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Nudel-Spezial

6. August 2013 · In: Allgemein

Nudel-Spezial

Da es ja unzählige Varianten von Nudeln gibt, möchte ich euch zunächst einen kleinen Überblick der beliebtesten Sorten verschaffen.

Spaghetti:
lang, rund, dünn und ideal für Bolognese, Saucen mit Muscheln und Pesto.
Makkaroni:
lang, rund, hohl in der Mitte und ideal für Aufläufe und dicke Saucen – die werden durch den Hohlraum gut aufgenommen.
Fussili:
kurz, spiralförmig und ideal für viel Sauce, da diese durch die Nudelform gut aufgenommen wird.
Tagliatelle:
lang, breit, flach und ideal für Saucen mit Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Linguine:
lang, platt, dünn und ideal für leichte Saucen mit Fisch und Gemüse.
Penne:
kurz, rund, meiste geriffelt an der Oberfläche, hohl in der Mitte und ideal für kräftige Saucen und Aufläufe. Toll zu Käsesaucen!
Lasagne:
rechteckig, flach und ideal für Aufläufe mit Fleisch, Fisch und Gemüse.
Cannelloni:
rund, röhrenförmig und ideal zum Füllen mit Fleisch, Gemüse und Fisch und Überbacken.
Conchiglie (Muschelnudeln):
von klein bis groß, muschelförmig und ideal zum Füllen und für viel Sauce geeignet.
Farfalle:
klein, flach, in schmetterlingsform und ideal für Aufläufe und Gemüsesaucen.
Tortellini & Ravioli:
gefüllte Teigtaschen mit Käse- oder Fleischfüllung, ideal mit Sauce oder überbacken.
Maultaschen:
schwäbische Teigtaschen, gefüllt mit Brät und Spinat – genießt man in der Brühe, überbacken mit Sauce oder mit Käse-Zwiebel-Schmelze.

Und hier nun 12 goldene Tipps zum Nudeln kochen:

1. Nudeln immer in einem großen Topf und in reichlich (!) Salzwasser kochen.
Faustregel: 1 l Wasser pro 100 g Nudeln.
2. Damit der Salzgehalt des Wassers stimmt, Faustregel: 1 TL Salz pro 1 l Wasser.
3. Salz erst ins Wasser geben, sobald es kocht.
4. Nudeln kommen ins Wasser, sobald es sprudelnd kocht.
5. Auf gar kein Fall Öl ins Nudelwasser geben, das macht die Nudeln nur schmierig!
6. Immer wieder gut umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
7. Keinen Deckel auf den Topf setzen.
8. Das Wasser kocht nicht über, wenn man den Kochlöffel quer über den Topf legt.
9. Sollte doch mal weißer Schaum im Topf aufsteigen, etwas kaltes Wasser in den Topf geben.
10. Nudeln „al dente“ – d.h. bissfest garen. Wenn die Nudeln anschließend in die heiße Sauce kommen, garen sie dort noch etwas nach.
11. Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken, das spült sonst die Stärke von der Oberfläche der Nudeln ab und die Sauce kann später nicht mehr gut daran haften.
12. Für besonders feinen Geschmack in der Sauce, 2 EL Nudelwasser in die Sauce rühren.

Ideal ist es, wenn die Sauce vor den Nudeln fertig gekocht ist. So können die Nudeln direkt im Anschluss mit der Sauce vermischt werden.

By: Nileen Marie · In: Allgemein · Tagged: al dente, Nudel-Spezial, Nudeln kochen, Nudelsorten, Pasta, Kartoffeln & Reis

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. annaeisblume meint

    7. August 2013 um 18:57

    Pasta geht ja immer-und viele deiner Tipps beherzige ich auch jetzt schon, aber der Tipp mit dem Nudelwasser in der Sauce ist mir ganz neu. Das wird in naher Zukunft getestet. :-) Danke! und Bon Appetitto :D

    Antworten
  2. annaeisblume meint

    8. September 2013 um 9:57

    Hallo :-)
    ich habe gerade einen Nudelauflauf auf meinem Blog veröffentlicht und einen Link eingefügt, der zu deinem Nudel-Spezial führt. Danke für diese Nudel-Lehrstunde :-)

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      8. September 2013 um 10:13

      oh schön =) Schickst du mir einen Link von deinem Blogeintrag mit dem Nudelauflauf?

      Liebe Grüße,
      Marie =)

      Antworten
      • annaeisblume meint

        8. September 2013 um 10:25

        Aber klaro: here it is:
        http://annasteller.wordpress.com/2013/09/08/nudelauflauf-mit-gemuse/
        Einen schönen Tag dir :-)

      • Schätze aus meiner Küche meint

        8. September 2013 um 10:29

        Oh ich sehe grade, du hast Maria geschrieben =) Magst du das vielleicht noch in Marie umändern? Das wäre ganz arg lieb! =)

      • annaeisblume meint

        8. September 2013 um 10:38

        Oh ja klar, tut mir leid …:-O

      • Schätze aus meiner Küche meint

        8. September 2013 um 10:45

        kein Problem! :-D Wünsche dir einen tollen Sonntag!

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
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3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
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4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

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