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Potatoe-Wedges mit Avocadocreme

21. September 2013 · In: Vegetarisch

Potatoe-Wedges mit Avocadocreme

Heute gab es die leichte Pommes-Variante: Potatoe-Wedges aus dem Ofen – schön goldgelb gebacken und mit cremigem Avocadodip serviert.
Ein fantastisches Abendessen oder auch super geeignet für einen Mittagssnack.

Herr S. (mein Mann) und ich lieben Kartoffeln aus dem Ofen. Egal ob klassische Ofenkartoffeln (mit Räucherlachs und Creme Fraiche), Rosmarin-Kartoffeln (zu einem schönen Stück Fleisch oder einem bunten Salat), Kroketten (zu einem Gericht mit Sauce), Herzoginkartoffeln (wenn’s mal etwas feiner sein soll) oder Potatoe-Wedges (als Snack oder Abendessen).

Und gerade jetzt im Herbst, wo es wieder zahlreiche Kartoffelsorten auf dem Markt gibt, lieben wir Kartoffelgerichte!
Kartoffeln sind so schön vielseitig. Von Kartoffelsuppe, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln in sämtlichen Varianten, Kartoffelaufläufe (wie das klassische Gratin dauphinois), Kartoffelpüree und Kartoffelpizza ist alles möglich. Und das macht sie auch so beliebt bei uns. ;-)

Nun aber zu den Potatoe-Wedges…
Sie sind schnell vorbereitet und müssen dann nur noch für ca. 25 Min. im Ofen backen. Währenddessen bleibt dann genügend Zeit für die Avocadocreme.
Man kann die Wedges klassisch mit Salz würzen, oder mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian eine mediterrane Note verleihen.
Ich habe meine Wedges mit Limettenschalen-Abrieb und Fleur de Sel gewürzt, etwas Limettensaft und Olivenöl dazu gegeben und ab in den Ofen. Himmlisch!! :-)

Potatoe-Wedges mit Avocadocreme

Für 2 Personen
Für die Potatoe-Wedges: 500 g festkochende Kartoffeln, 1 Bio-Limette, 1 TL Fleur de Sel (oder anderes Meersalz), 2 EL Olivenöl
Für die Avocadocreme: 1 reife Avocado, 1 TL Olivenöl, einen Teil der Limette, einige Spritzer Zitronensaft, Salz, nach Belieben 1 Knoblauchzehe

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°) vorheizen.

Für die Wedges, die Kartoffeln putzen, waschen und nach Belieben schälen. Wenn die Schale dünn und sauber ist, kann man sie gut mitessen.
Die Kartoffeln vierteln oder achteln (je nach Größe) und in eine Schüssel geben.
Die Limette heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Limette nun mit etwas Druck auf der Arbeitsfläche hin und her rollen, so sammelt sich der Saft in der Limette und kann dann leicht, nur mit der Hand ausgepresst werden.
Die Limette halbieren und etwas Saft über die Kartoffeln träufeln.
Das Olivenöl, die Limettenschale und das Salz ebenfalls zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen.
Die Wedges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, verteilen und im heißen Ofen in ca. 25 Min. (Mitte) goldgelb backen.

Für die Avocadocreme, die Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch komplett auslösen.
Fruchtfleisch klein würfeln und in eine Schüssel oder einen Rührbecher (für Stabmixer geeignet) geben.
Saft von einer halben Limette dazugeben, die Knoblauchzehe dazu pressen und etwas Zitronensaft hinzufügen.
Für eine grobe Avocadocreme genügt es, die Avocado mit einer Gabel zu zerdrücken und dann mit einem Löffel cremig zu rühren.
Wer eine feine Avocadocreme möchte, püriert alles mit einem Stabmixer.
Jetzt noch mit Salz und Olivenöl abschmecken und die Creme in ein kleines Schälchen füllen.

Die Potatoe-Wedges aus dem Ofen nehmen, evtl. nachsalzen und in eine Schüssel geben.
Mit der Avocadocreme servieren.

Tipp: Die Avocadocreme schmeckt auch hervorragend als Aufstrich zu Baguette oder Roggenbrot.

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Vegetarisch · Tagged: Avocado, Avocadocreme, Avocadodip, Guacamole, Kartoffeln, leichte Pommes, Ofen-Wedges, Ofenpommes, Pommes, Potatoe-Wedges, Potatoes, Wedges

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Kommentare

  1. M. Lange meint

    23. September 2013 um 6:33

    Vorgemerkt für die nächsten Tage. Eine Avocadocreme hatte ich schon im Sinn, aber ich wollte nicht schon wieder “nur” Brot dazu. :D

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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