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Meine kleinen Backgeheimnisse {Buch-Rezension}

9. Oktober 2013 · In: Buch-Rezensionen

Heute möchte ich euch ein wundervolles Backbuch vorstellen. Es steht schon seit einigen Wochen zur Rezension in meinem Bücherregal, welches mittlerweile mit über 120 Koch- und Backbüchern bestückt ist. Ihr wisst ja vielleicht schon: ich liebe Koch-und Backbücher, sammle und hüte sie wie einen Schatz und schaue sie wie Bildbände an. All zu oft koche bzw. backe ich kein Rezept 1 zu 1 daraus nach, viel mehr nehme ich sie als Anregung für eigene Kreationen oder wandle Rezepte, die mir gefallen etwas ab.

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Das Backbuch, um das es heute geht ist vom Dort-Hagenhausen-Verlag und trägt den Titel “Meine kleinen Backgeheimnisse“, geschrieben von Thomas Heinrich, Konditormeister in München. Mit diesem Buch möchte er die Leser an die Hand nehmen “um aus dem Guten, das Beste zu machen”, wie er sagt.
Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen sorgt er für Durchblick, so dass ein jedes Rezept der über 100 feinen Backwerke auch garantiert gelingt.

Das Buch ist in sechs Kapitel unterteilt: Grundlagen/Grundrezepte/Wissenswertes, Kuchen für Freunde, Besondere Köstlichkeiten, Klein und zwischendurch, Von Herzen und Stille Zeit.

Im ersten Kapitel “Grundlagen/Grundrezepte/Wissenswertes” gibt es allerlei Grundrezepte für verschiedene Teigsorten, Tipps für den Umgang mit Kuvertüre und Gelatine und über Lebensmittel, wie Sauerrahm und Schmand, Zitrusfrüchte und Eier.
Das Kapitel “Kuchen für Freunde” beginnt mit einem farbenfrohen Bild und einem ebenso bunten Blaubeer-Cassis-Törtchen. Gefolgt von Klassikern, wie Käsekuchen, Rum-Nuss-Kranz, Limettentarte, Rhabarber-Streusel, Butterkuchen, getränkter Zitronenkuchen, Zwetschgendatschi, Rüeblitorte und Marmorkuchen.
In diesem Kapitel finden sich wirklich eine ganze Reihe an Klassikern und Obstkuchen, die ideal für ein sonntägliches Kaffeekränzchen unter Freunden und Verwandten sind.
Auch der saftige Schokoladenkuchen, den es in 10 Varianten gibt, befindet sich in diesem Kapitel. Dazu gibt’s weiter unten ein Rezept.
Weiter geht’s mit dem Kapitel “Besondere Köstlichkeiten”, wo es delikate Rezepte für Sacherwürfel, Tiramisu, Sapnische Vanille, Mozartkuppel, Champagner-Trüffel-Torte und Petit Fours gibt. Mit diesen Rezepten kann man auf Festen und Partys so richtig auftrumpfen! ;-)
Im Kapitel “Klein und zwischendurch” finden sich allerlei Rezepte, die für den kleinen süßen Hunger oder auch für Party hervorragend geeignet sind.
Da gibt’s u.a. Krapfen, Florentiner, Zimtschnecken, Hefezopf, Brioche, Panna Cotta, Vanilleparfait und Amarettini.
Diese süßen Stücke sind auch ideal zum Verschenken geeignet.
Es folgt das Kapitel “Von Herzen”, in dem es Süßes, wie Cupcakes, Trüffelpralinen, Chocolate Cookies, Madeleines und Shortbread Fingers gibt. Auch diese Köstlichkeiten sind ideal zum Verschenken oder für Partys.
Das Buch schließt mit dem Kapitel “Stille Zeit” ab. Dort findet man Rezepte, die rund um die dunkle, weihnachtliche Jahreszeit attraktiv sind. Z.B. ein Stollenkonfekt, Zimttaler, Schokobohnen, Vanillekipferl, Kokosmakronen, Baumkuchensterne, Zimtsterne, Elisenlebkuchen und Spitzbuben.

Alle Rezepte sind übersichtlich dargestellt, beinhalten genaue Angaben zur Menge und Zutatenliste und sind Schritt-für-Schritt gut und verständlich beschrieben.
Zu fast jedem Rezept gibt es ein schönes, großes und farbiges Foto, was so richtig Appetit und Lust aufs Backen und Naschen macht.
Oftmals gibt’s noch weitere Tipps zum Rezept oder Varianten.
Das Buch macht schon beim Durchblättern Lust aufs Backen und Ausprobieren und ich muss ehrlich gestehen, ich konnte mich kaum entscheiden, welches Rezept ich zu allererst ausprobieren sollte…
Entschieden habe ich mich dann für den Schokoladenkuchen, denn dafür hatte ich alle Zutaten im Hause, als ich mich kurzer Hand dazu entschlossen habe, etwas aus diesem Buch zu backen. ;-)

Schokoladenkuchen

Für 1 Springform (26 cm)
200 g dunkle Kuvertüre
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
3 EL Mehl
Puderzucker zum Bestäuben

Die Kuvertüre in Stücke brechen bzw. schneiden und überm Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen lassen. Die Butter und den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Eier trennen und nacheinander die 3 Eigelb und das Mehl unter die Schokoladen-Butter-Zucker-Masse rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig (mit einem Teigschaber oder Holzlöffel) unter den Teig heben.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Seiten mit Butter einfetten.
Den Teig einfüllen und den Kuchen in den kalten Ofen geben.
Nun auf 200°C Ober-/Unterhitze erhitzen und ca. 40-45 Min. backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen eines Holzstäbchens kein Teig mehr daran kleben bleibt.

Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischem Obst garnieren.

Fazit zum Rezept
Der Kuchen hat sich etwas schlecht aus der Form lösen lassen. Das lag aber evtl. auch daran, dass ich die Form nicht gut eingefettet habe. ;-)
Geschmeckt hat er super lecker und war auch ratz-fatz verputzt.
Genial finde ich, dass es für den Kuchen an wenigen Zutaten bedarf, die man meist zu Hause hat.
Der Kuchen ist aufgrund seiner Tarteähnlichen Form auch hervorragend als Dessert geeignet. Dazu könnte man Vanillesauce oder Vanilleeis reichen.

Das Buch beeindruckt mit schönen Fotos, einer Vielzahl an Rezepten und ist wirklich schön aufgemacht. Ich empfehle das Buch wirklich jedem, der gerne ein wundervolles Backbuch besitzen oder verschenken möchte, oder aber einfach nur eine schöne Sammlung an köstlichen Rezepten haben möchte.

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Buch-Rezension, Dort-Hagenhausen-Verlag, Meine kleinen Backgeheimnisse, saftiger Schokoladenkuchen, schneller Schokokuchen, Schokoladenkuchen, Schokoladentarte

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Kommentare

  1. Ju meint

    10. Oktober 2013 um 8:10

    Ein einfacher, saftiger Schokokuchen – mehr braucht man nicht :-)

    Antworten
  2. Heike meint

    10. Oktober 2013 um 9:00

    Das scheint ein tolles Buch zu sein – DANKE für den guten Tipp…! Kommt gleich auf meinen Wunschzettel – denn Backbücher kann man sicherlich nie genug haben :-))

    Schönen Tag,
    Heike

    Antworten

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CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spagh CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spaghetti Carbonara, weil es so schnell und unkompliziert zu machen ist und einfach immer lecker schmeckt! Alles was ihr benötigt sind super frische Bio-Eier, guten Speck - ich nehme gerne Guanciale - Parmesan und natürlich Spaghetti. Und für diese Creamy Lemon Variante darf etwas Zitronenschalenabrieb von einer Bio-Zitrone nicht fehlen! 😍

Ihr habt in der Story abgestimmt und hier kommt das Rezept für meine Cream Lemon Carbonara: 

Für 4 Portionen
500 g Spaghetti
200 g Guanciale, in Würfel geschnitten
4-5 Eigelb
250 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
Salz
Nudelwasser

Zubereitung:
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen - das Nudelwasser nicht wegschütten, denn einige EL Nudelwasser werden zum Schluss noch benötigt. 
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, dann Guanciale-Würfel ohne zusätzliches Fett darin auslassen, bis die Würfel leicht knusprig sind. Die Guanciale-Würfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Falls zu viel Fett in der Pfanne übrig ist, überschüssiges Fett abgießen, jedoch 1-1,5 EL in der Pfanne zurück lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem geriebenen Parmesan oder Pecorino, etwas Zitronenschalenabrieb (Menge nach Belieben) und Pfeffer verrühren. 
Die Nudeln in der Pfanne mit dem Guanciale-Fett schwenken, Herd ausschalten und dann die Ei-Mischung und ca. 50 ml Nudelwasser unterrühren. Guanciale unterheben, nochmal pfeffern und sofort servieren - nach Belieben mit etwas Parmesan bestreuen. 

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❶ Kommentiere unter diesem Post und verrate mir a) mit welchem der drei Produkte ich ein Rezept kreiieren soll, b) dein Lieblingsrezept mit diesem Produkt und c) mit wem du das gerne kochen/essen würdest 💬
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Unsere Daumen sind gedrückt und wir wünschen euch viel Glück! 🍀
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Die Verlosung läuft bis Donnerstag, 28.09.2023 um 23.59 Uhr.
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Die Teilnahme ist ab 18 Jahren aus Deutschland möglich. Instagram/Meta steht in keiner Verbindung mit diesem Gewinnspiel und ist kein Ansprechpartner für dieses Gewinnspiel.
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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous und viel Gemüse ist genau richtig im Sommer. 
Ich zeige euch meine Variante mit Süßkartoffel, Avocado, Babyspinat und Granatapfelkernen. 🌱

Für 4 Bowls
280 g Couscous
½ TL Paprikapulver
½ TL Currypulver
1 TL Kräuter der Provence
440 ml kochendes Wasser
Saft von 1 Bio-Zitrone
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 TL Pizzagewürz oder Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
½ Salatgurke
2 Avocados
12 Kirschtomaten
50 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkerne
Sesam nach Belieben als Topping

Zubereitung:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und die Gewürze dazugeben. 
Mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel in eine ofenfeste Form geben, mit Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen und mit Butaris Butterschmalz beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 25-30 min. backen. 
Die Salatgurke waschen und in Würfel schneiden. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren und Babyspinat waschen und gut trocken schütteln. 
Den Couscous auf vier Bowls/Schalen verteilen und mit den gebackenen Süßkartoffel-Würfeln, Gurke, Avocado, Kirschtomate und Babyspinat toppen. Zum Schluss Granatapfelkerne und Sesam darüberstreuen. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CHEESY STREET FRIES 🍟 Diese leckeren Pommes wer CHEESY STREET FRIES 🍟
Diese leckeren Pommes werden mit Käse überbacken und mit Tomatensalsa, Guacamole und Limetten-Schmand getoppt 🥑

Zutaten:
500 g TK-Pommes oder selbstgemachte Pommes
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1/2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
100 g Schmand
1 EL Mayonnaise
1 Limette
1 Avocado
50 g geriebenen Cheddar
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pommes nach Packungsanweisung im Ofen zubereiten.

Für die Tomatensalsa:
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. 1/2 Knoblauchzehe fein hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides zu den Tomatenwürfeln geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles verrühren.

Für den Limetten-Schmand:
Schmand, Mayonnaise, 1/2 gehackte Knoblauchzehe und den Saft von einer halben Limette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Guacamole:
Avocado mit einer Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Mit dem Saft von einer halben Limette abschmecken.

Fries:
Die Pommes aus dem Ofen holen und mit dem Käse bestreuen. Für 3-5 Min unter dem Backofengrill grillen, anschließend mit Tomatensalsa, Limetten-Schmand und Guacamole toppen.

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#easymeals
COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saft COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saftige Cookie-Bars mit Haferflocken, Kokos und Schokolade? Die sind super einfach zu backen und perfekt für euer Sommer-Picknick oder die nächste Gartenparty ☀️

Für 1 Blech 20x30 cm 
180 g Butaris Butterschmalz, weich
125 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (M) + 1 Eigelb (M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
45 ml kaltes Wasser
35 g Haferflocken
35 g Kokosflocken
175 g Schokoladentropfen

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier unter fließend kaltem Wasser zu einer kleinen Kugel zerknüllen, gut ausdrücken und eine Backform (20x30 cm) damit auslegen.
Das weiche Butaris Butterschmalz mit braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend das Ei und das Eigelb unterrühren. 
Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz sowie das kalte Wasser hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Haferflocken, Kokosflocken und die Schokoladentropfen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einem (befeuchteten) Löffelrücken glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 18-22 Minuten backen. Der Teig ist dann noch weich (!), die Ränder sind aber schon leicht goldgelb gebacken und so ist es perfekt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in Cookie Bars schneiden. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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