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Kartoffelliebe {heiße Suppe}

6. September 2013 · In: Suppen

Kartoffelcremesuppe

Als es letzte Woche ein paar Tage etwas regnerisch und trüb war, kam bei mir sofort die Lust auf cremige Suppen auf!
Ich liebe Suppen, die von Innen wärmen und schön cremig sind: Kürbiscremesuppe, Pilzcremesuppe, Möhrencremesuppe, Süßkartoffelsuppe, im Sommer eine Tomatencremesuppe und dann gibt’s da natürlich noch die feine Kartoffelcremesuppe!

Da ich schon als kleines Kind in Kartoffeln vernarrt war, bringen Gerichte mit Kartoffeln heute noch ein klitzekleines Gefühl von „Heimat“ mit auf den Teller. Egal ob Kartoffestampf, cremiges Kartoffelpüree, schwäbischer Kartoffelsalat von Mama oder Großmutter, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder die Kartoffelcremesuppe mit Saitenwürstle (so heißen die Wienerle im Schwobaländle) – alles ist herzlich willkommen! :-)
Regelmäßig gab es bei uns Pellkartoffeln, die ich dann mit Butterflöckchen, etwas Kräuterquark und Käsewürfeln gegessen habe. Und natürlich mit viel Salz darüber. Meist habe ich alles mit einer Gabel fein zerdrückt und vermischt… oh je, sah das aus :-D
Das Kartoffelpüree habe ich nicht selten (unter einem nicht ganz so glücklichen Blick meiner Mutter) mit einer gehörigen Portion Ketchup „verfeinert“, es war dann immer so schön rosa und die Saitenwürstle, die uns Mama dazu klein geschnitten hatte sind schön untergerührt worden.
Auch das Kartoffelgratin wurde immer mit einem Klecks Ketchup vollendet… ja, das war meine Ketchup-Zeit. Heute gehört Ketchup bei mir nur noch auf einen Burger, Hotdog, Pommes Frites oder zum Barbecue.

Nun zur Kartoffelcremesuppe.
Wir Kinder haben sie früher meistens mit Saitenwürstle und Brotwürfeln oder Backerbsen gegessen. Für meinen Vater gab es dann manchmal auch statt Saiten etwas kräftigere Würste, wie Debreziner in die Suppe. Das mochten wir damals aber noch nicht…
Heute finde ich es grandios! In die Kartoffelsuppe gebe ich nun meistens eine Mischung aus Saitenwürstle und Brühpolnischen oder Debreziner (was der Metzger halt grad so da hat).
Dazu gibt’s frischgebackene Crôutons aus entrindetem Toastbrot.

Für 4 Personen

Ihr braucht: 700 g mehligkochende Kartoffeln, 150 g Knollensellerie, 150 g Möhre, 1 Zwiebel, 1-2 EL Olivenöl, 1 l Rinderfond (alternativ Gemüsefond), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Frisch geriebene Muskatnuss, 4 Wiener-Würstchen, 2 Debreziner oder Brühpolnische Würste, 2 Stängel Petersilie, 1 TL Butter, 250 g Sahne

Das Gemüse putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und ebenfalls würfeln.
Das Gemüse mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in Olivenöl in einem großen Topf in ca. 3-5 Min. andünsten.
Mit dem Rinderfond ablöschen und offen bei reduzierter Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen.

Die Würstchen in Scheiben schneiden und in einer kleinen Pfanne in zerlassener Butter kurz anbraten. Pfanne vom Herd nehmen.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit der Sahne aufgießen.
Die Suppe je nach Belieben nochmals aufkochen.

Suppe mit den Würstchen in tiefen Tellern servieren.
Dazu schmecken frisches Bauernbrot, Baguette oder in Butter gebratene Crôutons.

Eure Marie ♥

 

By: Nileen Marie · In: Suppen · Tagged: Brühpolnische, Cremesuppe, Debreziner, deftige Kartoffelsuppe, Herbst, Karoffel, Kartoffelcremesuppe, Kartoffelrezepte, Kartoffelsuppe, Saitenwürstchen, Saitenwürstle, Suppe, Wiener Würstchen, Wienerle

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Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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Du möchtest deine Familie gesund und lecker ernähren? Diese vegetarischen Rezepte sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch kinderfreundlich – da isst jeder gerne mit!
Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

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