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Schätze aus meiner Küche

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Lachsnudeln {schnell, einfach, fantastisch}

6. August 2013 · In: Fleisch & Fisch

Lachsnudeln

Wer kennt das nicht!?
Endlich Feierabend, großen Hunger – aber keine Lust auf langes Kochen…

“Ich könnte mir ein schnelles Wurst- oder Käsebrot machen, oder einen Salat oder… ach nein, eigentlich habe ich doch viel mehr Lust auf ein warmes Gericht…, wie z.B. Pasta! Aber das dauert so lang…”

Das denkt sich bestimmt so manch einer und zugleich auch, dass das dann ganz schön aufwändig wird. Und so wandern die Gedanken dann ganz schnell zu fertigen Ravioli aus der Dose und Tortellini aus dem Kühlfach mit der dazu empfohlenen Fertigsauce vom gleichen Hersteller – das ist schnell zubereitet … Aber sind wir mal ehrlich: so richtig gut schmeckt das Zeug nicht, oder? ;-)

Genau für solche Fälle habe ich ein super schnelles, einfaches und zugleich fantastisch gut schmeckendes Pastagericht für euch! Und ich sage euch gleich: das schmeckt viiiel besser und ist zudem in 15-20 Minuten auf dem Tisch, versprochen!!

Lachsnudeln

Für 2 Portionen

Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Hierfür ca. 1 TL Salz pro 1 l Wasser nehmen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, je nach Hunger ca. 200-250 g Nudeln (vorzugsweise Spaghetti, Linguine, Tagliatelle oder Bandnudeln) im Salzwasser “al dente” garen.

Für die Lachssauce, 200 g Räucherlachs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und samt Grün in feine Ringe schneiden. 2 Knoblauchzehen fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Eine Zitrone (oder Limette) heiß abwaschen, trocken tupfen und ca. 1 TL Schale abreiben. Zitrusfrucht halbieren und den Saft von einer Hälfte auspressen.
In einem kleinen Topf 2 TL Butter erhitzen und die weißen Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Mit beliebiger Menge Zitronensaft ablöschen und die Hitze reduzieren.
Nun 150-200 ml Schlagsahne einrühren und den Räucherlachs dazu geben. Sauce mit Salz und Pfeffer, Zitronenschale und grünen Frühlingszwiebeln abschmecken.
Jetzt müssten auch die Nudeln “al dente” sein und somit bereit zum Abgießen. Die Nudeln kurz im Sieb und abtropfen lassen – nicht mit kaltem Wasser abschrecken, denn sonst wird die Stärke der Nudeln abgespült und die Sauce kann nicht mehr an den Nudeln haften.
Nun die Nudeln unter die Sauce mischen. Die Lachsnudeln auf zwei Tellern anrichten und genießen! =)

Tipps für sehr hungrige und spül-faule Köche:
Noch schneller geht’s, wenn man 3/4 des Wassers im Wasserkocher aufkocht und dann in den Topf kippt.
Weniger zu spülen hat man, indem die Sauce im Nudeltopf zubereitet wird. Dazu die Nudeln bis knapp vor “al dente” garen, abgießen (nicht abschrecken) und kurz im Sieb abtropfen lassen. Währenddessen im Nudeltopf die Sauce wie beschrieben zubereiten und im Anschluss die Nudeln wieder dazu geben.

Und wer keinen Lachs mag, der nimmt statt dessen einfach einen feinen Kochschinken, gerne auch z.B. mit Pfeffer-, Rosmarin-, oder Zitronen-Note. Das gibt dem Nudel-Gericht noch ein wenig Pepp! ;-)

Mehr Tipps zum Thema Nudeln kochen gibt’s im Nudel-Spezial.

Buon Appetito!

Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch · Tagged: Lachs-Sahne-Sauce, Lachsnudeln, Lachssauce, Nudel-Spezial, Nudeln in Sahnesauce mit Lachs, Pasta mit Lachs, Sahnesauce, Schinken-Sahnesauce

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sonja meint

    8. August 2013 um 10:28

    Mmh, ich liebe Lachsnudeln!

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      8. August 2013 um 10:32

      ich auch =)

      Antworten
  2. Melanie meint

    17. August 2013 um 19:27

    Hallo Marie,

    ich koch und back’ mich langsam durch deinen Blog ;-).

    Mein Mann und ich haben das Rezept gerade ausprobiert – und alles mit Begeisterung verschlungen. Eine Wiederholung ist fest eingeplant.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße,
    Melanie

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      17. August 2013 um 19:35

      oh wie schön zu hören!
      Für das Lachsrezept gab’s schon ne Menge positives Feedback! ;-)
      Das freut mein Bloggerherz natürlich. ♥

      Was hast du denn schon alles ausprobiert?

      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten
      • Melanie meint

        17. August 2013 um 20:25

        Sonst bisher nur den Blaubeerkuchen, aber dabei wird es bestimmt nicht bleiben.

        Liebe Grüße,
        Melanie

  3. Denise Daniel meint

    14. Februar 2014 um 21:42

    Liebe Marie,

    Mit Begeisterung habe ich bereits das eine oder andere Rezept (Salat mit Lachs und Avocado, Cesare Salat von J. Oliver, diese super leckeren lachsnudeln) nachgekocht. Der Favorit ist bis jetzt DIE Lachsnudeln! Vielen Dank für Deinen klasse Blog. Grüße aus Hessen, denise

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      14. Februar 2014 um 22:09

      Liebe Denise,
      es freut mich sehr zu hören, dass du schon einiges nachgekocht hast und vor allem freue ich mich natürlich, dass es dir auch gut geschmeckt hat! =)
      So was ist immer schön zu lesen! =)
      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten
  4. Benjamin meint

    6. September 2014 um 21:53

    War das erste von mittlerweile etwa 15 Gerichten, die ich nachgekocht habe. Schmeckt einfach wahnsinnig gut ohne viel Aufwand – und dabei noch so gesund!

    Antworten

Trackbacks

  1. Lachsnudeln mit Zitronen-Mascarpone-Sauce - Schätze aus meiner KücheSchätze aus meiner Küche sagt:
    25. Januar 2015 um 11:58 Uhr

    […] dann nicht, aber eine kleine Sammlung ist doch in den knapp 2 Jahren Blog-Dasein entstanden: * Lachsnudeln: schnell, einfach, fantastisch * Tagliatelle mit Lachsfilet & Kräuter-Zitronensauce * Spinat-Ricotta-Nudeln mit Lachs * […]

    Antworten

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ZÜRCHER GESCHNETZELTES 😍 Jetzt im Herbst schme ZÜRCHER GESCHNETZELTES 😍
Jetzt im Herbst schmecken Gerichte wie Zürcher Geschnetzeltes wieder richtig gut! 

Und deshalb habe ich heute für euch das Rezept für den Klassiker - wäre vielleicht was für euer Sonntagsmittagessen? 

Übrigens: Bei uns gab es das früher immer an Heilig Abend (absolut nicht klassisch) weil wir es als Kinder geliebt haben! Dazu Reis und knusprige Blätterteigpasteten 😍

Für 4 Personen
600 g Kalbsgeschnetzeltes
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Champignons
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter/Olivenöl
1 EL Mehl
400 ml Kalbsfond oder Geflügelfond
100 ml Weißwein (nach Belieben)
200 ml Sahne
1 Zweig Rosmarin
etwas Zitronensaft, frisch gepresst
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch in einer großen beschichteten Pfanne in etwas Butterschmalz oder Olivenöl anbraten, dann gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, ca. 5 Min. mitbraten und dann das Mehl unterrühren. Fleisch aus der Pfanne nehmen, etwas Butter oder Olivenöl dazugeben und die geputzten, geviertelten Champignons ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Rosmarin dazugeben, dann Fond, Weißwein und Sahne dazugeben und alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann das Fleisch unterrühren und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Reis, Spätzle, Bandnudeln, Knödel, Blätterteigpasteten oder Kartoffeln. 

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VIETNAMESISCHES INGWER-SOJA HUHN 🍗
Heute zeig VIETNAMESISCHES INGWER-SOJA HUHN 🍗
Heute zeige ich euch das Rezept für ein unglaublich leckeres vietnamesisches Ingwer-Soja-Hühnchen, das ihr in unter 30 Minuten zubereiten könnt! 🚀
Das Hühnchen wird leicht karamellisiert und dann mit Fischsauce, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und Schalotten geköchelt. 😍

Für 2 Portionen
500 g Hähnchenoberkeulen, ausgelöst ohne Knochen
1 frische Chilischote (Schärfe nach Belieben)
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Sojasauce
2-3 EL Fischsauce
1 Stück Ingwer (5 cm)
2 Schalotten
2-3 EL Olivenöl
2 EL brauner Zucker
etwas Koriander
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Sesam
Pfeffer
Salz
Gekochter Reis (z.B. Jasminreis)

Zubereitung:
Die Hähnchenoberkeulen in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. 
Chili in feine Ringe schneiden oder fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili, Knoblauch, Sojasauce und Fischsauce zum Hühnchen geben, salzen und pfeffern und alles gut umrühren. Für ca. 10 Min. ziehen lassen.
Schalotten und Ingwer schälen und beides in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, dann den braunen Zucker dazugeben und das Hühnerfleisch darin ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. Dann Ingwer und Schalotten dazugeben und alles unter Rühren ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis das Hühnchen schön gar ist und sich die Zutaten zu einer dunkelbraunen, dickflüssigen Sauce verbunden haben. Koriander waschen und fein hacken, Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden und zusammen mit dem Sesam unter das Hühnchen mischen. Nach Belieben mit etwas Sojasauce verfeinern und mit frisch gekochtem Reis servieren. 

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CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spagh CREAMY LEMON CARBONARA 🍋🥓
Wir lieben Spaghetti Carbonara, weil es so schnell und unkompliziert zu machen ist und einfach immer lecker schmeckt! Alles was ihr benötigt sind super frische Bio-Eier, guten Speck - ich nehme gerne Guanciale - Parmesan und natürlich Spaghetti. Und für diese Creamy Lemon Variante darf etwas Zitronenschalenabrieb von einer Bio-Zitrone nicht fehlen! 😍

Ihr habt in der Story abgestimmt und hier kommt das Rezept für meine Cream Lemon Carbonara: 

Für 4 Portionen
500 g Spaghetti
200 g Guanciale, in Würfel geschnitten
4-5 Eigelb
250 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
Salz
Nudelwasser

Zubereitung:
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen - das Nudelwasser nicht wegschütten, denn einige EL Nudelwasser werden zum Schluss noch benötigt. 
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, dann Guanciale-Würfel ohne zusätzliches Fett darin auslassen, bis die Würfel leicht knusprig sind. Die Guanciale-Würfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Falls zu viel Fett in der Pfanne übrig ist, überschüssiges Fett abgießen, jedoch 1-1,5 EL in der Pfanne zurück lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem geriebenen Parmesan oder Pecorino, etwas Zitronenschalenabrieb (Menge nach Belieben) und Pfeffer verrühren. 
Die Nudeln in der Pfanne mit dem Guanciale-Fett schwenken, Herd ausschalten und dann die Ei-Mischung und ca. 50 ml Nudelwasser unterrühren. Guanciale unterheben, nochmal pfeffern und sofort servieren - nach Belieben mit etwas Parmesan bestreuen. 

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Die Verlosung läuft bis Donnerstag, 28.09.2023 um 23.59 Uhr.
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Die Teilnahme ist ab 18 Jahren aus Deutschland möglich. Instagram/Meta steht in keiner Verbindung mit diesem Gewinnspiel und ist kein Ansprechpartner für dieses Gewinnspiel.
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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

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Eine bunte Bowl mit Couscous SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous und viel Gemüse ist genau richtig im Sommer. 
Ich zeige euch meine Variante mit Süßkartoffel, Avocado, Babyspinat und Granatapfelkernen. 🌱

Für 4 Bowls
280 g Couscous
½ TL Paprikapulver
½ TL Currypulver
1 TL Kräuter der Provence
440 ml kochendes Wasser
Saft von 1 Bio-Zitrone
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 TL Pizzagewürz oder Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
½ Salatgurke
2 Avocados
12 Kirschtomaten
50 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkerne
Sesam nach Belieben als Topping

Zubereitung:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und die Gewürze dazugeben. 
Mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel in eine ofenfeste Form geben, mit Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen und mit Butaris Butterschmalz beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 25-30 min. backen. 
Die Salatgurke waschen und in Würfel schneiden. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren und Babyspinat waschen und gut trocken schütteln. 
Den Couscous auf vier Bowls/Schalen verteilen und mit den gebackenen Süßkartoffel-Würfeln, Gurke, Avocado, Kirschtomate und Babyspinat toppen. Zum Schluss Granatapfelkerne und Sesam darüberstreuen. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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