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Nudel-Spezial

6. August 2013 · In: Allgemein

Nudel-Spezial

Da es ja unzählige Varianten von Nudeln gibt, möchte ich euch zunächst einen kleinen Überblick der beliebtesten Sorten verschaffen.

Spaghetti:
lang, rund, dünn und ideal für Bolognese, Saucen mit Muscheln und Pesto.
Makkaroni:
lang, rund, hohl in der Mitte und ideal für Aufläufe und dicke Saucen – die werden durch den Hohlraum gut aufgenommen.
Fussili:
kurz, spiralförmig und ideal für viel Sauce, da diese durch die Nudelform gut aufgenommen wird.
Tagliatelle:
lang, breit, flach und ideal für Saucen mit Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Linguine:
lang, platt, dünn und ideal für leichte Saucen mit Fisch und Gemüse.
Penne:
kurz, rund, meiste geriffelt an der Oberfläche, hohl in der Mitte und ideal für kräftige Saucen und Aufläufe. Toll zu Käsesaucen!
Lasagne:
rechteckig, flach und ideal für Aufläufe mit Fleisch, Fisch und Gemüse.
Cannelloni:
rund, röhrenförmig und ideal zum Füllen mit Fleisch, Gemüse und Fisch und Überbacken.
Conchiglie (Muschelnudeln):
von klein bis groß, muschelförmig und ideal zum Füllen und für viel Sauce geeignet.
Farfalle:
klein, flach, in schmetterlingsform und ideal für Aufläufe und Gemüsesaucen.
Tortellini & Ravioli:
gefüllte Teigtaschen mit Käse- oder Fleischfüllung, ideal mit Sauce oder überbacken.
Maultaschen:
schwäbische Teigtaschen, gefüllt mit Brät und Spinat – genießt man in der Brühe, überbacken mit Sauce oder mit Käse-Zwiebel-Schmelze.

Und hier nun 12 goldene Tipps zum Nudeln kochen:

1. Nudeln immer in einem großen Topf und in reichlich (!) Salzwasser kochen.
Faustregel: 1 l Wasser pro 100 g Nudeln.
2. Damit der Salzgehalt des Wassers stimmt, Faustregel: 1 TL Salz pro 1 l Wasser.
3. Salz erst ins Wasser geben, sobald es kocht.
4. Nudeln kommen ins Wasser, sobald es sprudelnd kocht.
5. Auf gar kein Fall Öl ins Nudelwasser geben, das macht die Nudeln nur schmierig!
6. Immer wieder gut umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
7. Keinen Deckel auf den Topf setzen.
8. Das Wasser kocht nicht über, wenn man den Kochlöffel quer über den Topf legt.
9. Sollte doch mal weißer Schaum im Topf aufsteigen, etwas kaltes Wasser in den Topf geben.
10. Nudeln “al dente” – d.h. bissfest garen. Wenn die Nudeln anschließend in die heiße Sauce kommen, garen sie dort noch etwas nach.
11. Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken, das spült sonst die Stärke von der Oberfläche der Nudeln ab und die Sauce kann später nicht mehr gut daran haften.
12. Für besonders feinen Geschmack in der Sauce, 2 EL Nudelwasser in die Sauce rühren.

Ideal ist es, wenn die Sauce vor den Nudeln fertig gekocht ist. So können die Nudeln direkt im Anschluss mit der Sauce vermischt werden.

By: Nileen Marie · In: Allgemein · Tagged: al dente, Nudel-Spezial, Nudeln kochen, Nudelsorten, Pasta, Kartoffeln & Reis

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Kommentare

  1. annaeisblume meint

    7. August 2013 um 18:57

    Pasta geht ja immer-und viele deiner Tipps beherzige ich auch jetzt schon, aber der Tipp mit dem Nudelwasser in der Sauce ist mir ganz neu. Das wird in naher Zukunft getestet. :-) Danke! und Bon Appetitto :D

    Antworten
  2. annaeisblume meint

    8. September 2013 um 9:57

    Hallo :-)
    ich habe gerade einen Nudelauflauf auf meinem Blog veröffentlicht und einen Link eingefügt, der zu deinem Nudel-Spezial führt. Danke für diese Nudel-Lehrstunde :-)

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      8. September 2013 um 10:13

      oh schön =) Schickst du mir einen Link von deinem Blogeintrag mit dem Nudelauflauf?

      Liebe Grüße,
      Marie =)

      Antworten
      • annaeisblume meint

        8. September 2013 um 10:25

        Aber klaro: here it is:
        http://annasteller.wordpress.com/2013/09/08/nudelauflauf-mit-gemuse/
        Einen schönen Tag dir :-)

      • Schätze aus meiner Küche meint

        8. September 2013 um 10:29

        Oh ich sehe grade, du hast Maria geschrieben =) Magst du das vielleicht noch in Marie umändern? Das wäre ganz arg lieb! =)

      • annaeisblume meint

        8. September 2013 um 10:38

        Oh ja klar, tut mir leid …:-O

      • Schätze aus meiner Küche meint

        8. September 2013 um 10:45

        kein Problem! :-D Wünsche dir einen tollen Sonntag!

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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