Fours gibt. Mit diesen Rezepten kann man auf Festen und Partys so richtig auftrumpfen! ;-)
Im Kapitel „Klein und zwischendurch“ finden sich allerlei Rezepte, die für den kleinen süßen Hunger oder auch für Party hervorragend geeignet sind.
Da gibt’s u.a. Krapfen, Florentiner, Zimtschnecken, Hefezopf, Brioche, Panna Cotta, Vanilleparfait und Amarettini.
Diese süßen Stücke sind auch ideal zum Verschenken geeignet.
Es folgt das Kapitel „Von Herzen“, in dem es Süßes, wie Cupcakes, Trüffelpralinen, Chocolate Cookies, Madeleines und Shortbread Fingers gibt. Auch diese Köstlichkeiten sind ideal zum Verschenken oder für Partys.
Das Buch schließt mit dem Kapitel „Stille Zeit“ ab. Dort findet man Rezepte, die rund um die dunkle, weihnachtliche Jahreszeit attraktiv sind. Z.B. ein Stollenkonfekt, Zimttaler, Schokobohnen, Vanillekipferl, Kokosmakronen, Baumkuchensterne, Zimtsterne, Elisenlebkuchen und Spitzbuben.
Alle Rezepte sind übersichtlich dargestellt, beinhalten genaue Angaben zur Menge und Zutatenliste und sind Schritt-für-Schritt gut und verständlich beschrieben.
Zu fast jedem Rezept gibt es ein schönes, großes und farbiges Foto, was so richtig Appetit und Lust aufs Backen und Naschen macht.
Oftmals gibt’s noch weitere Tipps zum Rezept oder Varianten.
Das Buch macht schon beim Durchblättern Lust aufs Backen und Ausprobieren und ich muss ehrlich gestehen, ich konnte mich kaum entscheiden, welches Rezept ich zu allererst ausprobieren sollte…
Entschieden habe ich mich dann für den Schokoladenkuchen, denn dafür hatte ich alle Zutaten im Hause, als ich mich kurzer Hand dazu entschlossen habe, etwas aus diesem Buch zu backen. ;-)
Für 1 Springform (26 cm)
200 g dunkle Kuvertüre
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
3 EL Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Die Kuvertüre in Stücke brechen bzw. schneiden und überm Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen lassen. Die Butter und den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Eier trennen und nacheinander die 3 Eigelb und das Mehl unter die Schokoladen-Butter-Zucker-Masse rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig (mit einem Teigschaber oder Holzlöffel) unter den Teig heben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Seiten mit Butter einfetten.
Den Teig einfüllen und den Kuchen in den kalten Ofen geben.
Nun auf 200°C Ober-/Unterhitze erhitzen und ca. 40-45 Min. backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen eines Holzstäbchens kein Teig mehr daran kleben bleibt.
Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischem Obst garnieren.
Fazit zum Rezept
Der Kuchen hat sich etwas schlecht aus der Form lösen lassen. Das lag aber evtl. auch daran, dass ich die Form nicht gut eingefettet habe. ;-)
Geschmeckt hat er super lecker und war auch ratz-fatz verputzt.
Genial finde ich, dass es für den Kuchen an wenigen Zutaten bedarf, die man meist zu Hause hat.
Der Kuchen ist aufgrund seiner Tarteähnlichen Form auch hervorragend als Dessert geeignet. Dazu könnte man Vanillesauce oder Vanilleeis reichen.
Das Buch beeindruckt mit schönen Fotos, einer Vielzahl an Rezepten und ist wirklich schön aufgemacht. Ich empfehle das Buch wirklich jedem, der gerne ein wundervolles Backbuch besitzen oder verschenken möchte, oder aber einfach nur eine schöne Sammlung an köstlichen Rezepten haben möchte.
Ju meint
Ein einfacher, saftiger Schokokuchen – mehr braucht man nicht :-)
Heike meint
Das scheint ein tolles Buch zu sein – DANKE für den guten Tipp…! Kommt gleich auf meinen Wunschzettel – denn Backbücher kann man sicherlich nie genug haben :-))
Schönen Tag,
Heike